Работодатель должен чтить трудовой кодекс
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работодатель должен чтить трудовой кодекс

17 апреля 2019 / просмотров – 2416
Реальная история

Жизнь каждого условно делится на разные этапы. У кого-то они связаны с местом пребывания, у кого-то с привязанностью к другому человеку, а у некоторых – с рабочим местом. Вот у Геннадия Внукова закончился очередной жизненный период, связанный с работой. На предприятии, где он значился в должности руководителя службы доставки, случилось сокращение штата, которое проводилось в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Крайне негативная ситуация, но, что делать, такое часто бывает.

Уволим сейчас, а деньги потом
Еще одной неприятной новостью для Внукова стал тот факт, что при увольнении работодатель не выплатил ему положенных сумм. В день увольнения ему на руки вместо денежных купюр выдали справку о задолженности по заработанной плате на момент увольнения 25 122 рублей. При этом уже бывший руководитель заверил, что вернет положенную сумму в ближайшие дни, однако более точные сроки не указал.
Для поиска новой работы Геннадий сразу встал на учет в Центре занятости населения, однако время шло, хорошее место найти не просто, а тут еще зарплату ему возвращать не спешили. Несмотря на жесткую экономию, денежные запасы постепенно иссякали, а отчаяние от отсутствия возможности что-либо изменить, наоборот, росло. И тогда мужчина решил обратиться за помощью в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Нарушения в области оплаты труда занимают одно из первых мест по частоте встречающихся нарушений норм трудового законодательства. При этом невыплата сотрудникам всех причитающихся при увольнении сумм, – очень распространенное нарушение. Статья. 140 Трудового кодекса РФ гласит: при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику, производится в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Право на труд и защиту от безработицы
Об этом Геннадию сразу рассказали в приемной парламентария и предложили помощь в подготовке искового заявления в суд о взыскании заработанной платы. А также выплаты выходного пособия, которое полагается при сокращении штата, о котором бывший работодатель, видимо, забыл упомянуть.
Согласно части 3 статьи 37 Конституции России, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса РФ, работодатель или уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие задержку выплаты заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами.
Срок исковой давности по делам о взыскании зарплаты составляет год, он исчисляется со дня, когда работник должен был получить зарплату или иные выплаты. Началом срока считается день, когда сотрудник узнал или должен был узнать, что его право нарушено.*
Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Подсчитываем все положенные по закону выплаты
Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения N 922, на количество часов, фактически отработанных в этот период.**
Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.
Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора, факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости (пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года).
В соответствии со статьей 393 Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Судьей Центрального районного суда Воронежа было вынесено решение в пользу Г.В. Внукова. А именно: взыскать с его бывшего работодателя задолженность по заработной плате, сумму выходного пособия, проценты, набежавшие за скок задержки выплаты, а также компенсацию морального вреда. В результате в общей сумме получилось около 50 тысяч рублей.

Увольняемся грамотно и справедливо
Теперь Геннадий к сложившейся ситуации может отнестись спокойно и по-философски. У него есть запас средств для более обстоятельного поиска новой работы. Кроме этого он обогатился знаниями о том, что, согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности штата преимущественное право остаться на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
В соответствии со статьей 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников сотрудники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.


*Федеральный закон от 3 июля 2016 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда».
**Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели