Вор должен сидеть в тюрьме и возместить ущерб
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вор должен сидеть в тюрьме и возместить ущерб

6 июня 2019 / просмотров – 1777
Реальная история

У Василия Сухова* украли деньги. 8 000 рублей для пенсионера потеря существенная, даже фатальная. Если бы не помощь детей, до конца месяца он бы не дотянул. Причем не из кармана вытащили и не в квартиру темной ночью проникли. А самым современным способом лишили всего, что было на банковской карточке - посредством услуги «Мобильный банк».

«Воровство, как скрытое присвоение чужого, относится к тем формам социального поведения человека, которые являются прорывом инстинктов сквозь заграждения общественных запретов в человеке: права, морали, религии».
Ольга Шипиловская, психолог

Ненадежные блага прогресса
Многие люди сегодня пользуются «Мобильным банком» для денежных переводов, а также оплаты различных услуг через Интернет. Стать клиентом мобильного банка нетрудно, подписаться на данную услугу можно во время оформления карты, а также подключившись через систему интернет-банкинга или позвонив оператору банка.
Особенностью услуги является то, что при подключении она привязывается к номеру телефона клиента.
Так, например, абонент подключает на свой номер «Мобильный банк», после чего по каким-либо причинам отказывается от услуг данного оператора. А затем по собственной небрежности или неосторожности забывает известить об этом Банк, и кредитное учреждение продолжает с ним сотрудничество по старому номеру мобильного телефона.
Тоже случилось и у Сухова: его старый номер при перерегистрации попал в руки другого абонента, которому стали приходить информационные смс-уведомления о состоянии счета, выполнении банковских операций и другие.
Новый владелец счел это обстоятельство за подарок судьбы и, особо не задумываясь¸ присвоил себе чужие деньги. Благо, что вор туповатым оказался, до настоящих хакеров ему далеко, потому и попался быстро. В результате против него Советским районным судом Воронежа было рассмотрено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на год условно.
Еще до передачи уголовного дела в суд обвиняемый, глотая слезы показного раскаяния, пообещал вернуть Сухову все похищенное и возместить моральный вред. Даже вручил расписку, в которой обязался вернуть деньги в определенную дату. Оно и понятно, от этого зависело, насколько суровым будет приговор, ведь судья учитывает деятельное раскаяние - в том числе готовность возместить ущерб или иным образом загладить причиненный потерпевшему вред.
Однако не стоит ждать от человека, способного на совершение преступления, искреннего раскаяния. Такие, как правило, особых мук совести не испытывают и от стыда они не умирают. Проще говоря, в назначенный срок денежные средства возвращены мне не были.
Получилось, что и реального наказания преступник не понес, и от возмещения ущерба теперь успешно уклоняется. Такое положение дел никак не устраивало Василия Сухова, и он решил обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты, выслушав пенсионера, согласились, что вор, если избежал тюрьмы, то вернуть краденое обязательно должен, и предложили ему обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании материального и морального вреда, причиненного преступлением.

Суд определит размер ущерба
В силу статьи 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требования закона.
Статьей 401 Гражданского кодекса РФ, регулирующей основания ответственности за нарушение обязательства, предусмотрено: лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
В соответствии со статьей 61 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
Согласно части 4 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ по иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно статье 10 Гражданского кодекса РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством суд.
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Согласно части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова было подготовлено исковое заявление о взыскании материального и морального вреда, причиненного преступлением. В результате мировым судьей оно было удовлетворено.
Теперь незадачливому похитителю чужих денег придется вернуть все долги или его это заставят сделать судебные приставы-исполнители.

*Фамилия героя по его просьбе изменена

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели