Форма собрания для нежелающих его посещать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Форма собрания для нежелающих его посещать

6 мая 2019 / просмотров – 763
Реальная история

Дом – это в первую очередь объект собственности, и собственность эта не только личная, например, квартиры, но еще и общая, коллективная, долевая. А поскольку большая часть многоквартирных домов (МКД) представляет собой собственность именно общедолевую, жильцам необходимо ею управлять. Причем не абы как, а с определенными целями и по определенным правилам, описанным в Жилищном кодексе и еще во многих иных нормативных документах.

К сожалению, еще достаточно много граждан, живущих в многоэтажках, считают, что им принадлежат только квартиры и никак не могут осознать, что на них практически лежит ответственность за весь дом.

Кто хозяин в многоэтажном доме?
Главным органом управления МКД является общее собрание собственников жилья. То есть, собрались жильцы одного большого дома, приняли решения по животрепещущим, касающимся всех собственников вопросам, и живут себе припеваючи дальше.
Однако именно с общим собранием и начинаются первые проблемы. Большинство жильцов часто заняты, в длительном отъезде или просто не хотят посещать общие собрания. К счастью, с недавнего времени законодательством РФ закрепляется, как проводится заочное голосование собственников жилья. Каждое собрание содержит повестку - вопросы, по которым требуется принятие решений. Форма принятия решения и определяет форму такого собрания: очное голосование, очно-заочное или заочное.
Заочное голосование проводится при отсутствии кворума, то есть на собрании присутствовали жильцы, обладающее менее 50 % голосов от общего числа всех собственников дома.
Поэтому все чаще жители многоэтажек прибегают к проведению общих собраний форме заочного голосования. В общественные приемные партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова часто обращаются избиратели с вопросом, как правильно провести и оформить итоги заочного голосования жильцов.
Юрисконсульты приемной парламентария начали с того, что в соответствии со статьями 47 - 48 Жилищного кодекса РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не было кворума, в дальнейшем решения собрания с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем).
Это значит, что каждому собственнику по адресу, который указан в сообщении о проведении общего собрания необходимо направить оформленные в письменной форме решения по вопросам, поставленным на голосование.
Принявшими участие в общем собрании, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания приема.
Голосование по вопросам повестки, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Все решения под протокол
При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
Протокол составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты его проведения (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ; пункт 2 Требований, утвержденных Приказом Минстроя России от 28 января 2019 года N 44/пр).
В протоколе общего собрания следует указать наименование документа, дату и номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола (в частности, повестку дня, правомочность общего собрания (наличие или отсутствие кворума), количество голосов по каждому вопросу), информацию о месте (адресе) хранения протоколов. Если содержательная часть протокола содержит указание на наличие предложений, к протоколу прилагаются перечисленные в ней документы. По общему правилу протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии (пункт 22 раздела 6 и пункт 15 раздела 7 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минстроя России от 31 июля 2014 года N 411/пр; пункт 4, Раздела II Требований N 44/пр).
Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, обязательно должно представить подлинники решений и протокола в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив. А при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган жилищного надзора. В случае необходимости в ресурсоснабжающую организацию, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами направляются копии решений и протокол собрания не позднее чем через 10 календарных дней (часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ; пункт 4 Порядка, утвержденного Приказом Минстроя России N 44/пр).
Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иного специализированного потребительского кооператива в течение 5 рабочих дней со дня получения указанных подлинников решений и протокола обязаны в порядке, установленном законом, направить их в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение 3 лет (часть 1.1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ; пункт 3 Порядка N 44/пр).

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели