Автомобиль под арестом по объявлению
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Автомобиль под арестом по объявлению

29 июля 2019 / просмотров – 914
Реальная история

Это был самый первый его автомобиль. Пусть старенький и совсем не «крутой», зато купленный на его личные, сэкономленные за первый год работы деньги. Сначала Алексей показал машину отцу. Тот, покопавшись в моторе, приобретение одобрил. Сказал, что для «Жигулей» 2002 года выпуска автомобиль сохранился вполне достойно.

Покупкой пользоваться нельзя
Еще приятно порадовала цена - 30 тысяч. Бывший хозяин, которого он нашел по объявлению, объяснил это тем, что вынужден срочно уехать, поэтому хочет как можно быстрее избавиться от уже не нужных вещей.
Честно говоря, у него тогда мелькнула тень сомнения в искренности продавца. Но все документы на автомобиль были в порядке, и они в тот же день заключили предварительный договор купли-продажи.
Алексей Бубнов* сразу же оформил полис ОСАГО на год и уплатил страховую премию. Позже был заключен основной договор купли-продажи, в котором четко прописано, что автомобиль никому не передан, не заложен, в споре под арестом не состоит. Поэтому Алексей как новый хозяин с чистой душой обратился в ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных автомобиля.
И вот тут его ждала первая крайне неприятная новость. В полиции вносить изменения в данные о регистрации отказались по причине того, что «Жигули» находятся под арестом. Собственники арестованных авто не имеют право на их продажу. Однако некоторым из них, как в нашем случае, все же удается избавиться от машины, скрыв от покупателя факт ареста. Новый владелец приходит в госавтоинспекцию зарегистрировать покупку и получает отказ. Транспортное средство есть, а пользоваться им нельзя.
Поэтому вполне ожидаемо, что в это же время бывший хозяин «Жигулей» перестал отвечать на телефонные звонки Бубнова, а по указанному в его паспорте адресу, как оказалось, уже живут другие люди, которые о его месте пребывания ничего не знают.
В отчаянии Алексей обратился в службу судебных приставов-исполнителей. Там ему подтвердили, что в связи с задолженностью данного гражданина по исполнительному листу, ими было вынесено постановление о запрете регистрационных действий на его автомобиль. И поскольку он, несмотря на все принятые меры воздействия, не погашает задолженность, арест с машины снят не будет.
Вечером, во время ужина мама с улыбкой спросила, когда Алексей покатает их с отцом на новой машине. Но увидев, что сын как-то нехорошо изменился в лице, решила не продолжать тему за столом. Она зашла к нему в комнату, когда Леша уже лежал в постели, как когда-то в детстве села на край его кровати и стала задавать вопросы издалека. О друзьях и любимой девушке, о проблемах на его работе и успехах в спортзале. Незаметно они добрались и до неприятной темы. Тогда Бубнов с горечью рассказал, что его просто обманул недобросовестный человек. Всучил по дешевке машину, которой нельзя пользоваться и скрылся в неизвестном направлении.
Мама с облегчением вздохнула, философски отметив, что это далеко не самое страшное в жизни. Обмануть легче всего исключительно порядочных людей, которые сами на подобное не способны. Ему стоит пойти в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, рассказать о случившемся и спросить совета, как поступить в такой ситуации. Их семья уже обращалась за консультацией в приемную парламентария, когда возникла необходимость в государственной регистрации их старенькой дачи. Им тогда не только дали подробную юридическую консультацию, но и оказывали помощь и поддержку во время судебных заседаний.

Добросовестный покупатель всегда прав
Юрисконсульты общественной приемной рассказали Алексею, что он может как добросовестный приобретатель подать иск в суд о снятии с ареста с автомобиля и признании на него права собственности.
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В силу статьи 302 Гражданского кодекса РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.
Согласно пункту 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 12 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав» приобретатель не может быть признан добросовестным, если на момент совершения сделки имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества.
Гражданин может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка отвечает признакам действительности во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.
Согласно статье 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
Юрисконсультами общественной приемной депутата Чижова было рекомендовано Алексею Бубнову собрать необходимые документы: Договор купли-продажи автомобиля, страховой полис ОСАГО, квитанцию об уплате страховой премии, ПТС, поданное заявление в ГИБДД о регистрации автомобиля и ответ на него с информацией о наложении на автомобиль ареста. А также Постановление судебного пристава-исполнителя о запрете на регистрационные действия в отношении данного автомобиля. Все это было необходимо для подготовки иска о признании его добросовестным приобретателем, признании права собственности и снятии ограничения с регистрационных действий.
В результате районным судом Воронежа исковые требования были полностью удовлетворены. К этому времени Алексей получил водительские права и, как только переоформил регистрацию автомобиля, повез родителей на дачу. Там они и отпраздновали его первую значительную покупку.

*Имя героя по его просьбе изменено

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели