В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» мерами принудительного исполнения являются действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. К ним относятся, в том числе, и обращение взыскания на имущество должника, на денежные средства и ценные бумаги, а также обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.
Таким образом, в случае неисполнения требований исполнительного документа, судебный пристав имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, в том числе и на пенсию.
Однако, соблюдая баланс интересов между взыскателем и должником, законодатель установил ограничение в отношении такого права. Так, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Судебные приставы списывают у меня 50% с заработанной платы в счет погашения задолженности. Правомерно ли это?
Да, правомерно. С должника может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.
