В Воронежской области появится электронная инвестиционная площадка стартапов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области появится электронная инвестиционная площадка стартапов

3 ноября 2014 / просмотров – 1986
Бизнес

На конференции, состоявшейся в Воронеже 31 октября, представители региональной Торгово-промышленной палаты, «Воронежской инвестиционной палаты», центра трансферта технологий ЗАО «Воронежский инновационно-технологический центр», инновационного бизнес-инкубатора InSight, банков, Воронежской государственной лесотехнической академии и инновационных предприятий области обсудили возможность создания электронной площадки, способной объединить властные структуры, бизнесменов-новаторов и инвесторов. Также был поднят вопрос о востребованности данного ресурса в нашем регионе.

«Социальная сеть» для инвесторов и шанс для стартаперов
«В России в несколько раз меньше малых предприятий, чем за рубежом, – начал Михаил Драпалюк, проректор по науке и инновациям Воронежской государственной лесотехнической академии. – Это государственная проблема, которую мы бы хотели решить в рамках Воронежской области. Дело в том, что многие инвесторы не готовы вкладывать свои средства, пока не узнают, какие риски их ожидают и какой конкретно они получат доход, а у стартаперов зачастую даже нет бизнес-плана. Нужна площадка, на которой они могли бы встретиться и понять друг друга, а помочь в этом им должна экспертиза проектов».
«Согласно проведенному нами опросу, – подхватила Светлана Морковина, заведующая Кафедрой менеджмента и экономики предпринимательства ВГЛТА, – большинство владельцев малого бизнеса говорят о необходимости такого ресурса. И, главное, положительный опыт создания подобных интернет-площадок уже есть – к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге».
«В регионе есть инвестиционный портал и карта, где можно ознакомиться с предложениями области, – рассказал Николай Свириденко, ведущий экономист Агентства по инновациям и стратегическим проектам. – Площадка стартапов, если она появится, станет подспорьем к тем инструментам, которые уже используются. И вообще, из нее может получиться отличная социальная сеть для инвесторов».

В бизнесмены я пойду, пусть меня научат
Поддержал данную идею и Николай Филонов, директор Воронежского инновационно-технологического центра: «У нас совершенно отсутствует связь между предприятиями и вузами, а ведь молодые ученые могли бы решить многие проблемы малого бизнеса, но они не умеют заинтересовать инвесторов. Их нужно научить правильно делать инвестиционные проекты».
Директор инновационного бизнес-инкубатора InSight Александр Хван, один из экспертов недавно стартовавшего реалити-шоу «Все получится!» также за бучение: «Людей нужно учить предпринимательству. Фирма будет более успешной, если молодому руководителю будет помогать наставник или ментор».
Марина Харченко, начальник отдела продаж малому бизнесу воронежского отделения ЦЧБ Сбербанка России, в рамках проекта пообещала поделиться опытом выявления «предпринимательской жилки», а также обучения будущих бизнесменов оцифровывать свои идеи. Есть свои наработки и у ВГЛТА: с помощью специальных обучающих программ они готовы помогать начинающим бизнесменам «упаковывать» проект.

Электронной инвестиционной площадке стартапов быть?
После того как все участники встречи согласились в необходимости создания данного ресурса, были озвучены сроки реализации проекта. Со слов Светланы Морковиной, сейчас он находится в стадии проработки и увидит свет, быть может, к концу следующего года. На данный момент, есть несколько вариантов его финансирования:
1) инвесторами;
2) государством;
3) и в рамках партнерства – 50/50.
К слову, по подсчетам специалистов, выйти на самоокупаемость площадка сможет примерно через 2–2,5 года.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели