Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать ребенка

14 марта 2019 / просмотров – 803
Реальная история

По итогам работы прошлого года Федеральная служба судебных приставов, проанализировав данные более миллиона исполнительных производств о взыскании долга по алиментам, пришла к выводу, что чаще всего не платят алименты на содержание детей мужчины, причем достаточно молодые и вполне трудоспособные. В целом около 70% отцов брошенных детей отказываются от выплаты алиментов.

Вот один из достаточно типичных примеров. У Регины и Виталия Кошелевых* растет 15-летняя дочь. Родители уже почти десять лет в разводе. Мама ребенка была вынуждена сразу обратиться в суд, поскольку добровольно содержать собственное чадо Виталий не собирался. В результате в 2009 году мировой судья вынес судебный приказ о взыскании с него алиментов в размере ¼ части заработка.
Не сложно догадаться, что никаких денег его родная дочь так и не увидела. В результате в 2016 году постановлением мирового судьи Кошелеву было назначено административное наказание в виде 100 часов обязательных работ по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ. А в следующем году за неуплату средств на содержание ребенка он был привлечен уже к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ к исправительным работам на 6 месяцев с удержанием из заработка в доход государства в размере 5%.
Нормальному человеку трудно понять мотивы подобного поведения, но Виталий готов не только «повесить» на себя уголовную статью, но и пойти в огонь и воду, только бы не повысить уровень жизни собственного ребенка. В настоящее время размер его задолженности по алиментам, согласно данным судебного пристава-исполнителя, приближается к 700 тысячам рублей.
Права и обязанности родителей
Кроме того, что от бывшего супруга нет никакого проку, Регина постоянно сталкивалась с проблемой получения согласия Виталия на выезд дочери за границу, перемену места жительства и прочими формальностями. Ведь по закону он числится полноценным отцом их совместного ребенка. И тогда женщина решила обратиться за помощью в решении вопроса о лишении горе-папаши родительских прав в общественную приемную партии «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты начали с того, что в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, то есть родительские права.
Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ они не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие, получение детьми общего образования. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
В соответствии с абзацем 2 статьи 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, развитии и обучении.
Лишение звания Отца
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, а также сокрытие действительного размера заработка или иного дохода.
Согласно Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 года лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.
В связи с этим юрисконсультами приемной парламентария было рекомендовано Регине Кошелевой для подготовки иска в суд о лишении ее бывшего супруга родительских прав подготовить перечень необходимых документов: свидетельство о рождении дочери, свидетельство о расторжении брака, судебный приказ мирового судьи о взыскании ¼ заработка, справка судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам.
Исковое заявление было подано в районный суд по месту жительства отца дочери. В результате в январе этого года ее исковые требования были полностью удовлетворены.
Виталий Кошелев был лишен родительских прав, однако это не значит, что он освобожден от обязанности содержать своего ребенка.
В силу статьи 71 Семейного кодекса РФ граждане, лишенные родительских прав, теряют все права родителя, в том числе право на получение от ребенка содержания, а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Вместе с тем, законодателем защищаются имущественные права ребенка и в данной правовой ситуации.
Так, в силу статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если они уклоняются от этого, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Это базовая правовая норма, в силу которой лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Единственный случай, когда гражданин, лишенный родительских прав, может быть освобожден от уплаты алиментов - это усыновление его ребенка другими людьми. Усыновление допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении гражданина родительских прав.

*Имена героев изменены по их просьбе

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели