Право на родные стены
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Право на родные стены

1 августа 2019 / просмотров – 750
Реальная история

«Ну, вот такие у нас законы. – Молодой, но уже начинающий лысеть юрист энергично собирал со стола и укладывал в портфель документы. – Я сделал все, что мог. Мы можем подать апелляцию, но это уже за дополнительную плату. Если надумаете судиться дальше, заходите» На этом он с громким щелчком захлопнул портфель и быстрым шагом удалился из приемной суда.

Свой дом по праву рождения
У Екатерины Викторовны после этого просто опустились руки. Ну почему такая несправедливость? Дом, без которого она просто не мыслит своей жизни, юридически ей не принадлежит. Вот жили в нем много лет ее предки, а внукам, видимо, даже прописаться в нем не удастся. Ведь практически уже все инстанции прошла, везде ее понимали, сочувствовали, но помочь ничем не могли. Необходимо обращаться в суд, но она сама в этом ничего не смыслит.
Жидкова* неоднократно предпринимала попытки оформить наследственные права на дом, в котором прожила всю жизнь с самого рождения. Первоначально он принадлежал ее бабушке по отцовской линии, а после ее смерти фактически перешел в пользование отца. Когда в 1972 году умер папа, дом перешел в пользование ее матери. А теперь Екатерина фактически является его владелицей вместе с взрослым сыном. Вот только документально это никак подтвердить не может, поскольку надлежащим образом право на жилой дом не было оформлено еще со времен ее бабушки.
Поскольку нет никаких первоначальных сведений об этом жилом доме, отсутствуют документы о переходе права собственности от одного наследника к другому, нотариус неоднократно и вполне обоснованно отказывала Екатерине Жидковой в принятии документов для получения наследственных прав.
Она обратилась за помощью в адвокатскую контору, но подготовленный там иск о признании права собственности на наследственное имущество судьей был оставлен без движения, а затем возвращен ввиду не предоставления допустимых доказательств.

Непринятое наследство
Получается, что дом, в котором прошла вся жизнь Жидковой, ей вовсе не принадлежит, она не вправе распорядиться им и даже прописать в нем своих внуков не сможет. В отчаянии Жидкова обратилась в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Разобравшись во всех поколениях фактических владельцев дома, а также изучив документы, имеющиеся на руках заявительницы, юрисконсульты приемной парламентария дали ей подробную консультацию и предложили помощь в подготовке искового заявления в суд.
На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии с требованиями статей 1141- 1145 Гражданского кодекса РФ круг наследников и очередность наследования определены названными нормами. Наследником первой очереди после смерти матери является Екатерина Жидкова.
В силу статьи 1100 Гражданского кодекса РФ при наследовании наследственное имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.
Согласно статьям 1152, 1154 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства гражданин должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту его открытия нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо хорошо поискать доказательства
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
На момент смерти матери Жидкова Е.В. проживала в жилом доме. Таким образом, она приняла наследственное имущество.
Указанные обстоятельства были впоследствии в суде подтверждены свидетельскими показаниями.
Кроме этого юрисконсультами общественной приемной депутата Сергея Чижова по делу проводилась большая подготовительная работа по поиску и истребованию ряда необходимых доказательств.
В результате на основе указанных выше правовых норм был подготовлен иск в защиту интересов Екатерины Жидковой, с требованиями установить факт принятия Екатериной Жидковой наследства, открывшегося после смерти матери. А также признать за Жидковой право собственности на жилой дом и земельный участок площадью 1300 квадратных метров в порядке наследования по закону после смерти матери.
Решением районного суда Воронежа исковые требования удовлетворены в заявленном объеме.
После того, как Екатерина Викторовна получила решение суда с отметкой о вступлении его в законную силу, она обратится в МФЦ за регистрацией права собственности на жилой дом и земельный участок. Главное, что все необходимые документы у нее теперь будут в порядке.
А сыну она на всякий случай еще дарственную на дом оформит. Это если он тоже забудет вовремя вступить в наследственные права.

*Имя героини по ее просьбе изменено

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели