«Кто здесь жил, тот ада не боится»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Кто здесь жил, тот ада не боится»

31 мая 2018 / просмотров – 1525
Реальная история

В заголовок вынесены слова одного из жильцов коммунальной квартиры. Что это такое, к счастью, многие уже не знают. А вот старшему поколению пришлось испытать на себе все «прелести» жизни на одной жилплощади с чужими людьми. Это когда в одной квартире, в каждой комнате живет отдельная семья. Но помещения общего пользования (кухня, коридоры, ванная и туалет) принадлежат всем.

«Жизнь нескольких семей в одной квартире почти всегда приводила и приводит к ссорам и конфликтам. Самое резонансное в новейшей истории преступление, случившееся в коммунальной квартире на бытовой почве, произошло в мае 2015 года, когда из-за выкрученных из электросчётчика предохранителей была убита соседская семья — муж, жена и их семилетний ребенок. Однако многие проблемы удавалось и удаётся решать при согласованном всеми жильцами коммуналки подходе. Так, во времена СССР уборка общественных мест могла осуществляться по очереди. Если в квартире стоял один общий счётчик электроэнергии, то платежи обычно рассчитывались пропорционально числу проживающих. В некоторых квартирах места общего пользования были подключены к электросчётчикам, стоявшим для каждой комнаты отдельно. При входе в кухню каждый обитатель был обязан включать свою лампочку, даже если свет уже был зажжён соседом. В этом случае несколько лампочек были включены одновременно, каждая от своего хозяина» (Википедия).

Если для соседей границ не существует
Конечно, любую ситуацию можно довести до полного абсурда, равно как и устроить свою жизнь и жизнь соседей с максимальным комфортом. Тут все зависит не столько от неудобства сосуществования нескольких семей на одной территории, сколько от культуры, воспитания и терпимости самих жильцов. Хотя, что говорить, иной раз родные люди общего языка найти не могут, а если на общей жилплощади приходится постоянно сталкиваться с соседями разных социальных статусов, интересов и привычек, тут о мире в квартире приходится только мечтать.
Именно в такой ситуации оказалась Валентина Быкова*, проживающая в коммунальной квартире на двух хозяев. С соседкой Ириной у нее с самого начала отношения не сложились. В основном потому, что для Ирины понятия «личное пространство» не существовало, о поддержании порядка в местах общего пользования она не беспокоилась, да и особой щепетильностью не отличалась. Дошло до того, что Валентина была вынуждена перенести свой холодильник в жилую комнату, дабы не кормить соседку и ее гостей собственными продуктами. Любое замечание воспринималось Ириной в штыки и, как правило, заканчивалось безобразным скандалом, после которого Валентина обычно болела, а Ирина, как истинный энергетический вампир, не скрывала восторга.
Однажды злополучная соседка вышла замуж и переехала в отдельную квартиру супруга. Валентине бы порадоваться, но обстоятельства сложились еще хуже. Ирина стала пускать в свою комнату квартирантов. Стоит ли говорить, что никакого согласия у Быковой она на это не спрашивала, да и составлением договора найма с новыми жильцами себя не утруждала. Теперь, приходя домой, Валентина не знала, какой «сюрприз» ждет ее на этот раз. Пьянки-гулянки, скандалы с драками и визитами полиции, какие-то неопрятные личности, пирующие за ее личным столом на кухне и лапающие ее посуду. С такими иной раз просто страшно было связываться. Потом пошли более серьезные потери: разбитый унитаз, сожженная газовая колонка, залив соседей до первого этажа. Как правило, напакостив, временные жильцы предпочитали скрыться до выяснения причин и обстоятельств произошедшего. С Ирины требовать возмещения убытков – себе дороже. А многочисленные обращения в полицию заканчивались отказом в возбуждении уголовных дел.
Личную территорию защищает закон
В полном отчаянии Быкова обратилась за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову. Здесь Валентину внимательно выслушали, успокоили и объяснили, что она имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в осуществлении права пользования общим имуществом и об определении порядка его использования. Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если жильцам мирно договориться не удалось – в порядке, устанавливаемом судом. Каждый собственник жилья в коммунальной квартире имеет право на пользование частью общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого, вправе требовать от других собственников соответствующей компенсации. Из смысла данной статьи следует, что владение и пользование общим имуществом осуществляется:
А. По соглашению участников долевой собственности. При этом речь идет о единогласии. Соглашение в данном случае может иметь как письменную форму, так и устную. В простейших ситуациях соглашение может иметь и форму конклюдентных действий, т.е. когда из поведения всех жильцов явствует, что они согласны с определенным характером владения и пользования общей долевой собственностью. И форму молчания, т.е. когда каждый из собственников своим молчанием выразил согласие с порядком владения и пользования общим имуществом, избранным другими участниками.
Б. В том порядке, который определен судом, если сами участники к соглашению не пришли.
Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, а именно:
- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
- иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
- крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Согласно пункту 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Пункт 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливает, что при невозможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Статья 304 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
На основании этого юрисконсультом общественной приемной было подготовлено исковое заявление в Ленинский районный суд Воронежа, которое удовлетворено в полном объеме. Суд обязал ответчика Ирину Владимировну Петухову* не сдавать принадлежащую ей жилую комнату квартирантам без согласия истца. Суд также определил порядок пользования общим имуществом: выделил в общее пользование истца и ответчика кухню, санитарные комнаты и кладовые соразмерно доли каждого собственника. 2/3- Валентине и 1/3- Ирине. Теперь в случае нарушения режима пользования общей жилплощадью Ирине будет грозить наказание за неисполнение решения суда. А Валентина впервые за много лет вздохнула свободно, теперь она снова обрела свой дом и может не бояться за сохранность собственных вещей, не ждать очередного скандала и не беспокоиться о собственной неприкосновенности.

*Имена героев по этическим причинам изменены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели