У меня обманом с карты сняли 63000 рублей, но полиция не возбуждает уголовное дело. Куда я могу обратиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня обманом с карты сняли 63000 рублей, но полиция не возбуждает уголовное дело. Куда я могу обратиться?

21 февраля 2019 / просмотров – 437
Служба в силовых структурах и качество их работы

Вы вправе обратиться с жалобой к руководителю данного территориального следственного органа МВД либо в прокуратуру.

В соответствии с требованиями статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ дело возбуждается при наличии повода и основания. Поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Основанием для его возбуждения является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Дознаватель, орган дознания либо следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления сообщения.

Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток установленный срок. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие этому основанием.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени принятия.

В соответствии с пунктом 73 Приказа МВД России от 29 августа 2014 года N 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» контроль за соблюдением сроков проверки заявлений и сообщений о преступлениях возлагается на руководителей органа предварительного следствия территориального органа МВД России, в производстве которых находятся эти материалы.

При нарушении указанных сроков проведения проверки вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействия сотрудников полиции ОМВД в части непринятия процессуальных решений в связи с проведением доследственной проверки по вашему заявлению.

Согласно положениям статьи 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения прокурор либо руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели