Как застраховаться от недобросовестного страхователя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как застраховаться от недобросовестного страхователя

29 июля 2019 / просмотров – 661
Реальная история

Имеете ли вы привычку страховать свое имущество? Например, квартиру, дачу, дом в деревне? Скорее всего, нет. Как-то не принято у нас это. Даже в районах, где велика опасность паводковых и других типов наводнений, лесных пожаров, землетрясений и прочих природных катаклизмов большинство населения не считает нужным покупать страховку. В основном все надеются на помощь государства, друзей и сердобольных соотечественников.

Видимо поэтому у нас большое распространение получили только «добровольно-принудительные» виды страхования, например, КАСКО, ОСАГО и, конечно же, банковских займов. При этом механизм навязывания данной услуги отработан практически безупречно, а вот с выплатой страхового возмещения часто возникают проблемы. И здесь очень важно, чтобы потребители знали свои права и умели их отстаивать.

Они обещали уберечь от риска невыплаты
Супруги Бушелевы* решили приобрести квартиру еще в 2008 году. Поэтому ими был заключен договор ипотечного страхования на случай причинения вреда жизни или здоровью главе семейства в результате несчастного случая или болезни. А также страхование недвижимого имущества, находящегося у него собственности и переданного в залог (ипотеку), в обеспечение исполнения кредитного договора и права собственности страхователя (залогодателя) на заложенное недвижимое имущество.
По договору Владимиру Бушелеву и его супруге Виктории был предоставлен кредит сроком на 15 лет для приобретения квартиры, по которому страховщик за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении страхового случая обязался произвести выплату в счет погашения ссудной задолженности. А в случае если страховая выплата превысит сумму неисполненных обязательств, страховщик произведет выплату в части, превышающей размер неисполненных обязательств, непосредственно страхователю.
Собственно, обычные условия, и все, кто покупал жилье по ипотечному кредиту, знакомы с ними. Жить бы и радоваться в новой квартире, но в семье Бушелевых случилась беда. Сергей, еще совсем молодой и сильный мужчина, умер от мозгового кровоизлияния. Наследниками после его смерти стали жена и несовершеннолетняя дочь.
В соответствии с пунктом 8.3 Договора ипотечного страхования выплата производится в течение 15 суток, считая с 00 часов 00 минут дня следующего за днем, когда страхователь уведомил страховщика о произошедшем страховом случае. Причем сделать он это может любым доступным способом и в разумные сроки, но не позже, чем в течение 60 дней с момента трагедии. А также когда гражданин представил страховщику документы, предусмотренные пунктом 8.4 Договора ипотечного страхования.
Виктория, как положено, представила договор страхования со всеми приложениями, включая заявление ипотечного страхования, кредитный договор со всеми приложениями. Справку от Банка о размере ссудной задолженности по кредитному договору и реквизиты для перечисления страховой выплаты, а также прочие необходимые документы.
Однако, страховая компания потребовала предоставления выписки из медицинской карты покойного за период в пять лет (!) до момента совершения сделки в 2008 году, а также посмертный эпикриз и патологоанатомическое заключение.
Озадаченная такими требованиями вдова обратилась в городскую клиническую больницу, но там ей отказали в выдаче названных документов, поскольку их содержание составляет врачебную тайну.
Осознав, что страховая компания просто ищет повод уклониться от выполнения своих обязательств, женщина обратилась за консультацией в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова.

Они выплатили все обещанное + компенсацию и штраф
Юрисконсульты приемной парламентария, внимательно выслушав вдову и изучив представленные им документы, предложили ей помощь в подготовке иска о признании смерти мужа страховым случаем и взыскании со страховой компании в пользу банка страховой выплаты. А также о взыскании в пользу Виктории Бушелевой и ее дочери компенсации морального вреда и штрафа за отказ в выплате в добровольном порядке.
Необходимо знать, что в силу статьи 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов.
Согласно пункту 1 статьи 934 Гражданского кодекса РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре застрахованного лица. А также достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III данного Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей. В частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 - 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17). А также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) - в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.
Согласно пункту 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований гражданина, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
На основании указанных норм права юристами общественной приемной депутата Сергея Чижова было подготовлено в интересах Виктории Бушелевой и ее дочери исковое заявление. В ходе судебного заседания исковые требования уточнялись, и в конечном итоге суд вынес решение признать смерть В. И. Бушелева по договору ипотечного страхования страховым случаем и взыскать со страховой компании в пользу банка возмещение в размере 457 579 рублей в счет погашения задолженности по кредитному договору. А также взыскать с данной компании в пользу В.С. Бушелевой и ее дочери компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а также штраф за неудовлетворение их требований в добровольном порядке в размере 50 % от присужденной денежной суммы.

*Фамилия героев по этическим причинам изменена

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели