Прынцы дворниками не работают
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прынцы дворниками не работают

25 апреля 2019 / просмотров – 1194
Реальная история

Самое страшное - это когда предают близкие люди. Как же это тяжело бывает, когда ты сталкиваешься с обманом со стороны того, кому, казалось, всецело доверял. Дело не в том, что свой имеет возможность ударить в спину. Не в том, что он может нанести максимальный урон. Намного важней другое. Кажется, что ты остаешься в этом мире совсем один, без поддержки, непонятно даже становится, как жить дальше...

Еще в голове у Маши Романовой* никак ни укладывалось, что муж ее обманывал на протяжении нескольких лет, а она ничего не замечала. Была абсолютно уверена, что Иван работает и хорошо получает, и что его зарплату они откладывают на приобретение новой квартиры.

Отец на иждивении ребенка-инвалида
Обман открылся внезапно. Просто школьная подруга предложила Романовой купить ее дом на окраине города. Часть требуемой суммы они могут отдать сразу, а оставшиеся деньги выплатят в течение года. Оптимальный вариант! На участке есть небольшой сад и поляна для игр детей. Рядом школа, магазины, а автобусная остановка буквально напротив.
Но Иван сначала резко заявил, что покупать дом они не планировали, это большая обуза и ответственность. А когда супруга стала настаивать, вдруг еще сильнее разозлился и, хлопнув дверью, убежал из дома. Вернулся поздно ночью, нетрезвый. Маша уже догадалась, что случилось что-то страшное, и только ждала его объяснений. Осмелевший под алкогольными парами супруг рассказал, что обманывал ее все это время потому, что она …сама виновата. Живет с ним вся такая правильная, самоотверженная, а у него несчастье в жизни.
Дальше пошел набор традиционных аргументов, которыми обычно оправдывают самих себя ленивые эгоисты. На прежней работе его сократили более трех лет назад. Все это время он якобы искал хорошее место с достойным заработком, а идти «в дворники» он не желал. Не царское это дело.
Сначала Мария не могла осознать, почему он ей сразу обо всем не сказал, ведь она любит его, понимает, всегда на его стороне. А потом, хорошо поразмыслив, поняла. Тогда бы ему пришлось помогать ей ухаживать за детьми и работать по дому, а он этого не любит. В результате все это время человек, ближе которого у нее не было, исправно каждый будний день вставал с утра пораньше и уходил из дома. Говорил семье, что идет на работу, а сам гулял, встречался с друзьями, подолгу сидел в гостях. И так годами.
Сама Мария не была трудоустроена, ее работа заключалась в воспитании детей. Младшая дочка инвалид с детства, ей требуется особый уход и постоянное внимание. Вторая девочка всего на два года старше и тоже еще очень нуждается в маминой заботе.
Все это время они, включая здорового взрослого мужчину - отца семейства, жили на пенсию больной девочки и ежемесячную выплату Романовой, которая ей полагается по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет. Всего и 20 тысяч рублей не наберется.

Закон на стороне детей
Поревев вволю, Маша решила, что раз в конечном итоге ее саму во всем обвинили, ей и исправлять ситуацию. Тем более, что она действительно виновата – не разглядела кого выбрала отцом своих детей. Утром привела себя в порядок, собрала старшую дочку в школу, усадила младшую в коляску и, не обращая внимания на затравленные взгляды супруга, направилась в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты парламентария, выслушав женщину, пришли к выводу, что дети полностью находятся на ее иждивении, отец материальной помощи на их содержание не оказывает, хотя проживают все вместе в квартире. У Ивана других детей нет, соглашение об уплате алиментов отсутствует. На протяжении долгого времени он лишь создавал видимость, что уходит на работу, а также якобы ведет переговоры с банком по вопросу заключения кредитного договора на покупку жилья. Мария видела единственный выход их сложившейся ситуации, это расторжение брака и взыскание с него алиментов на детей.
Юристами общественной приемной ей было рекомендовано собрать необходимые документы: свидетельство о рождении детей, о заключении брака, справку о количестве зарегистрированных в жилом помещении, трудовую книжку, справку из Центра занятости населения о неполучении пособия по безработице, справку о выплатах из Пенсионного фонда, а также справку об инвалидности ребенка. Все это нужно для подготовки искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов на саму Марию, осуществляющую уход за общим ребенком – инвалидом и заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей.

Алименты на всю семью
В соответствии с пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям статей 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети и их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании. При отсутствии взаимного согласия на расторжение брака, в заявлении указываются мотивы расторжения брака. А также другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.
В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Кроме этого, в соответствии со статьей 89 Семейного кодекса РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами, право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи,** следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. К жизненным потребностям относится приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и тому подобное.
На основании указанных правовых норм, юристами общественной приемной депутата Чижова было подготовлено мировому судье судебного участка по месту жительства М.И. Романовой исковые заявления о расторжении брака, о взыскании алиментов на нуждающегося супруга, осуществляющего уход за общим ребенком – инвалидом и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей.
Все требования судом были удовлетворены в полном объеме.
Даже если теперь Иван начнет врать судебным приставам, на работу ему рано или поздно придется устроиться. Жить за счет ребенка-инвалида ему уже никто не позволит.

*Имена героев изменены в интересах их детей
** Статьи 85 и 87, абзацы 2 и 4 пункта 2 статьи 89, абзацы 3 - 5 пункта 1 статьи 90, статьи 93 - 97 Семейного кодекса РФ.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели