Хочешь иметь права? Зарегистрируй их!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочешь иметь права? Зарегистрируй их!

25 апреля 2019 / просмотров – 787
Реальная история

На семейном совете было принято решение, что старший внук будет ходить в школу, расположенную возле дома его любимой бабушки. Это удобно, поскольку он сразу у нее будет делать уроки, обедать и ждать, когда родители его заберут домой. Школа славится высокопрофессиональным коллективом учителей и оснащена самым современным оборудованием.

Потом по его стопам и младшую внучку можно отправить постигать грамоту в это же учебное заведение. Да и самой Надежде Степановне спокойнее, когда дети под ее присмотром находятся. С рождения на ее руках выросли, пока их родители заканчивали высшие учебные заведения, а потом строили свои профессиональные карьеры.
Загвоздка только в том, что в школу сначала берут детей, которые прописаны в близлежащем районе, а остальных желающих принимают, если места останутся. Поэтому, чтобы наверняка устроить внуков в выбранное учебное учреждение, надо их прописать у бабушки.

Собственность нужно вовремя регистрировать
Тут выяснилось, что прописать в своем доме Надежда Николаева* никого не может. Это потому, что дом, в котором она родилась и прожила всю жизнь, ей по закону не принадлежит. Дело в том, что право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации. В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности на недвижимые вещи подлежат регистрации в Едином государственном реестре.
Право на имущество, подлежащее государственной регистрации, согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса РФ, возникает только с момента регистрации. Следовательно, право собственности на недвижимость (дом, квартиру, дачу и прочее) возникает только после государственной регистрации. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество не может заменить нотариальное удостоверение сделки. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В связи с чем, новый собственник не может распоряжаться объектом недвижимости. В том числе и прописывать на фактически принадлежащей ему жилплощади кого бы то ни было.
Дом, в котором жила семья Николаевых, изначально принадлежал отцу Надежды Степановны, который умер еще в 2006 году. Он оставил завещание, которым все имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно ни заключалось, и где бы ни находилось, передал единственной дочери. Других наследников у него не было. Дочь Наденька как всю жизнь жила в этом доме, так и продолжала жить. Никуда не ходила, никакие документы не оформляла. Да она толком и не знала, что делать. Была уверена, что завещания отца вполне достаточно для доказательства ее прав на дом.
И вот теперь она решила начать с похода к нотариусу. Однако там ей отказали в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на дом, в связи с отсутствием в ЕГРП информации о зарегистрированных правах. Специалисты нотариальной конторы посоветовали для решения этого вопроса обратиться в суд.
Для Надежды Степановны это стало настоящим ударом. Суды она до этого момента видела только по телевизору и очень их боялась. Не говоря уже о том, что никакого представления не имела с чего начинать, где искать адвоката, и в какой суд конкретно обращаться. Услышав ее жалобы, невестка даже посмеялась, мол, дал Бог свекровь, всем хороша: и добрая, и веселая, но к жизни совсем не приспособленная, будто не взрослеет совсем. А между тем, всем известно, что в таких случаях нужно идти в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.

Как фактические права сделать законными
На следующий день Надежда Николаева уже рассказывала про свою беду в приемной парламентария. Там ей объяснили, что фактически она приняла наследство: содержит земельный участок и жилой дом в надлежащем состоянии. Убирает двор, придомовую территорию, огород, не допускает захламления территории. Выполняет прочие действия для сохранности и должного содержания этого имущества.
А для признания ее права собственности в порядке наследования по завещанию нужно подготовить иск в суд. К нему необходимо приложить следующие документы: свидетельство о рождении (для подтверждения родственных отношений), свидетельство о смерти отца, свидетельство о браке, постановление об отказе в совершении нотариальных действий, завещание, выписку из похозяйственной книги на жилой дом и участок. А также выписку из реестра недвижимости на дом и участок об отсутствии зарегистрированного права собственности, справки о кадастровой стоимости на наследуемые объекты и технический паспорт на дом.
Необходимо помнить, что одним из способов защиты гражданских прав в силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ является признание права в судебном порядке.
В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно пункту 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о его принятии либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства гражданин должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим гражданину со дня открытия независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права гражданина на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
На основании указанных правовых норм, юрисконсультом общественной приемной депутата Чижова было подготовлено в интересах Н.С. Николаевой в районный суд по месту нахождения объектов недвижимости исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования по завещанию. В частности признать за истцом право собственности на жилой дом и земельный участок.
В результате районным судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований. А в июне Надежда Степановна собирается пойти записывать своего внука в самую лучшую школу Воронежа.

*Фамилия героини по ее просьбе изменена

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели