Работа приемной депутата Чижова: не только помочь, но и вернуть уверенность в завтрашнем дне
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работа приемной депутата Чижова: не только помочь, но и вернуть уверенность в завтрашнем дне

20 октября 2022 / просмотров – 2750
Реальная история

В приемные депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова ежегодно обращаются тысячи человек. За 20 лет работы с населением здесь накоплен большой опыт решения вопросов практически в любых сферах деятельности. А благодаря оптимально организованной работе депутата около 90 % вопросов решаются положительно в кратчайшие сроки.

Остальные вопросы остаются на контроле парламентария до окончательного решения проблемы. Юристы дают подробные консультации, оказывают помощь в составлении исков, при необходимости поступающие обращения направляются для рассмотрения по принадлежности в соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления, а также в иные организации.

Гражданам совершенно бескорыстно оказывается помощь на каждом этапе решения обращения, в том числе дистанционная поддержка в суде. При этом некоторые обращения требуют не только высокого профессионализма и опыта, но и особой осторожности, деликатности в разрешении трудных жизненных ситуаций. Невозможно рассказать о каждом случае, а еще далеко не каждый обратившийся готов поведать общественности о своем несчастье. Поэтому в некоторых случаях мы передаем только суть случившегося и пути правового решения, не называя имен его героев. Самое важное, чтобы люди, которые столкнулись с нарушением своих прав, знали, что двери общественных приемных Сергея Чижова для них всегда открыты.

Жертва преступления
На дворе 2015 год. Полдень. Суббота Лето. Светлана Либургина* возвращалась домой из парикмахерской по одной из центральных улиц Воронежа. Настроение прекрасное. Вечером она приглашена на день рождения к любимой подруге, которая отмечает событие в одном из лучших ресторанов. Надо соответствовать торжественному моменту, и девушка приложила немало усилий, чтобы выглядеть на все 100%!
Когда ее сзади вдруг резко дернули ее за руку, Света только улыбнулась. Решила, что это кто-то из знакомых догнал ее. Оглянулась доверчиво. За руку чуть выше локтя ее крепко держал неряшливо одетый человек средних лет. Чужие злобно-похотливые глазки смотрели, не моргая: «Не смей орать, иначе порежу. Иди молча». В доказательство своих слов незнакомец показал нож, который держал под рукавом рубахи. Но и без ножа девушка была напугана до беспамятства. Она, не чувствуя собственных ног, пошла за ним между жилых домов, дальше, в гаражи и упала на землю от грубого толчка в спину.
О том, что потом произошло, ей пришлось много раз, в подробностях рассказывать сначала медикам, потом оперативным сотрудникам и следователю. Вспоминать детали случившегося было мучительно стыдно и больно. Она понимала, что все эти люди искренне ей сочувствуют, и очень хотела помочь им найти напавшее на нее существо. Но могла достоверно вспомнить только пустые, как у дохлой рыбы, глаза и запах немытого тела. Она даже не сразу заметила, что насильник жестоко, разорвав мочки ушей, сорвал с нее сережки.
По горячим следам задержать злоумышленника не удалось. И это еще больше угнетало девушку. Она стала бояться выходить из дома одна, а звук чьих-то шагов на пустынной улице ввергал ее в ужас, даже если рядом были друзья. Ей казалось, что это существо обладает сверхъестественными возможностями и способно возникнуть в любом месте из ниоткуда. Светлана изменилась даже внешне. И не только потому, что перестала красиво и ярко одеваться, она сама по себе стала серой и безликой, будто хотела слиться с окружающей средой, стать незаметной.
С девушкой долго работали психологи, шло время и случившееся начало отдаляться. Светлана даже вышла замуж и родила ребенка. Но брак долго не продлился. Молодой супруг, не выдержав переменчивого настроения Светланы и ее склонности к затворничеству, ушел.

Зло будет наказано
А ей просто не хватало чувства защищенности. Страх услышать за спиной чужие шаги, от которых невозможно убежать и спрятаться, остался с Либургиной на годы. И не было рядом человека, который бы сказал: «Успокойся и не думай о плохом, когда я рядом с тобой, ничего не случится».
В прошлом году ей вдруг позвонили из полиции. Сотрудник уголовного розыска сказал, что по подозрению в совершении изнасилования и разбойного нападения задержан некий человек. Оперативники считают, что это не единственное его преступление, и, скорее всего, именно он напал на Светлану 6 лет назад.
На девушку опять горячей волной накатил ужас, вдруг это действительно он. Одна мысль о том, что ей опять предстоит столкнуться с нечеловеческим взглядом, парализовала ее. Но полицейский твердо сказал, что задержанный ей никакого вреда при всем желании не сможет причинить. Теперь, наоборот, преступник ее боится, ведь от показаний Светы зависит его дальнейшая судьба.
Она сразу узнала это существо. Его лицо при встрече четко всплыло в ее памяти. И жидкие волосики мышиного цвета, и несуразная бородавка под глазом, и характерный запах неопрятного человека. Вот только взгляд был совсем другим: жалким и заискивающим. Девушка вдруг поняла, что образ непобедимого злодея был порождением ее страха, обиды и унижения. Она уверенно показала на него среди статистов, прямо глядя в лицо преступника во время опознания.
Светлане пришлось заново отвечать на многие вопросы во время возобновленного следствия. Но теперь она чувствовала себя намного увереннее, ведь преступник был уже пойман. Кроме этого, девушка повзрослела, ее уже не уничтожало чувство жгучего стыда. Она осознала, что в случившемся ее вины нет.
В ходе одной из бесед следователь объяснил, что кроме уголовной ответственности, преступник обязательно должен возместить причиненный ей моральный и материальный ущерб. Для этого Светлане нужно обратиться в суд с гражданским иском. При этом сотрудник правоохранительных органов посоветовал девушке обратиться за помощью в приемную депутата Чижова: там и исковое заявление подготовят и на все вопросы ответят, и платить за это не надо.
Либургина так и поступила. «Это очень важно, когда есть люди, способные помочь, поддержать и защитить, - рассказала девушка. – В приемной Сергея Викторовича ко мне отнеслись с пониманием. С одной стороны, мне было неприятно получать от преступника деньги, но, с другой стороны, мне хотелось его наказать как можно сильнее. А в приемной не только разъяснили мне мои гражданские права, дали повод почувствовать уверенность в себе, но и помогли выиграть суд. Я очень благодарна депутату Чижову. Это человек, который реально помогает людям. Благодаря ему преступник надолго запомнит меня. Пока ни выплатит мне миллион!»

Твердая цена боли и страха
В общественной приемной депутата Чижова хоть и не часто сталкиваются с подобными вопросами, однако точно знают, как их правильно решать. Предельно деликатно расспросив девушку, юрисконсульты установили, что ей был причинен материальный вред равный стоимости похищенных сережек – 7 000 рублей. Кроме того она испытала сильные физические и нравственные страдания, боль и страх за свою жизнь.
Со стороны преступника ей, как потерпевшей стороне, не было принесено каких-либо извинений либо какого-то раскаяния, не говоря уж о материальной компенсации. Совершая преступление, он посягнул не только на ее конституционные права, на неприкосновенность и половую свободу, но и на ее физическое и моральное здоровье. Преступление нанесло ущерб ее психике, лишило ее воли и чувства защищенности и причинило такие моральные страдания, с которыми впоследствии она не могла справиться без помощи психотерапевтов. Злоумышленник исковеркал ей жизнь. Специалисты общественной приемной депутата помогли Светлане собрать необходимые документы: материалы уголовного дела, справку и свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка и другие. Поскольку, согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его, от имени Либургиной было подготовлено соответствующее исковое заявление с суд. В результате в пользу девушки было вынесено решение о взыскании с преступника в ее пользу миллиона рублей.
«Никто не способен повернуть время вспять, тем более стереть из памяти страшные минуты преступного посягательства на жизнь и здоровье человека. Однако государство должно гарантировать потерпевшему полноценное возмещение причиненного ему вреда, - подчеркнул депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. - В настоящее время довольно остро стоит проблема адекватной оценки морального вреда, и однозначного ее решения нет. Да и невозможно установить твердые расценки: сколько стоит укус собаки или рана от ножа уголовника. Понятие морального вреда существует в российском праве 26 лет, и на протяжении этого времени оно практически никак не реформировалось. Практика по делам о возмещении морального вреда очень разнородна, а главная проблема – это низкие суммы компенсаций за физические и нравственные страдания. Поскольку пока нет единообразных ориентиров для назначения компенсации морального вреда, результат рассмотрения подобного иска зависит, в том числе, и от отношения судьи, и от резонанса вокруг дела. Жизнь человека часто оценивается в 1–3 миллиона рублей, а иногда и того меньше. Хотя очевидно, что эта сумма должна быть гораздо более значительной хотя бы потому, чтобы дешевле было вкладываться в безопасность, чем потом выплачивать компенсации.
Давно назрел вопрос стандартизации размера компенсации морального вреда, при сохранении права судьи отступить от таких рекомендаций с учетом специфики конкретного дела. Например, суммы выплат за один и тот же тип вреда при наличии преступного умысла должен быть вдвое выше, чем при причинении его по неосторожности. То есть при назначении компенсаций недопустим формальный подход. Суды должны приводить полное и четкое обоснование назначаемой суммы. А если принимается решение уменьшить заявленные требования, то надо обязательно пояснить, по каким мотивам это сделано. В моей приемной удалось отстоять интересы девушки, пережившей одно из самых опасных и циничных преступлений. Пережитое, к сожалению, оставило незаживающую рану в ее душе. Но, я надеюсь, что сумма компенсации покроет расходы на ее реабилитацию.
Что же касается в целом политики возмещения понесенных от преступления потерь, как материальных, так и моральных, то Госдумой были внесены в Уголовный кодекс РФ изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба. Таким образом, у злоумышленников появился мощный стимул расплатиться с жертвой за содеянное в кратчайшие сроки. Это касается преступлений небольшой тяжести, сопряженных с получением выплат или причинением ущерба мошенническим путем. Также виновные в невыплате заработной платы, впервые совершившие данное преступление, будут освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасили просроченную задолженность».

*Личные данные героини по этическим причинам изменены.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели