Техника безопасности, написанная шрамами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Техника безопасности, написанная шрамами

16 января 2019 / просмотров – 851
Реальная история

Собираясь выходить из дома, Светлана Лютникова* привычно натянула перчатку на правую руку. Изуродованную конечность приходится прятать от нескромных взглядов посторонних людей. Она уже привыкла прикрывать шрамы тонкой лайкой или ажуром, в зависимости от сезона, почти не замечает «вторую кожу». И все чаще забывает о ней, особенно после того, как научилась справляться с мелкой работой, не снимая перчатки.

Со всем этим можно было бы смириться, ведь врачам удалось спасти большую часть пальцев и даже восстановить их двигательные функции. Однако инвалидности избежать не удалось. И еще невозможно вытравить из памяти ужас и боль которые она испытала, когда рука попала под пресс.
В тот день Лютникова на однокривошипном прессе штамповала скобы. Причем делала это вручную, без использования специального пинцета. За полтора месяца работы на этом предприятии у нее не успело накопиться достаточно опыта, чтобы предвидеть все возможные риски. А что касается техники безопасности, так она просто подписала несколько бумаг при приеме на работу, что якобы ознакомлена со всеми правилами и обязуется свято их выполнять. На том ее инструктаж и закончился.
Но в очередной раз, при загрузке заготовки на матрицу, ползун пресса пришел в неконтролируемое движение и раздробил ей правую кисть. Кажется, она тогда на какое-то время потеряла сознание. Отчетливо помнит только, как другие работники выносят ее из цеха, рука замотана насквозь пропитанной кровью тряпкой.
Потом потянулась череда долгих больничных коридоров, болезненных процедур и мучительных реабилитационных упражнений. По окончании лечения специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы пришли к выводу, что полученные Светланой травмы квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью, ей была присвоена 3 группа инвалидности.
После случившегося на предприятии был составлен акт о несчастном случае на производстве. Причиной этого признана неудовлетворительная организация производства. Выразившаяся в том, что во время работы на прессе, у него отказал один из органов двуручного устройства управления, в результате включился неконтролируемый рабочий ход ползуна, которым Лютникова была травмирована.
Высокая цена неосторожности
Когда закончились все сроки временной нетрудоспособности, и пришло время выходить на работу, Светлану ждал очередной удар. Стоять у станка с такой рукой она уже не сможет никогда. На пенсию по инвалидности не прожить, а до социальных выплат по старости еще далеко. Однозначно надо искать другую работу. Перед тем, как уволиться, она подошла к мастеру и поинтересовалась, положены ли ей какие-либо выплаты за травму. Но в ответ услышала, что предприятие и так из-за ее халатности пострадало. Столько проверок выдержали, всяких предписаний выполнили и штрафов заплатили. Самой думать надо было. Собственной рукой поставила подпись под документом о том, что ознакомлена со всеми правилами безопасности. Так что теперь ей только саму себя винить можно.
Расплакавшуюся от такого «душевного» отношения Лютникову стали успокаивать другие работницы. Все у нее еще будет хорошо: и работу найдет по силам, и на свадьбе ее они еще погуляют, и плохое забудется. А что касается выплат за производственную травму, то Светлане стоит обратиться за консультацией по этому вопросу в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. Им тут как-то раз зарплату задержали, так достаточно было пригрозить, что к парламентарию за помощью обратятся, и сразу предприятие со всеми долгами расплатилось. Теперь они все за помощью и советом только туда обращаются.

Юрисконсульты общественной приемной объяснили Светлане, что согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.
Пунктом 1 статьи 1068 Гражданского кодекса предусмотрено положение о возмещении юридическим лицом вреда, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей.
Обязанность по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, если не будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего, предусмотрена также частью 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ.
По смыслу данной нормы закона источником повышенной опасности следует признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля со стороны человека. В частности, однокривошипный пресс является источником повышенной опасности.
В соответствии со статьями 22, 212 Трудового кодекса РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя, который обязан ее обеспечить при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.
Моральный ущерб возместит предприятие
В силу статьи 150 Гражданского кодекса РФ жизнь и здоровье являются нематериальными благами, принадлежащими гражданину от рождения.
Согласно статье 151 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинившего вред в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Согласно части 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» возмещение застрахованному работнику морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется лицом, причинившим вред.
На основании указанных правовых норм юристом общественной приемной был подготовлен иск в районный суд по месту жительства Лютниковой С.В. о взыскании морального вреда. К исковому заявлению Светлане было необходимо приложить ряд документов: акт о несчастном случае на производстве, имеющиеся выписные эпикризы, заключение медико-технической экспертизы, заключение врачебной комиссии, выписку из медицинской карты амбулаторного больного, программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, а также справку об инвалидности.
В результате в конце декабря прошлого года районным судом Воронежа было принято решение взыскать с предприятия в пользу Лютниковой С.В. компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.
Эти средства помогут пострадавшей пережить первое, самое трудное время после травмы моральной и физической. Однако, здоровье купить невозможно ни за какие деньги.
Трагедии можно избежать
По данным Международной организации труда каждый год в мире несчастные случаи на производстве уносят жизни примерно 2,3 миллионов человек. Из них около 350 тысяч оказываются жертвами производственных аварий и более 2 миллионов умирают от профессиональных заболеваний. Еще 313 миллионов человек становятся инвалидами в результате производственных травм.
С 2001 года отмечается неуклонное снижение травматизма в России, однако показатели по-прежнему в 2-3 раза выше, чем в странах со сходной структурой экономики. Для российского бизнеса это означает массу проблем. Речь идет о жизни и здоровье сотрудников, материальном ущербе, расходах на компенсации, судебных издержках, потерях из-за простоев. Наконец, серьезно страдает имидж компаний.
Основой безопасности на производстве является система правил, стандартов, инструкций и средств защиты. Сюда же необходимо отнести грамотную систему анализа рисков и многое другое. Но никакие стандарты не будут работать, если не изменить установки и поведение людей, не сформировать культуру безопасности. В подавляющем большинстве случаев происшествий причиной является пресловутый человеческий фактор.
«Работая с обращениями граждан, я убеждаюсь, что основная причина травматизма на производстве - это формальное отношение к вопросам безопасности на всех уровнях: от рядового работника до руководителя предприятия. Часто стандарты являются «мертвыми» документами, инструктажи проводят для галочки, правила соблюдаются только в присутствии представителей контролирующих организаций. - Отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Госдумой постоянно совершенствуется трудовое законодательство. Ратифицирована очередная конвенция международной организации труда по гигиене труда. Недавно были приняты несколько законов, которые убирали дублирование полномочий контролирующих организаций. Принят закон, обязавший работодателя давать выходной день работнику для прохождения диспансеризации.
Кроме этого Минтруд России планирует ввести в Трудовой кодекс новые принципы безопасности на производстве. Реализовывать их планируется через комплекс мер по профилактике производственной безопасности. Данные предложения планируется рассмотреть Госдумой уже в этом году».


*Имя героини изменено по этическим причинам

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели