Платные адвокаты тоже платят
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Платные адвокаты тоже платят

7 февраля 2019 / просмотров – 1667
Реальная история

Сын смотрел прямо ей в глаза очень спокойно и в то же время твердо: «Я ни в чем не виноват. Это обычные следственные действия. В полиции тоже не дураки работают, во всем разберутся. Ты только не волнуйся и ничего не предпринимай. А я скоро вернусь домой».

На этом ее любимого сына Сашу, ее гордость и надежду на спокойную старость, увезли в следственный изолятор. Она всю ночь не спала, металась по квартире. Друзьям и родственникам за советом обращаться не хотела. Стыдно было. Вдруг сын действительно сделал что-то плохое, сейчас вокруг столько соблазнов. Светлана пыталась гнать от себя дурные мысли, но под утро ее пронзила ужасная догадка: Саша ни в чем не виноват, его специально подставили. Это сделали его более опытные и циничные руководители. Теперь он - в тюрьму, а они – прогуливать похищенные ценности на воле!
Утром, гонимая ужасом, она напросилась на прием к следователю. Усталый человек средних лет выслушал ее, не перебивая, и спокойно объяснил, что делает выводы только на основании собранных улик, свидетельских показаний, выводов экспертов и прочих имеющих значение фактов и документов. На предприятии, где работает ее сын, пропала большая партия продукции. Александр Завьялов*, в силу занимаемой должности, имеет к ней доступ, поэтому он находится в числе основных подозреваемых. В настоящее время рано говорить о том, кто прав, кто виноват, но следователь совершенно точно никого огульно обвинять не собирается. Более того, твердо обещает скрупулезно разобраться во всех деталях случившегося.
Подозреваемому необходим адвокат
После этого разговора Светлане Завьяловой стало немного легче, но тут масла в огонь подлила позвонившая ей вечером супруга Сашиного коллеги, которого тоже арестовали в рамках расследования преступления. Девушка рыдала и говорила, что необходимо нанимать платных адвокатов. Никого не стоит слушать, иначе потеряется драгоценное время, истинные преступники останутся на свободе, а невиновным будет безвозвратно испорчена жизнь.
Прошла еще одна бессонная ночь, и Светлана Игоревна отправилась в юридическую компанию ООО «Кодекс»*, где описала специалисту сложившуюся ситуацию. На это ей предложили заключить договор возмездного оказания услуг, в которые входил подбор юриста (представителя), ознакомление с материалами дела, правовой анализ ситуации, подготовка документов, представление интересов в суде. Общая стоимость указанных услуг была сторонами согласована в размере 53 000 рублей. И это, как там сказали, только для начала. В дальнейшем может понадобиться дополнительная оплата их услуг.
Когда Завьялова спросила, из чего складывается столь высокая цена, ей довольно грубо пояснили, что свобода дорого стоит. Сейчас необходимо не «копейки считать», а думать, как выручать сына.
Так она ни о чем другом больше думать и не могла! Пришлось бежать в банк оформлять кредит, ведь пока юридическая компания деньги ни получит, работу не начнет. Никакие рассрочки и отсрочки там не принимаются.
Шло время. Сын иногда по разрешению следователя звонил Светлане, успокаивал, говорил, что скоро будет дома. А когда она спросила, как работает нанятый ею адвокат, очень удивился. Оказалось, что ему сразу предоставили государственного защитника, который вполне со своей работой справляется. А больше никто положением его дел не интересовался.
Уверенная, что все это какое-то недоразумение, Светлана Игоревна направилась в «Кодекс», выяснять, что, собственно, сделано тамошними юристами во исполнение заключенного между ними договора за немалые деньги.
На чьей стороне частные юристы?
На этот раз в юридической конторе с ней были гораздо менее учтивы. Конкретных отчетов о проделанной работе не давали, больше намекали, что Завьялова, как человек далекий от юриспруденции, просто не в состоянии понять алгоритма их действий. И вообще, им всем необходимо дождаться суда, а там видно будет. Уж очень сложное дело ее сына. В любом случае ей необходимо быть готовой к тому, что адвокату придется еще заплатить достаточно внушительную сумму.
Вернувшись домой, Светлана, не включая свет, прошла на кухню и села у окна. Есть не хотелось, ей в этот момент вообще ничего не хотелось. Только бы сына спасти, тогда ее жизнь опять приобретет смысл. Там на улице ходят люди, у них все в порядке, они даже не понимают, какое это счастье, когда в семье все в порядке.
Неожиданный шорох заставил ее оглянуться. На пороге кухни стоял Саша: «Что в темноте сидишь? Где ходишь допоздна? В холодильнике пусто. Ребенок домой вернулся, а поесть нечего!»
Завьялова едва не задохнулась от счастья. Оказалось, что Сашу еще утром отпустили. Все подозрения с него сняли и перевели в статус свидетеля. Светлана, как назло, в этот день забыла сотовый дома, а после работы сразу пошла в «Кодекс», поэтому сын не мог ей раньше сообщить о своем освобождении.
Стоп. А как же платный адвокат? Он тоже ничего не знает об этом? Или он еще даже не приступал к исполнению обязанностей по выполнению условий заключенного между ними договора? На этот раз сын отругал маму за то, что его не слушает, и запретил ходить в эту юридическую компанию. Лучше пойти проконсультироваться, как вернуть уплаченные «Кодексу» деньги, в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Александр уже обращался за юридической помощью к парламентарию, когда нужно было оформить доставшийся в наследство от отца гараж. Уверен, что там помогут и на этот раз.
В приемной депутата Светлану Игоревну внимательно выслушали, изучили заключенный с юридической конторой договор. Для заявителя результатом оказания услуг являлась защита подозреваемого в рамках расследования уголовного дела и, при необходимости, в суде. Но нанятый адвокат ни с подозреваемым, ни со следователем не встречался, материалы уголовного дела не запрашивал. Проще говоря, вообще ничего не делал.
Срок исполнения взятых на себя обязательств юристом в договоре не был предусмотрен. Поэтому Светлане помогли написать досудебную претензию в адрес ООО «Кодекс». Однако в ожидаемый срок ответ на нее не поступил. Это значит, что вопрос о расторжении договора оказания юридических услуг, взыскании переданных денежных средств и компенсации морального вреда С.И. Завьяловой необходимо решать в суде.
Обязательства должны исполняться надлежащим образом
Общественные отношения в сфере оказания юридических услуг в качестве обособленного предмета правового регулирования действующим законодательством не выделены, вследствие чего, к ним применяются общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах и их исполнении (главы 21, 22), а также общие положения о возмездном оказании услуг (глава 39).
Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В силу статьи 971 Гражданского кодекса РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. В соответствии с пунктом 1 статьи 973 Гражданского кодекса РФ поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя.
Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Согласно пункту 1 статьи 27 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).
В соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления требования о его исполнении. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.
Адвокат не смог защитить себя
Как следует из пункта 1 статьи 28 закона о защите прав потребителей, если исполнитель нарушил сроки выполнения оказания услуги, потребитель по своему выбору, в частности, вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Согласно пункту 1 статьи 31 закона о защите прав потребителей требования клиента о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
В силу пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении его условий другой стороной.
В соответствии с пунктом 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя
На основании указанных правовых норм юристом общественной приемной депутата Госдумы было подготовлено в интересах С.И. Завьяловой в районный суд по месту жительства заявителя исковое заявление. В его основу были заложены следующие требования: расторгнуть договор оказания юридических услуг, заключенный между ООО «Кодекс» и Завьяловой, взыскать с ответчика в ее пользу оплаченные по договору 53 000 рублей, компенсацию морального вреда - 15 000 рублей. А также штраф за неудовлетворение ответчиком требований истца в добровольном порядке в размере 50% от присужденной денежной суммы.
Изучив все обстоятельства, суд принял решение взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, в остальном требования истца были удовлетворены в полном объеме. В итоге ООО «Кодекс» обязано выплатить Светлане Игоревне 87 000 рублей.
Как не раз отмечал депутат Госдумы Сергей Чижов: «Общественные приемные – один из наиболее эффективных инструментов повышения качества жизни. У нас в стране создана достаточно обширная правовая база, необходимо сделать ее доступной каждому гражданину. К сожалению, мы довольно часто сталкиваемся с недобросовестными юристами или навязывающими бесполезные услуги медицинскими работниками. То есть с ситуациями, когда у специалистов, призванных помогать людям, на первое место выходят сугубо меркантильные интересы. В таких случаях специалисты моих общественных приемных всегда готовы оказать необходимую помощь и поддержку всем нуждающимся. Каждый гражданин должен быть уверен, что его права будут защищены».


*Имена героев изменены по их просьбе.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели