Не отдадим ни пяди лестничной площадки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не отдадим ни пяди лестничной площадки

22 мая 2019 / просмотров – 1073
Реальная история

Дарья Сушко* ехала в душном автобусе домой. Ей удалось занять место у окна, и она, глядя на проплывающие мимо улицы, невольно прислушивалась к разговорам пассажиров. Рядом стояли две женщины среднего возраста. Как Даша поняла из их беседы, одна недавно заселилась в купленную квартиру и рассказывала подруге о многочисленных преимуществах нового жилья. Одно только раздражало: на их этаже две квартиры из пяти «обособились», отгородив часть общего коридора металлической дверью.

Заслон поставил пожилой сосед
По словам женщины, этот отрезок коридора он превратил в кладовку, куда стаскивает всякие железяки, хлам и стопки старых книг.
– Я просила его пустить туда и нас. Он мотивирует отказ так: я давно там поставил дверь за свои деньги, вас тут еще никого не было, – жаловалась пассажирка. – У нас на площадке живут три молодые семьи с маленькими детьми, и у всех коляски, санки, которые очень тяжело уместить в оставшийся узкий отсек. Мы платим за места общего пользования наравне с соседом, но у него совсем нет совести.
Даша невольно вспомнила и о своей беде: соседи воздвигли на их общей лестничной площадки такой тамбур, что не только коляску поставить или мебель внести, самим пройти места не хватает. Да еще и к электросчетчикам трудно подобраться, чтобы снять показания.
Оказывается подобное безобразие не такая уж и редкость. Довольно многие жильцы многоэтажек воспринимают общую собственность как призыв к разделу имущества в натуре. А тут, как говорится, кто успел - тот урвал. И плевать им на неудобство соседей.
Супруги Сушко просили соседей убрать тамбур, но наткнулись на полное нежелание считаться с чужими интересами. Тогда они обратились в управляющую компанию с просьбой решить их конфликт. Оттуда направили официальное письмо в адрес их соседей Рычковых, в котором потребовали убрать установленную без согласования, с нарушением установленного законом порядка, перегородку на межквартирной лестничной площадке. Однако должной реакции в ответ не последовало. Коммунальщики, которые обслуживают эту многоэтажку и другие похожие дома, признают: захват лишних квадратных метров – обычное дело, но бороться с ним сложно. Поскольку жильцы могут самовольно захватить часть общего имущества собственников многоквартирного дома. А вот их соседи самовольно разобрать их строения не могут, им сначала необходимо доказать свою правоту в суде, и только по его решению устранять рукотворные преграды на лестничных площадках.
Ни Дарья, ни ее супруг никогда не решали свои проблемы в суде, имели об этом весьма отдаленное понятие и были уверены, что это дело неимоверно долгое, затратное и сложное. Поэтому терпели соседское хамство молча.
Но тут женщина услыхала, как вторая пассажирка посоветовала своей подруге обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Она сама не раз просила помощи у юрисконсультов приемной парламентария и всегда получала своевременные консультации.
Став невольной свидетельницей чужого разговора, Дарья решила, что это сама судьба подсказывает ей выход из неприятной ситуации. Пассажирки разговаривали довольно громко, и женщина хорошо расслышала адрес: улица Грамши, 70. Вот туда она и направилась буквально на следующий день.

Территориальный спор решит суд
Ситуации, когда жильцы, желая дополнить свою квартиру закрытым холлом или дополнительной кладовкой, отгораживают часть лестничной клетки, не редкость. Перегородки появляются как в новостройках, так и в домах советского времени. Такие переделки устраивают далеко не всех соседей, поскольку они лишаются части дополнительного пространства на площадке.
Но, как сказали юристы общественной приемной депутата Чижова, можно обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании общим домовым имуществом путем демонтажа тамбурной двери.
Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ, защита гражданских прав осуществляется в числе прочих путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения.
Согласно части 3 статьи 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
В силу части 1 статьи 26 Жилищного кодекса переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
В соответствии с частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на это должно быть получено согласие всех собственников в многоквартирном доме.

Реконструкция только с согласия всех собственников
В соответствии с подпунктом «д» пункта 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491(в редакции от 9 июля 2016 года) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ. В том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей и в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг проживающим в доме гражданам. При том, что в силу положений пункта 41 указанных Правил, собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ владельцам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. А именно: помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом. Уменьшение размера общего имущества путем его реконструкции в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.

Когда не понимают по-хорошему
По решению владельцев квартир в многоэтажке, принятому на общем собрании, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
В соответствии с пунктом 36 Правил противопожарного режима в России, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390, при эксплуатации эвакуационных путей и аварийных выходов, в том числе коридоров, тамбуров, лифтовых холлов, лестничных площадок и маршей, их загромождать различными материалами, оборудованием, мусором и другими предметами, а также блокировать двери.
В силу статей 209, 288 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. А в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
В результате подготовленный юристами приемной иск об устранении препятствий в пользовании общим домовым имуществом путем демонтажа тамбурной двери, был удовлетворен.
Суд решил обязать семью Рычковых за свой счет демонтировать незаконно установленную металлическую дверь в месте общего пользования - на пятом этаже межквартирной лестничной площадки.
Более того, в случае не исполнения Рычковыми решения суда в указанной части, предоставить Сушко право на демонтаж незаконно установленной перегородки в самостоятельном порядке, с правом дальнейшего взыскания с соседей понесенных расходов.
Кроме этого, взыскать с владельцев незаконного тамбура в солидарном порядке в пользу Сушко убытки по оплате получения выписки из ЕГРН в размере 400 рублей и судебные расходы по оплате госпошлины - 300 рублей.

*Имена героев по их просьбе изменены

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели