Разница между общим и личным или как бороться с самовольными строениями на лестничной клетке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Разница между общим и личным или как бороться с самовольными строениями на лестничной клетке

14 марта 2019 / просмотров – 886
Реальная история

От боли на глазах выступили слезы. Вот уже который раз она ударяется об угол металлической перегородки, которую соседи установили прямо на лестничной площадке. Как ни старайся, а не задеть эту самовольную постройку невозможно. Более того, с трудом можно пронести детскую коляску, не говоря уже о более габаритных вещах. Но престарелая пара, отхватившая часть общей территории, на замечания других жильцов не реагирует. В ответ на просьбы расчистить подъезд, раздаются только злобные выкрики, что часть подъезда принадлежит им, и они заняли только то, что «положено».

Надежда наклонилась, чтобы потереть ушибленное место и уловила неприятный запах. В темноте было непонятно, откуда исходит амбре, а из-за возведенных перегородок свет в это место не проникал. Причина стала видна, когда она открыла дверь своей квартиры и включила свет в прихожей. На лестнице громоздился ряд пакетов с каким-то мусором. Кому принадлежат пакеты, гадать не приходилось. Но вступать с парой агрессивных пенсионеров в полемику у нее не было никакого желания.
У хама психология эгоистичного потребителя. Он вовсе не желает никого оскорблять, ему в целом плевать на окружающих. Он просто защищает свои личные интересы: будь то место в общественном транспорте, покупка без очереди или, как в нашем случае, самовольный выдел своей доли в общем пространстве. Да, его интересы примитивны, методы отвратительны, но он этого просто не осознает. Иначе бы умер от стыда.
Самозахват общей территории
Пару месяцев назад Надежда Колосова* и другие соседи написали жалобу в управляющую организацию с требованием провести проверку и обязать жильцов злополучной квартиры убрать свою кладовку из подъезда. Однако ничего не изменилось. Скорее всего, пенсионеры Слушко проигнорировали требования УК точно также, как и просьбы других собственников жилья в их многоэтажке. Кроме этого, они начали еще и мусор в парадном оставлять.
Это послужило последней каплей терпения, и Колосова отправилась за советом в общественную приемную депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Здесь юрисконсульты разъяснили, что если жильцы многоквартирного дома без правоустанавливающих документов, в нарушение требования закона, самовольно установили кладовку на межквартирной площадке, то это нарушает права других собственников в части пользования местами общего пользования.
В настоящее время межквартирная площадка захламлена ненужными вещами Слушко, что создает определенные неудобства и препятствие к свободному доступу других граждан к своим квартирам. Разрешения управляющей компании и жильцов шестого этажа на возведение перегородки (тамбура) на лестничной площадке ими получено не было.
Кроме того, возведенное сооружение нарушает правила пожарной безопасности. На основании части 1 статьи 38 Закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за подобное нарушение несут собственники имущества, в нашем случае, имущества, мешающего свободному проходу граждан.
Юристами общественной приемной парламентария была оказана заявительнице юридическая помощь в виде консультации и предложено собрать перечень документов, необходимых для подготовки искового заявления в суд.
Поделить подъезд не получится
Согласно части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ владельцам жилья в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир. Это лестничные площадки, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное, обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). А также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме, за его пределами или внутри помещений. Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
На основании статьи 44 Жилищного кодекса РФ право принятия решения о пользовании общим имуществом принадлежит общему собранию собственников жилья. Установка любых сооружений без принятия решения на общем собрании жильцов многоквартирного дома нарушает права других собственников.
Также согласно подпункту «А» пункта 2 «правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения. Однако в соответствии с частью 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ владелец квартиры не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли из общего имущества.
На помощь придут пристав и пожарный
В силу статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Таким образом, незаконно установленная перегородка на межквартирной площадке нарушает права других жильцов, а также противоречит требованиям технической эксплуатации жилищного фонда.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами общественной приемной парламентария Сергея Чижова в интересах заявителя было исковое заявление об устранении препятствий в местах общего пользования. В феврале этого года решением Советского районного суда Воронежа исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
Теперь, если супруги Слушко не демонтируют тамбур на лестничной площадке, в эту историю будут вынуждены вмешаться судебные приставы-исполнители. В конечном итоге самовольное строение все равно будет уничтожено за счет его хозяев.
А если они попытаются затянуть исполнение решения суда, жильцы могут обратиться с жалобой еще и в инспекцию Государственного пожарного надзора (ГПН) МЧС России. Многоквартирные дома - это объекты повышенного риска, поскольку возникший в одном из его помещений пожар способен в кратчайшее время перекинуться на другие квартиры и этажи. В таких ситуациях важна каждая минута для спасения жизни жильцов, среди которых есть дети, пожилые люди и инвалиды. Перекрытые тамбурами, перегородками и заваленные мусором лестничные клетки могут стать фатальными ловушками для спасающихся от огня жильцов. Более того, самовольные строения и хранящиеся в них вещи, сами по себе являются источником возгорания. А в многоквартирном доме лестничная клетка является основным путем эвакуации людей при пожаре.
Согласно подпункту «к» пункта 23 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года N 390 «О противопожарном режиме», запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.
Наказание за несоблюдение пожарной безопасности регламентируется статьей 20.4 КоАП РФ. Согласно пункту 1 этой статьи однократное нарушение требований наказывается предупреждением или штрафом, размеры которого могут быть различными: от 2000 до 3000 рублей для граждан и от 150 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.
При этом вызывать пожарных можно сколько угодно раз, соответственно, размеры штрафов будут расти, что может стать дополнительной мотивацией для наведения порядка в местах общего пользования.

*Имена героев по их просьбе изменены

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели