Семья воронежских пенсионеров чуть не отдала землю за бесценок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Семья воронежских пенсионеров чуть не отдала землю за бесценок

29 октября 2021 / просмотров – 1205
Реальная история

Доказать обман и защитить права удалось при поддержке Сергея Чижова

О реальной стоимости земли Нина Чикачева узнала случайно. От знакомой, с которой вместе ехали в автобусе. Женщины разговорились, коротая время в пути, из рассказа попутчицы выяснилось, что участок, который они с супругом недавно продали, на самом деле стоит дороже больше чем в два раза. Неприятно осознавать, что поспешила с продажей, но горевать по этому поводу Нина Владимировна не стала. А отправилась за советом по давно и хорошо известному ей адресу – в общественную приемную депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.

Не всем стоит верить на слово
Земля супругам Чикачевым досталась после ликвидации сельхозартели. Угодья сельскохозяйственного назначения, на которых можно не только огороды городить, но и построить животноводческую ферму или сооружения, используемые для производства и хранения сельскохозяйственной продукции. 

Супруги несколько лет сдавали ее в аренду фермерам, и вот теперь решили продать. Один из фермеров предложил за участок 30 тысяч рублей. Для пенсионеров это сумма немалая и супруги, особо не думая и не консультируясь со знающими людьми, подписали с ним договор купли-продажи.

И вот, ровно через неделю после совершения сделки Чикачева узнала, что они сильно поспешили и продешевили.
«О том, что Сергей Викторович с большим вниманием относится ко всем обращениям граждан, я знаю давно. Несколько лет назад у меня в Воронеже умерла родственница, в амбулатории возникли проблемы с получением свидетельства о смерти. В тот момент я не знала, куда именно идти и с чего начинать. Совершенно посторонние люди, видя мою растерянность, посоветовали обратиться в приемную депутата, которая находится неподалеку от поликлиники - в Управе Советского района, - рассказала Нина Чикачева. – Я сомневалась, что мне помогут, ведь я не живу в Воронеже. Решила на всякий случай зайти. Но меня очень хорошо встретили, успокоили, подготовили заявление в суд и подробно объяснили, куда его отнести и как действовать дальше. А затем еще помогли при оформлении наследства. Наказали обязательно обращаться в приемную, если что-то будет непонятно или опять столкнусь с какими-нибудь трудностями. Вот и теперь я решила сразу обратиться к депутату Чижову, потому что знаю, он обязательно поможет».

Нечестную сделку можно отменить
Известно, что земля в окрестностях Красного Лога не простая, именно в этих краях эталонный чернозем, образец которого был представлен на Всемирной выставке достижений техники и науки в Париже в 1900 году. Сколько на самом деле стоит эта земля, могут точно определить только специалисты. Поэтому в общественной приемной депутата Госдумы Нине Чикачевой, первым делом, посоветовали обратиться в Межрегиональное бюро судебной экспертизы и оценки. Оттуда скоро пришел отчет, в котором определена рыночная стоимость земельного участка – 61 811рублей. Покупная цена оказалась ниже более чем в два раза.
После этого в приемной ей объяснили, что закон на ее стороне. В частности, согласно статье 178 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной. Тот факт, что заблуждение продавца было достаточно существенным, доказать не просто, но в приемной депутата за более чем 18 лет плодотворной деятельности наработан богатый опыт защиты прав граждан. В основу сначала досудебной претензии, а затем и искового заявления были положены собранные специалистами приемной доказательства того, что покупатель периодически приобретает земельные участки, поэтому достоверно знает о реальной стоимости участка Чикачевых и уверенно ориентируется в сложившейся ценовой политике на земельном рынке. Таким образом, были основания предполагать, что покупатель преднамеренно ввел продавца в заблуждение, чтобы снизить цену.
В исковом заявлении были выдвинуты требования: признать недействительным договор купли-продажи, вернуть землю пенсионерам, а также указать в судебном решении, что решение суда является основанием для погашения в Едином государственном реестре недвижимости записи о регистрации права собственности на земельный участок на имя покупателя.

«Дачная амнистия» продляется до 2031 года
Решением районного суда эти требования были удовлетворены полностью. Ответчик пытался его обжаловать, но определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда решение оставлено без изменения. Теперь или прежний покупатель даст реальную цену, или пенсионеры продадут ее другим людям.
Случай семьи Чикачевых - один из сотен тысяч, когда люди, в силу своей доверчивости, отдают имущество практически за бесценок. В подобных ситуациях крайне важно, чтобы человеку было к кому обратиться за грамотным юридическим советом или помощью в защите своих прав. Но так сложилось, что в России довольно большая категория граждан сталкивается с трудностями при оформлении прав собственности на имущество. В советское время института собственности практически не было. В 1990-е на первый план для многих вышли вопросы элементарного выживания, и вникать в юридические тонкости не было ни сил, ни времени. В результате через некоторое время столкнулись с труднопреодолимыми препятствиями при продаже, оформлении наследства и других юридически-значимых сделках с недвижимостью. Понимая, что сотни тысяч людей оказались заложниками сложного исторического пути России, в Государственной Думе ввели упрощенный порядок оформления прав собственности, известный как «Дачная амнистия».

«Госдумой уделяется много внимания совершенствованию законодательства в части защиты прав граждан на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки. Поэтапно совершенствуется система государственной регистрации прав, принимаются законы и об упрощении их оформления,- отметил депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергей Чижов. – В частности, нами начата работа над законопроектом, «легализирующим» жилые дома, построенные на земельных участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы. А без оформления прав на землю такие владельцы не могут оформить права на жилье. В основном это касается так называемых «рабочих поселков». Только в Воронежской области 13 таких населенных пунктов и сотни по всей стране. Чтобы решить эту проблему, законопроектом предлагается механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Что касается «дачной амнистии», то ее действие не только продляется еще на 10 лет, но и предложенные законопроектом нормы позволят охватить те случаи, которые раньше не находили законодательного решения. Предполагается, что после принятия поправок граждане смогут в упрощенном порядке бесплатно оформить права на участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно проживают. Дополнительно будут защищены права наследников в рамках «дачной амнистии». Все это позволит людям свободно распоряжаться имеющейся недвижимостью и защищать свои права на нее».

Обратиться к депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели