Какие меры может принять пристав к должнику, уклоняющемуся от исполнения решения суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какие меры может принять пристав к должнику, уклоняющемуся от исполнения решения суда?

20 ноября 2018 / просмотров – 2868
Служба в силовых структурах и качество их работы

Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Правильное и своевременное исполнение данных требований, является задачей исполнительного производства.

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В том случае, если должник в добровольном порядке не исполнил требование суда, судебный пристав-исполнитель имеет право применить меры принудительного исполнения: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, проводить проверку, в том числе проверку финансовых документов. Давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.

Судебные приставы-исполнители также имеют право входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов. С разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в его жилое помещение.

Для обеспечения выполнения исполнительного документа приставы вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, а также в порядке и пределах, которые установлены настоящим Федеральным законом, производить оценку имущества. Кроме этого - привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности (оценщиков).

Они наделены правом самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел производить розыск должника, его имущества, а также розыск детей. Запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию, рассматривать заявления и ходатайства сторон, взыскивать исполнительский сбор. Устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации, а также ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверять правильность удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица, а также правильность списания с лицевого счета должника в системе ведения реестра и счетах депо в депозитариях, открытых профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели