Деньги как лекарство от угрызений совести
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Деньги как лекарство от угрызений совести

7 августа 2019 / просмотров – 596
Реальная история

Ксения спешила изо всех сил, чтобы успеть собрать и отнести все необходимые справки в поликлинику до обеда. Потом еще нужно будет вернуться за направлением в санаторий для дядюшки. И пробежаться по магазинам, купить пару комплектов нового белья, предметы гигиены и кое - что по мелочам, что еще ему может понадобиться.

Путевку в профильный санаторий на берегу Черного моря, да еще в «бархатный» сезон они ждали давно. Любимый дядя совсем сдал в последнее время, сказывался почтенный возраст и годы нелегкой работы на Крайнем Севере. Но, как обычно это бывает, как ни готовься, все равно много дел остается на последние дни до отправления. А тут еще дядюшка умудрился куда-то свой паспорт подевать. До заезда две недели осталось, необходимо билеты покупать, а основного документа нет. В поликлинике хорошо знают пожилого пациента, и с формальностями здесь никаких проблем не возникает, а вот до здравницы он рискует не добраться.

Мошенники под маской Фемиды
Что делать в такой ситуации, Ксения не имела никакого понятия. Но по пути домой приметила яркую вывеску «Центр правовой поддержки ООО «ПЭРФЕТО»» и решила зайти, узнать, не помогут ли ей здесь.
Консультант, встретившая Ксению, сразу пояснила, что восстановление паспорта представляет собой определенную сложность, поэтому необходимо обращение в суд. Но пусть ее это не пугает, поскольку для работников данной конторы представительство в суде первой инстанции не составит никакой трудности.
Дальше Ксения выслушала восторженную лекцию о том, что специалисты этой компании профессионалы каждый в своей области с многолетним и результативным опытом работы. С клиентами у них налажены исключительно доверительные отношения, поскольку они дорожат своей репутацией и делают все для того, чтобы у клиентов оставались только положительные впечатления от такого сотрудничества.
В общем, заявительницу уверили в том, что данные меры крайне необходимы в сложившейся ситуации. На этом основании ей предложили заключить договор, в рамках которого ей будут предоставлены юридические услуги и оказана всесторонняя юридическая помощь. В свою очередь ей необходимо внести предварительную сумму в размере 20 000 рублей. Для начала.
Ксения доверчиво внесла требуемую сумму в кассу «ПЭРФЕТО» и уверенная, что вопрос с паспортом дяди решится в самые кратчайшие сроки, удалилась восвояси. И тени сомнения у нее не возникло по поводу профессионализма и порядочности людей, открывших офис почти в центре ее родного города.
Через два дня дядюшка умер. Тихо, во сне. Ксения даже не сразу заметила, что он уже не дышит. Так все ее хлопоты вдруг стали никому не нужными, пустыми. В Центр правовой поддержки она направила письмо с просьбой расторгнуть договор и вернуть оплаченные деньги в связи с тем, что человека, который потерял паспорт, уже нет на этом свете.
Однако через месяц ее письмо было возращено за истечением срока хранения. Тогда женщина повторно предоставила письменное заявление с просьбой расторгнуть договор на оказание юридических услуг в связи со смертью лица, в чьих интересах она обращалась, приложив медицинское свидетельство о смерти. При этом на копии заявления попросила поставить дату и подпись получившего его сотрудника. Но, несмотря на принятые меры, ответа из данной конторы она так и не дождалась.

От договора можно отказаться
А тут еще сотрудница отдела ЗАГС, оформлявшая свидетельство о смерти дяди, объяснила Ксении, что для восстановления потерянного паспорта вовсе не надо идти в суд. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в территориальный орган МВД, где на срок оформления паспорта вам выдадут справку о приеме документов или временное удостоверение личности гражданина РФ. И самое страшное, что за это грозит - штраф 300 рублей, который в полиции с пожилого человека вряд ли стали бы взыскивать. После этого доброжелательная сотрудница посоветовала обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Она сама не раз получала грамотные консультации и действенную помощь в приемной парламентария и теперь всем советует при необходимости обращаться именно туда.
Ксения так и поступила. На приеме юрисконсульты ей объяснили, что в силу части 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ она как заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Согласно статье 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В силу частей 1 и 2 статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от исполнения договора (статья 310) может быть осуществлено правомочной стороной путем уведомления об этом другой стороны. Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае одностороннего отказа от договора полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Бесполезно делать вид, что письма не доходят
Согласно части 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Аналогично изложена правовая позиция Верховного Суда РФ в пункте 67 Постановления Пленума ВС РФ № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которому бремя доказывания факта направления сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.
Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
Заявительницей по почте в адрес юридической фирмы было отправлено письменное заявление с просьбой расторгнуть договор и вернуть оплаченные денежные средства в сумме 20 000 рублей. Но письмо было возращено за истечением срока хранения. Однако несмотря на это, заявительница отказалась от исполнения договора о выполнении юридических услуг до начала их выполнения. Какие-либо затраты исполнителем еще не были осуществлены, что предусмотрено и положениями самого Договора.

Мошенники бессильны против знаний
В силу статьи 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный гражданину вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Статья 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, которые причинены гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Пункт 2 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Согласно статье 15 Закона о защите прав потребителей и пункту 2 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда, в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Согласно пункту 6 статьи 13 закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований клиента, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова было составлено исковое заявление
В результате судом в пользу Ксении Викторовны Анохиной было вынесено решение взыскать денежные средства, оплаченные по договору об оказании юридических услуг в размере 20 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей, а также штраф в размере 50% от присужденной денежной суммы.
В приемную парламентария неоднократно обращались граждане, пострадавшие от нечистоплотных работников подобных юридических фирм. Что делать, к сожалению, знание законов не гарантирует наличие совести. При этом наиболее эффективным способом борьбы с подобной разновидностью мошенничества является повышение юридической грамотности населения.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели