Ремонт-профилактика от мастера-мошенника
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ремонт-профилактика от мастера-мошенника

10 января 2019 / просмотров – 909
Реальная история

В дверь позвонили, когда Вероника Викторовна азартно замешивала тесто на пироги. Кто бы это мог быть? Вроде до прихода гостей еще много времени. Сегодня день рождения дочери. Вероника прибежала к ней домой рано утром и, пока семья ее любимой Наташеньки разошлась «по работам и школам», занялась подготовкой праздничного ужина. Вечер пятницы, значит можно посидеть за столом подольше.

Наскоро вытерев руки, она пошла открывать дверь. На пороге лучезарно улыбался симпатичный молодой человек: «Ремонт окон по европейским стандартам! Вы уверены, что оконным блокам в вашей квартире не требуются профилактические мероприятия?! Возможно, здесь срочно нужны ремонтные работы!»
Натиск незваного гостя был столь сильным, что Вероника Викторовна невольно посторонилась, тем самым давая ему возможность пройти в квартиру. Тем временем визитер по-хозяйски ходил по комнатам, отбрасывал шторы на окнах и твердил, что резиновые уплотнители давно пора менять. «Неужели вы не чувствуете, как дует холодом с улицы? Вот и на откосах образовались наледи, - Мужчина артистично повел рукой в сторону стекла и, сделав грозное лицо, продолжил - Створки закрываются не плотно, ручки должны до отказа проворачиваться. А балконная дверь и вовсе скоро отвалится. Ремонтные работы необходимо проводить вовремя, иначе может случиться так, что все стеклопакеты придется менять на новые. А это в итоге гораздо дороже обойдется!»
Увидев, что Вероника уже готова ему поверить, специалист перешел к конкретному предложению: если они подпишут договор прямо сейчас, то мастер придет уже завтра и за выходные дни все починит. И это обойдется всего в 40 тысяч рублей. Но пусть женщину это не смущает, ей оформят скидку, да и всю сумму сразу платить не обязательно.
Честно говоря, решающим моментом в принятии такого решения, послужило желание Вероники сделать подарок дочери на день рождения. Ну, когда Наташке заниматься окнами, и без этого дел по горло. А мама за нее уже все продумала и оплатила. Вот и будет достойный сюрприз для дочери.
Мастер взял деньги и исчез
Первым домой вернулся зять. Не успел толком раздеться, как Вероника с гордостью сунула ему под нос договор подряда на проведение ремонтно-профилактических работ по обслуживанию оконных блоков во всей квартире на сумму 38 400 рублей. Олег искренне любил маму своей супруги, но в этот раз щадить ее чувства не стал. Попросил показать, где это у них с окон дует, и в каком именно месте она разглядела наледи? Если где-то ручки не до конца проворачиваются, то он и сам их отремонтировать может. И вообще, нормальные мастера сначала толком изучают объем необходимых работ, а не списывают цену услуги «с потолка».


Убедившись, что ей навязали совершенно бесполезный ремонт, Вероника Викторовна призналась, что уже внесла 11 500 задатка и разрыдалась. Даже не столько потраченных денег было жалко, сколько поразил цинизм, с которым с виду вполне симпатичный молодой человек ее обманул. Ведь видел, что перед ним женщина, да еще в почтенном возрасте, явно ничего не понимает в оконных блоках. Однако, рука не дрогнула, деньги взял с удовольствием и вполне счастливый удалился.
К приходу дочери слезы высохли. Ей решили вообще ничего о случившемся не говорить, зачем портить праздник, да и помочь она все равно ничем не сможет. А на следующий день они с зятем написали заявление в адрес ИП с просьбой расторгнуть договор и вернуть задаток.
Правда в тот день к ним так никто и не пришел проводить ремонтно-профилактические работы. Не появились мастера и через месяц. И ответа на претензию о расторжении договора Вероника так и не получила. Пенсионерка, честно говоря, готова была забыть о случившемся. А задаток, который у нее взял представитель этого ИП, посчитать платой за преподнесенный ей урок. Только мысль о том, что этот улыбчивый мошенник по-прежнему ходит по квартирам, ищет доверчивых людей и собирает с них деньги, не давала покоя. Олег сказал, что необходимо обращаться в суд. Только как писать исковое заявление он не знал, а Вероника Викторовна и вовсе никогда с этими юридическими премудростями не сталкивалась. Обратилась за помощью в частное бюро, но там стоимость услуг оказалась довольно высокой. Получалось, что если удастся вернуть по суду задаток, его суммы не хватит на погашение всех расходов за услуги адвоката.
Двойная цена за неисполнение условий договора
Выход нашел Олег. Оказалось, что его другу, которому бывшая жена не давала видеться с ребенком, помогли восстановить справедливость в общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Вероника тоже решила туда обратиться.
Юрисконсульты приемной парламентария сначала объяснили пенсионерке, что согласно пунктам 1, 2, 4 статьи 421 Гражданского кодекса РФ, граждане свободны в заключении договора. Это значит, что они могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, условия договора определяются по усмотрению сторон кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом.
В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
В силу статьи 715 Гражданского кодекса РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Согласно пункту 1.3. срок выполнения работ составляет не более 30 рабочих дней с момента внесения заказчиком задатка. В нашем случае в указанный срок никакие работы выполнены не были, не смотря на то, что заказчица внесла задаток. То есть выполнила свою часть обязательства по договору.
В силу части 2 статьи 382 Гражданского кодекса, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, поэтому она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Обязательства не выполняют только мошенники

В соответствии с положениями статьи 23 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение сроков индивидуальный предприниматель, уплачивает заказчику за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены договора. Поскольку на момент подачи искового заявления в суд со дня заключения договора прошло 76 дней, то сумма неустойки составила 8 740 рублей.

Что касается компенсации морального вреда, то она осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
На основании указанных правовых норм было подготовлено исковое заявление, с требованием расторгнуть договор подряда, взыскать с ИП в пользу Вероники Викторовны сумму задатка - 11 500 рублей, неустойку - 8 740 рублей и компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей. А также взыскать с ИП в ее пользу штраф 50% от суммы, присужденной судом в пользу истца, за несоблюдение добровольного порядка выполнения ее законных требований.
Представители ИП на заседание не явились. Несмотря на это заочным решением мирового судьи исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
Если индивидуальный предприниматель решится проигнорировать решение суда, ему «помогут» расплатиться с долгами судебные приставы-исполнители. А там, кто знает, возможно, таких обманутых данным не в меру предприимчивым коммерсантом пенсионерок много. И тогда его деятельность уже привлечет пристальное внимание правоохранительных органов. Хищение чужого имущества (денег) или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием называется мошенничеством.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели