Как сэкономить время и нервы при потопе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как сэкономить время и нервы при потопе

26 июня 2019 / просмотров – 1157
Реальная история

Случилась самая банальная ситуация, которая часто встречается как в фильмах, так и в жизни: кран внезапно сорвался с резьбы и поток горячей воды хлынул в ванную, а затем в коридор. Жена сначала инстинктивно пыталась закрыть трубу руками, но сильно обожглась и начала звать на помощь домочадцев. Как назло сын в наушниках, которые, кажется, уже приросли к его голове, делал уроки. А глава семейства в это время наводил порядок на балконе, поэтому отчаянные вопли супруги тоже услышал не сразу.

Горячая волна ушла к соседу
В свое время в ванной они сделали заливные полы, и если бы воды было немного, вполне успели подтереть лужи, избежав значительного ущерба. Но пока Сергей Поляков оценил ситуацию и перекрыл основной вентиль, горячие потоки, быстро преодолев порог, устремились в прихожую, а затем и в квартиру этажом ниже.
Сосед не заставил себя ждать. Сначала оглушительный стук в дверь, а затем не менее громкий крик по поводу случившегося потопа. Видимо, Илья Грамков, живущий этажом ниже, счел, что если просто нажать на звонок, особо эффективным его появление не получится. К тому же он привык все свои проблемы решать на повышенных тонах, так уж был воспитан.
Сергей пытался объяснить, что случилась непредвиденная поломка, что они с супругой несказанно сожалеют о случившемся и готовы возместить сполна все убытки. Однако поток брани в их адрес не иссякал, и Поляков сделал то, что обычно делает на его месте большинство российских мужчин: послал соседа по известному адресу и вытолкал за дверь.
Не успевший выпустить из себя всю боль и отчаяние Грамков был вынужден вернуться домой и с отвращением созерцать «руины» своей прихожей. Полностью залит потолок, сильно повреждена стена, обои отслоились и упали на пол в теплую, серо-белую от отвалившейся штукатурки жижу.
Успокоила Илью супруга. Налила ему рюмочку коньяку и пообещала, что с утра пораньше займется поиском эксперта, чтобы оценил размер ущерба. А потом они и до суда дойдут, но заставят Поляковых оплатить вынужденный ремонт. Она же не знала, что соседи добровольно готовы оплатить убытки. А муж ей об этом ничего не сказал. Потому что был очень зол и обижен.
И потом, когда эксперт выдал ему на руки заключение, Илья к соседям не пошел. А решил обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Юридического образования у Грамкова не было, самостоятельно написать иск в суд он бы не смог, даже представления не имел, как это делается. Но на работе коллеги подсказали, что специалисты в приемных парламентария всегда готовы оказать помощь любому в ней нуждающемуся.
Выслушав мужчину, юрисконсульты объяснили, что он может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании ущерба, причиненного залитием квартиры, и компенсации морального вреда.
Актом технического обследования его квартиры установлен ряд повреждений, а причиненный ущерб в результате залития составил 55 тысяч рублей. Кроме этого проведение независимой экспертизы обошлось в 6 тысяч рублей.

Хозяин обязан следить за исправностью оборудования
Ответственность по возмещению ущерба, причиненного залитием, лежит на собственнике квартиры, с которого подлежит взысканию ущерб, поскольку он обязан следить за санитарно-техническим оборудованием.
В соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с частью 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Согласно частям 2 и 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если это квартира, то общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. А собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу частей 1- 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в таком качестве.
Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи обязаны использовать данное жилье по назначению, обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жильем, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Мировое соглашение
На основании изложенного юрисконсультами общественной приемной депутата Сергея Чижова было подготовлено соответствующее исковое заявление в районный суд Воронежа. На предварительном заседании Сергей Поляков заявил, что признает свою вину, хотя совершенно искренне не хотел доставлять своим соседям столько неудобств. И что он изначально был готов возместить ущерб.
В результате было заключено мировое соглашение, после утверждения которого в судебном заседании ответчик передал деньги истцу в полном объеме. Более того, специалистам приемной удалось помирить мужчин, и из суда они уже выходили по-прежнему добрыми соседями.
Необходимо знать, что Законодатель в статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляет право сторон по гражданскому делу в судебном заседании окончить спор мировым соглашением.
Кроме этого в статье 150 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплена обязанность судьи при подготовке дела к судебному разбирательству предпринять меры для примирения сторон. При этом судья должен разъяснить сторонам следующее:
- основные положения процессуального закона;
- преимущества заключения мирового соглашения;
- юридическую силу мирового соглашения;
- порядок заключения мирового соглашения;
- правовые последствия заключения мирового соглашения
В то же время, поскольку по российскому праву мировое соглашение вступает в силу только после его утверждения судом, пока суд не утвердил мировое соглашение своим определением, оно считается незаключенным, и каждая сторона может в любой момент отказаться от него.
Касаясь формы мирового соглашения, стоит отметить, что оно обязательно заключается в письменной форме, что предполагает личное участие сторон (подписи сторон) или их представителей по доверенности.
Что касается момента заключения мирового соглашения, то оно может быть заключено на любой стадии процесса.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели