Материальная компенсация морального вреда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Материальная компенсация морального вреда

29 июля 2019 / просмотров – 1661
Реальная история

«Эй, ты живой? – Незнакомая женщина легонько похлопала его по щеке и подложила под голову что-то мягкое. – Ты не вставай, скорая уже едет. Все будет хорошо». Несмотря на предупреждение, Вадим попытался приподняться. Сильно болело бедро и содранные в кровь ладони. Видимо, падая, он в последний момент инстинктивно выставил вперед руки. А еще все вокруг выглядело нечетким, будто размытым. Ну вот, как же так получилось? Вроде правил не нарушал, шел по переходу. Теперь опоздает на работу. Нелепость последней мысли дошла до его сознания намного позже.

У лихача нет совести и сострадания
Рядом уже собралась небольшая группа зевак. Вадим хотел узнать у незнакомки, сколько он пролежал без сознания, но тут над головой прозвучал резкий голос: «Да ладно, ничего страшного с ним не случилось. Разлегся тут. Все у него в порядке, просто симулирует». Над ним, широко расставив ноги, возвышался мужчина средних лет, лицо которого кривила недобрая ухмылка. Но договорить ему не дали зеваки. В толпе раздались возмущенные крики, суть которых сводилась к тому, что он сбил человека прямо на пешеходном переходе и еще ерничает. После этого водитель поспешил закрыться в своем седане и уже там ожидал приезда сотрудников ГИБДД.
В больнице Виталий Пахомов пролежал всего два дня, но потом еще две недели лечился дома. В это время он не мог работать по той причине, что врачи не рекомендовали ему пользоваться компьютером. Да он и без запретов не стал бы это сделать, поскольку даже телевизор не мог смотреть - в глазах моментально мутнело, и подступала тошнота.
За все это время водитель, сбивший его на своем автомобиле, ни разу не поинтересовался его здоровьем и не подумал предложить помощь. Дознаватель, проводивший проверку по этому ДТП, сухо отметил, что обычно люди, совершившие наезд на пешехода, очень тяжело переживают случившееся. Но не в нашем случае. У владельца седана на первом месте был один вопрос: как не лишиться водительских прав? Он развил бурную деятельность, нанял опытного адвоката и даже нашел каких-то свидетелей в свою пользу. В результате суд хоть и признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего», но назначил ему минимальное наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 рублей.
Собственно именно в тот момент у Вадима и возникла мысль о компенсации ему морального вреда. Даже не столько из-за того, что пришлось ощутимо потратиться на лечение при отсутствии возможности заработать, сколько из желания адекватно наказать лихача. Особенно если учесть, что у последнего напрочь отсутствует способность критически воспринимать собственные поступки.
Дознаватель, к которому пострадавший обратился с этим, объяснил, что Вадим имеет полное право на компенсацию причиненного ему вреда, только этот вопрос уже относится к гражданско-правовым отношениям. И посоветовал ему пойти в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, туда многие его знакомые обращались в трудную минуту и всегда находили и моральную поддержку, и помощь высокопрофессиональных специалистов.

Защита нематериальных благ
В приемной парламентария юрисконсульты оказали Вадиму помощь в подготовке искового заявления в суд о компенсации морального вреда в результате ДТП. И рекомендовали подготовить перечень необходимых для этого документов: выписку по результатам осмотра места дорожно-транспортного происшествия, определение о возбуждении дела об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении, постановление суда о привлечении к административной ответственности водителя.
Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и тому подобное; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и другой), обязаны возместить вред , причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании.
Что касается требований о взыскании морального вреда, то согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, они предъявляются, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
В силу статей 1100 и 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. При этом размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
На основании указанных правовых норм, юристами общественной приемной в интересах Вадима Юрьева было подготовлено в районный суд по его месту жительства исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с причинением легкого вреда здоровью в результате ДТП.
В результате, согласно вынесенному судом решению, водитель обязан выплатить пострадавшему пешеходу 20 тысяч рублей. Вадиму больше и не надо. Это как раз те деньги, которые он должен был заработать за время вынужденного отдыха.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели