Дачный сезон без границ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дачный сезон без границ

28 февраля 2019 / просмотров – 1534
Реальная история

Алексей Панкратов заварил чашку крепкого травяного чая и, вдыхая теплый аромат, вышел на крыльцо. Пальцы на босых ногах непроизвольно поджались от холода ступенек. Но это ненадолго, сейчас разгонится кровь, ногам станет жарко, а затем постепенно тепло и бодрость наполнят все тело. Он завел привычку ходить по участку босиком в любое время года сразу, как только исполнилась его мечта: построить свой дом. Такая закалка не прошла даром, вот уже лет пять, как он не простывал.

Алексей стал членом ТСН «Вера» в 1992 году. Участок относится к категории земли населенного пункта, вид разрешенного использования – садоводство. Дом сразу начал строить основательно, чтобы можно было жить круглый год, с тремя комнатами. А как иначе? У него уже двое внуков, пусть на лето к нему перебираются. А там, глядишь, еще родственники на свет появятся. Всем должно места хватить.
В городской квартире он уже давно не появлялся. Да и повода особого не было. Все свои вещи он давно перевез на дачу, семейные праздники семья справляла на его садовом участке. А если какая надобность возникала поехать в город, так от ТСН автобусы исправно ходят.
Дом, в котором можно жить круглый год
И решил Алексей выписаться из городской квартиры. Там младшая дочь с семьей живет, зачем ей еще и за него коммунальные услуги оплачивать? А он зарегистрируется в своем загородном доме.
Однако в местном отделе по вопросам миграции УМВД ему было отказано в прописке по месту жительства, так как отсутствует документ, являющийся основанием для вселения в данное жилое помещение. В полиции ему посоветовали обратиться в суд, чтобы признать садовый дом пригодным для жилья. Тогда, если будет вынесено положительное решение, на его основании оформят регистрацию в доме.
Тогда Алексей решил обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, адрес он очень быстро нашел в соцсетях.
Юрисконсульты приемной парламентария сразу рекомендовали дачнику подготовить перечень необходимых документов: выписку из ЕГРН на жилое строение и садовый земельный участок, технический паспорт, уведомление из полиции об отказе в регистрации по месту жительства. А также экспертное заключение о соответствии садового дома строительным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим, противопожарным нормам, предъявляемым к жилым помещениям, что он не создает угрозу жизни и здоровью граждан и пригоден для постоянного проживания. Все это необходимо для подготовки искового заявления в суд о признании жилого строения пригодным для проживания.
Кроме этого Панкратову разъяснили, что в соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В силу статьи 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», под местом жительства понимается жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда: служебное жилье, комната в общежитии, в доме системы социального обслуживания населения, жилое помещение маневренного фонда и другие. Либо иное жилье, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством России, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Вместе с тем, регистрация по месту жительства возможна только в помещение, пригодное для проживания.
Прописка на даче узаконена
Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года №7-П признан несоответствующим Конституции РФ* абзац 2 статьи 1 Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», где ею ограничивается право граждан на регистрацию в пригодном для постоянного проживания доме, расположенном на садовом участке, который относится к землям населенных пунктов.
В части 6 пункта 5 Постановления Конституционного Суда РФ № 7-П содержится положение о том, что до принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.
В связи с тем, что факт, об установлении которого просит Панкратов А.С. имеет для него юридическое значение, поскольку от этого зависит возникновение его права на регистрацию по месту жительства в принадлежащем ему доме, было подготовлено исковое заявление об установлении факта о признании жилого строения пригодным для проживания с правом регистрации по месту жительства.
В декабре прошлого года решением Советского районного суда заявленные требования удовлетворены. А в январе Алексей уже имел в паспорте штамп с пропиской в давно ставшем родным доме.
А с 1 января 2019 года на всех дачах можно прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Новый закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступивший в силу с первого дня этого года, напрямую касается почти каждого второго россиянина – по итогам всеобщей сельскохозяйственной переписи, в РФ 76 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.
Исходя из текста нового дачного закона, он направлен на упрощение и призван устранить несоответствия между дачным законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.
Основные критерии для прописки на даче следующие:
1) участок должен быть предназначен для ведения садоводства;
2) находиться в границах населенного пункта (категория «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»);
3) дом должен соответствовать градостроительным требованиям - не выше 3 этажей и 20 метров; не разделен на квартиры;
4) иметь признаки капитального жилого помещения - надежные несущие конструкции и крышу, инженерные системы: электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляцию, газоснабжение (в газифицированных районах).
Допускается отсутствие водопровода и центральной канализации в домах высотой не более 2 этажей. Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (делается это через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).
А вот доказывать факт того, что дачный дом является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами.

*Не соответствует статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции РФ.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели