Финансовые МММаньяки нашего времени
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Финансовые МММаньяки нашего времени

6 мая 2019 / просмотров – 634
Реальная история

Самой масштабной финансовой пирамидой в российской истории считается МММ, организованная Сергеем Мавроди. Организация продавала вкладчикам свои акции, обещая до 200% годовых. После краха МММ в 1994 году ущерб от деятельности компании оценивался в 100 миллиардов неденоминированных рублей, а число обманутых - 10 миллионов человек.

С тех пор мало что изменилось. Только за последние три года Центробанк обнаружил в России более 650 организаций и интернет-проектов, деятельность которых носили признаки финансовой пирамиды. Например, в 2018 году рухнула «Кэшбери». В сентябре Центробанк назвал эту структуру одной из самых масштабных пирамид, выявленных регулятором за последние годы, в декабре Первомайский суд Ростова-на-Дону по требованию прокуратуры заблокировал два сайта организации. Накануне запрета у компании были офисы по всей стране, в нее успели вложить свои средства как в рублях, так и в криптовалюте несколько десятков тысяч человек. Клиентам «Кэшбери» обещали доходность до 600% годовых. Спустя две недели после заявления ЦБ компания объявила о приостановке работы, ввод и вывод средств были заблокированы. Теперь, по оценкам регулятора, убытки вкладчиков могут достигать 3 миллиардов рублей.
В конце прошлого года десятки воронежцев стали жертвами кредитно-потребительского кооператива, мы писали об этом в нашей газете № 4(721) за 30 января 2019 года «Капитал Инвест: мы создаем благоприятные условия для ваших сбережений»…
В настоящее время идет проверка финансово-хозяйственной деятельности организации, назначен ряд экспертиз и следователи не спешат выносить окончательное решение. Однако уж слишком схожая ситуация с финансовой пирамидой получается.
Пока розыском сбежавшего в неизвестном направлении председателя кредитной организации Романа Казакова занимаются правоохранительные органы, в общественные приемные «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова обращаются избиратели с вопросом о том, как вернуть деньги, которые они доверили кооперативу.

Деньги должны работать
Именно эта фраза стала основной и решающей в монологе забежавшей на огонек соседки Тамары: «Деньги должны работать, а не лежать мертвой заначкой под ковром. Или где там они у тебя хранятся? В банке? Под какие проценты? Какие?! Это смешно. Вот я в «Капитал Инвест» отнесла 150 000 рублей под 12.90 % по тарифу «Максимальный». Через год около 20 тысяч набежит»!
Хорошенько поразмыслив, Ирина Балаганова* решила, что глупо не воспользоваться таким шансом. О финансовых пирамидах она, конечно, слышала, но даже предположить не могла, что подобный пережиток 90-х до сих пор жизнеспособен. Тем более, как ей объяснили, кредитно-потребительский кооператив, это некоммерческая финансовая организация. Он создается исключительно в целях оказания финансовой взаимопомощи своим членам, для взаимного кредитования и сбережения денежных средств.
В результате в декабре 2017 года она заключила договор с КПК «Капитал Инвест» о передаче личных сбережений в сумме 1 500 001 рублей в Фонда финансовой взаимопомощи его членов. А Кооператив обязался вернуть указанную сумму в обусловленный договором срок и уплатить на нее компенсацию по тарифу «Доходный», который составляет 13, 50 % годовых.
По условиям договора начисление компенсации начинается со дня, следующего за датой внесения взноса в Кооператив, и заканчивается последним днем срока действия договора и может быть истребован Пайщиком через десять дней после окончания каждого календарного месяца.
Свои обязательства по передаче личных сбережений Ирина исполнила надлежащим образом, что подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру. А вот «Капитал Инвест» не исполнил обязательства по возврату денежных средств и причитающихся процентов. Кооператив закрыл свои офисы в двадцатых числах декабря без предупреждения рядовых членов кооператива. И хотя сайт этой компании все еще призывал новых клиентов, единый телефон «Капитал Инвест» уже не работал.

Вернуть сбережения трудно, но можно
Первой о случившейся беде сообщила Тамара. Она переживала из-за своих денег, которые вполне вероятно уже не увидит. К этому добавлялось чувство вины перед Ириной, ведь именно она подала ей идею отнести деньги в сомнительную контору. Но Балаганова не стала судить кто прав, а кто виноват. Она велела соседке взять с собой все необходимые документы и женщины отправились в приемную депутата Чижова.
Здесь юрисконсульты помогли обратившимся составить исковое заявление о расторжении договора передачи личных сбережений, возврата вклада и процентов по нему. К нему необходимо было приложить договор передачи личных сбережений, имеющееся дополнительное соглашение к договору, квитанцию о передаче денег, свидетельство пайщика и подтверждение направления досудебной претензии.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов.
В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В статье 1 ФЗ «О кредитной кооперации» от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ раскрыто понятие кредитного потребительского кооператива. А именно: это добровольное объединение физических и юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).
В соответствии со статьей 3 данного закона кооператив является некоммерческой организацией. Его деятельность состоит в организации финансовой взаимопомощи членов кооператива посредством объединения паенакоплений и привлечения денежных средств пайщиков и иных денежных средств, и их размещение путем предоставления займов.
На основании указанных правовых норм, юристами общественной приемной было подготовлено в интересах И.М. Балагановой в Октябрьский районный суд Липецка (по месту нахождения ответчика) исковое заявление о расторжении договора передачи личных сбережений, возврата 1 500 001 рублей вклада и процентов по нему в размере 17 437,5 рублей. Данные исковые требования судом были полностью удовлетворены. Кроме этого юрисконсультами было подготовлено в Арбитражного суд Липецкой области заявление о включении в реестр требований кредитора Балаганову.
Подобные судебные иски юрисконсульты помогли подготовить и выиграть соседке Ирины и многим другим жителям Воронежа.

Правила банкротства
В соответствии со статьей 62 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом вводит процедуру наблюдения, которая применяется к должнику, в том числе, в целях составления реестра требований и проведения первого собрания кредиторов.
Согласно статье 63 закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения, могут быть предъявлены требования кредиторов по денежным обязательствам к должнику.
В соответствии со статьей 71 данного закона для участия в первом собрании кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Официальным изданием, осуществляющим опубликование сведений, предусмотренных законом о банкротстве, является газета «Коммерсантъ».**
Исходя из разъяснений пункта 2 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 26 июля 2005 года № 93 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве» следует, что тридцатидневный срок предъявления требований кредитора к должнику включает нерабочие дни, и возможность восстановления указанного срока законом о банкротстве не предусмотрена.
В тоже время, в соответствии с пунктом 7 статьи 71 Закона о банкротстве заявления кредиторов, поданные с пропуском тридцатидневного срока, но до введения судом следующей после наблюдения стадии банкротства, рассматриваются в рамках следующей стадии банкротства.
В целом согласно пункту 1 статьи 142 закона о банкротстве реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
В случае же пропуска двухмесячного срока и предъявления требований после закрытия реестра требований кредитора, они удовлетворяются за счет оставшегося имущества должника после удовлетворения требований включенных в реестр кредиторов.
26 марта этого года определением Арбитражного суда Липецкой области в отношении КПК «Капитал Инвест» введена процедура наблюдения. Утвержден временный управляющий – член Ассоциации «Региональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 20 августа 2019 года в помещении суда по адресу: Липецк, пл. Петра Великого, 7. Сообщение о введении процедуры наблюдения опубликовано в газете «КоммерсантЪ» 6 апреля. Все пайщики вправе заявить свои требования в процедуре наблюдения в отношении КПК «Капитал Инвест» в срок до 6 мая 2019 года включительно.


*Имена потерпевших по их просьбе изменены.

**Распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 года № 1049-р «Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели