Штраф от конфискованного автомобиля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Штраф от конфискованного автомобиля

10 декабря 2021 / просмотров – 5341
Реальная история

Общественные приемные депутата Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергея Чижова успешно работают на протяжении более 18 лет. За это время в них в общей сложности поступило около 400 000 обращений, которые в основном касаются тем здравоохранения, пенсионного обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства. Но встречаются и довольно курьезные случаи. В подобных ситуациях самым важным обстоятельством является тот факт, что в приемных парламентария накоплен большой опыт работы, и специалисты готовы решить правовые задачи практически любой сложности.

Имущество ушло с молотка
Анатолий Зыкин попал, как говорится, в трудную жизненную ситуацию, которая, к сожалению, знакома многим: взял кредит, не смог вовремя вернуть и попал в долговую яму. Процедура принудительного возврата долгов только на первый взгляд кажется простым выходом из сложного положения. На самом деле приходится пройти через ряд крайне неприятных манипуляций, в том числе через опись и изъятие имущества для дальнейшей реализации.
Самой дорогой вещью у Зыкина был хоть не новый, но вполне еще способный не один год побегать по дорогам «Daewoo». К сожалению, с ним пришлось расстаться. В феврале судебные приставы в рамках исполнительного производства наложили на машину арест. Сколько Анатолий не пытался, но вернуть автомобиль не получилось. И в апреле он был передан для принудительной реализации на комиссионных началах в Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Воронежской области.
Была машина, и нет ее теперь. В жизни бывают ситуации и похуже. Главное с долгами удалось рассчитаться, а на новый автомобиль Зыкин еще заработает.
Только жизнь начала налаживаться, как на Анатолия свалилась новая неприятность. Пусть не критическая, но, все же, крайне досадная. Совершенно случайно, зайдя на сайт Госуслуги, он обнаружил, что оштрафован на 500 рублей. Якобы он нарушил правила дорожного движения, находясь за рулем конфискованного автомобиля, где-то на дорогах Тульской области. Конечно, Зыкин понял, что правонарушение совершил новый владелец его «Daewoo», который не перерегистрировал машину на себя. Вот и приходят штрафы на адрес прежнего владельца.
Сначала он подумал, чем доказывать свою правоту, легче заплатить эти 500 рублей. Но где гарантия, что у нового владельца проснется совесть, и он не подкинет больше сюрпризов в виде штрафных санкций? И найти этого человека Анатолий не может, ведь не сам продавал машину.

Постановление ГИБДД отменил суд
В его беде помог сосед, которому парень пожаловался на сложившиеся обстоятельства. «Дядю Пашу я с детства знаю, он плохого не посоветует, - смеется Андрей. – Вот и в этот раз он велел идти за помощью в приемную нашего депутата Сергея Чижова. Сосед сам туда много раз обращался по разным вопросам и ему неизменно помогали. Я сначала нашел координаты Сергея Викторовича в соцсетях и задал вопрос о том, как отменить штраф. Мне очень быстро ответили, пригласили на прием и даже удобное для меня время назначили. Не ожидал, что у нас так быстро, эффективно и совершенно бесплатно решаются подобные вопросы. Я очень благодарен депутату за помощь, если бы не он, неизвестно, сколько бы я еще доказывал, что не нарушал ПДД».
В приемной депутата Госдумы Анатолия объяснили, что постановление о привлечении его к административной ответственности можно обжаловать в суде. Для этого попросили собрать пакет необходимых документов: постановление ГИБДД УМВД России по Тульской области, постановление судебного пристава, акт изъятия автомобиля и другие.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Но Анатолий пропустил этот срок, поскольку просто не подозревал, что может заполучить такой штраф, не имея автомобиля. В этом случае указанный срок может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу.
На этом основании в приемной подготовили ходатайство с требованием восстановить срок на обжалование постановления по делу об административном правонарушении, а также отменить данное постановление. В результате решением межрайонного суда Тульской области постановление о признании А.М. Зыкина виновным в совершении административного правонарушения отменено, производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

«С одной стороны, в административный кодекс постоянно вносятся поправки, ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения. В скором будущем предполагается введение норм, предусматривающих лишение прав за систематическое грубое нарушение правил дорожного движения на срок от года до полутора лет. Кроме этого наказание будет ужесточено за управление автомобилем в состоянии опьянения при перевозке детей. Также в Госдуму внесено предложение ввести штраф за умышленное опасное или агрессивное вождение. - Подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Сергей Чижов. – С начала этого года на дорогах страны погибло около 11 тысяч человек. Это люди, которые погибли из-за чьей-то халатности, невнимательности и преступной небрежности. В связи с этим депутаты от «Единой России» внесли предложение об ужесточении уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил дорожного движения, которое создает угрозу жизни и здоровью людей. С другой стороны, государство должно гарантировать защиту интересов граждан в случае ошибки или возникновения ситуации, схожей со случаем Анатолия Зыкина. Когда ему чуть было ни пришлось отвечать за чужое правонарушение. Но, как показала практика, подобные споры успешно решаются».


Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.
Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели