Чем дружнее соседи, тем краше двор
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем дружнее соседи, тем краше двор

29 июля 2019 / просмотров – 471
Реальная история

Вера Даниловна обычно просыпается рано. Встает с постели под первые птичьи трели и, не завтракая, выходит во двор. Чай она попьет потом, когда дети уйдут на работу, а сейчас ей совсем не хочется есть. К тому же она боится невольно разбудить своих домочадцев - утренний сон самый сладкий.

Ей нравится, сидя на старенькой лавочке, наблюдать, как постепенно пробуждается город, выходят из подъездов по своим делам соседи, приветливо кивая ей, на улице становится больше машин, которые постепенно и окончательно заглушают птичьи голоса. Все идет своим чередом. Через некоторое время в воздухе материализуется уличный кот и деликатно устраивается возле ее ног. Для него у Веры Даниловны всегда припасен лакомый кусочек.
И вот уже выводит на прогулку внука ее давняя подруга и соседка Наталья Сергеевна. Это значит, что скоро взрослые и дети уйдут на работу и в школу, и во двор до вечера опустеет.
Кот, увидев спешащего к нему малыша, моментально растворяется в воздухе. Озадаченный карапуз сначала в недоумении оглядывается по сторонам, потом надувает губы, собираясь огласить окрестности отчаянным криком. Но бабушка успевает вовремя отвлечь ребенка яркой игрушкой.
Устроившись рядом на лавке, женщины ведут обычный неспешный разговор о заботах домочадцев, болезнях и методах их лечения, сюжете нового сериала и… И на этом их размеренная беседа неожиданно и резко нарушается рухнувшей лавочкой. Хорошо, что вскочить с нее успели. Оказалось, что одна из ножек окончательно прогнила и подломилась. А присесть во дворе больше негде, разве что на край старой песочницы или на невыносимо скрипучие детские качели. Но это не выход из положения.
Поэтому подруги решили пойти в соседний двор, там настоящие скамейки стоят, удобные, со спинками. Обустроенная детская площадка и даже небольшое спортивное поле для игры в волейбол, но это, конечно, не для них. А вот изобилие зелени и цветов радует душу.
И тут у подруг возник вопрос: почему в соседнем дворе такая красота, а у них одно запустение? Как бы им у себя тоже навести порядок, и установить нормальную площадку для детей?
И, подхватив на руки малыша, соседки поспешили в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Они часто обращаются к специалистам приемной парламентария по различным вопросам и за помощью в решении жизненных проблем, а иногда просто приходят, чтобы пообщаться и обменяться последними новостями.
Вот и в это раз им подробно разъяснили, что благоустройство дворовых территорий Воронежа проводится в соответствии с постановлением администрации городского округа от 19 октября 2017 года № 578 «О реализации муниципальной программы городского округа город Воронеж «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2022 годы»».

Решение принимается на общем собрании
Для благоустройства дворовой территории в рамках муниципальной программы жильцы многоэтажек вправе выбрать виды работ из следующих перечней:
1. Минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов:
- ремонт дворовых проездов,
- обеспечение освещения дворовых территорий,
- установка скамеек,
- установка урн.
2. Дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий:
- установка и (или) ремонт детского игрового, спортивного комплексов и (или) оборудования на дворовой территории;
- устройство и (или) ремонт покрытия автомобильных дорог, тротуаров, мест стоянки автотранспортных средств, относящихся к дворовой территории;
- установка газонных ограждений, а также ограждений для палисадников на дворовой территории;
- закупка саженцев кустарников и деревьев. При этом посадка осуществляется заинтересованными лицами, собственниками помещений в многоквартирных домах самостоятельно, собственными силами и средствами.
Подавать заявки и полный пакет документов жители домов должны в управы районов. Все необходимое, перечислено на сайте мэрии. Это, например, фотографии двора на электронном носителе и дизайн-проект с описанием видов работ и элементов благоустройства. Помимо этого, в перечне обязана быть заверенная копия протокола общего собрания. Вместе с этим люди должны согласиться на принятие в собственность нового оборудования, там же изъявить желание на трудовое участие. При этом основным критерием, при выборе того или иного двора, будет желание жителей принять в ней непосредственное участие как самим трудом, так и денежными средствами.
Ознакомиться с программой можно на сайте: http://www.voronezh-city.ru/communications/main_topics/detail/22882. Здесь указаны условия участия в программе, минимальный и дополнительный перечень видов работ и примеры элементов благоустройства.
Сначала необходимо уточнить границы земельного участка (дворовой территории), если они определены. Эти сведения можно посмотреть в кадастровом паспорте здания или на сайте Росреестра.
Если двор общий для нескольких домов, то в инициативную группу должны входить представители каждого дома. Инициативная должна провести общее собрание собственников и принять решение об участии в программе (более 50% голосов), а затем контролировать воплощение идеи на всех этапах.
Если в инициативной группе представители нескольких многоквартирных домов, общее собрание собственников проводится в каждом доме с одинаковой повесткой дня:
- выбрать председателя и секретаря собрания, счетную комиссию;
- обратиться в управу своего района с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу;
- определить объем и форму участия собственников, например, жильцы самостоятельно могут покрасить бордюры, разбить газон, высадить саженцы деревьев и кустарников;
- выбрать ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приемку работ, и другие вопросы.

Образец протокола можно получить в управе своего района
Для включения двора в программу в органы местного самоуправления направляется протокол общего собрания собственников (один или несколько в зависимости от количества МКД, к которым относится дворовая территория) с принятыми решениями. К протоколу можно прикрепить план-схему благоустройства.
Рассматривать заявку будет общественная комиссия. В нее входят представители городской администрации, управы района, общественных организаций и сами жильцы МКД.
Если двор включили в программу благоустройства территорий, на основе плана (чертежа, схемы) создается дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному, смотря какой объем работ запланирован. При необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием мероприятий и предложенных работ с элементами благоустройства.
Работы принимает заказчик, а также межведомственная комиссия, в которой состоит жилец, уполномоченный решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Для оценки выполненных работ можно привлекать экспертов. Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приемки.
Когда у жилого дома появится новая, современная площадка, в создание которой вложили свой труд и финансы сами жильцы, не стоит забывать, что за любым имуществом нужно следить, обслуживать его и ремонтировать. Тут собственникам потребуются услуги управляющей организации.
Чтобы принять решение о содержании дворовой территории, инициативная группа собирает предложения от УО, ТСЖ, обслуживающих организаций и выносит их на общее собрание собственников, где решаются вопросы: какая организация будет содержать двор, и как эти работы будут оплачиваться.
Обслуживать двор, общий для нескольких МКД, могут одновременно несколько организаций.
Вооруженные необходимыми знаниями соседки решили сами стать инициаторами общего собрания жильцов. К тому же они почти со всеми своими соседями хорошо знакомы и знают, кому из них какой фронт работ можно поручить. Так что будет у них скоро новый, красивый и благоустроенный двор.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели