А за грядками у нас мусорный полигон…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

А за грядками у нас мусорный полигон…

20 июня 2019 / просмотров – 925
Реальная история

Вы никогда не задумывались о том, что мало кому придет на ум высыпать мусор под дверь соседям по этажу. Или у входа в подъезд, или просто не донести до мусорных контейнеров и избавиться от собственных отходов где-то по дороге. А вот на дачных участках подобное можно встретить сплошь и рядом. Если пройтись по окрестностям любого садоводческое объединения, то непременно наткнешься на мусор. Где-то это отдельные мешки, уже разодранные животными, а где-то солидные свалки, ввергающие в шок любого гостя СНТ своим зловонием, и бегающими по кучам хлама серо-коричневыми хвостатыми грызунами.

Несмотря на то, что существуют правила сбора и вывоза мусора с территорий загородных участков, здесь по сей день трудно встретить достойный пример грамотного обустройства контейнерных площадок. То тесть мусор худо-бедно собирают, но довести «до ума» весь процесс от начала и до логического конца получается далеко не у всех. Причем страдают от этого не только забредшие в окрестности СНТ дикие и домашние звери, отдыхающие грибники и ягодники, но и сами дачники.

Помойка не должна быть ближе 20 метров до участка
В подобном положении оказался член садоводческого некоммерческого товарищества Алексей Денисов. Всего в пяти метрах от его участка председателем садоводческого товарищества была организована необорудованная контейнерная площадка для сбора твердых, крупногабаритных и прочих бытовых отходов.
Мало сказать, что пенсионер испытывал от этого соседства крайние неудобства. Будучи инвалидом, Алексей Сергеевич обычно проводит весь летний период на дачном участке. И после этого он был вынужден дышать не свежим дачным воздухом, а отходами жизнедеятельности всех прочих садоводов.
Его обращения к председателю СНТ результатов не дали, возможно потому, что самому председателю эта помойка не мешала. Но пенсионер не стал мириться с таким положением дел и обратился за консультацией в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты внимательно выслушали Денисова и посоветовали обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельным участком.
В соответствии с пунктом 5.11 Свода правил 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97* на территории садоводческих, дачных объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов.
Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых, дачных участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и другие) на территории общего пользования предусмотрены площадки для установки контейнеров. Они должны быть ограждены с трех сторон глухим забором высотой не менее 1,5 метров, иметь твердое покрытие и размещаться на расстоянии не менее 20 и не более 500 метров от границ участков.
В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно статье 263 Гражданского кодекса РФ владелец земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Защита прав собственника
Согласно статьям 304 и 305 Гражданского кодекса РФ, собственник, а также владелец имущества, принадлежащего ему на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии со статьей. 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно пункту 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» удовлетворяя иск об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, суд может как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.
В соответствии со статьей 63 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.
Юристами общественной приемной депутата было подготовлено исковое заявление в районный суд Воронежа об устранении препятствий в пользовании земельным участком пенсионера А.С. Денисова.
В результате было вынесено решение обязать СНТ устранить препятствия в пользовании земельным участком путем переноса ранее организованной необорудованной контейнерной площадки для сбора бытовых отходов, в другое образованное в установленном законом порядке место в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.
После вступления решения суда в законную силу Алексей Сергеевич обратился в районный отдел судебных приставов, которые исполнили судебное решение. Контейнерная площадка перенесена.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели