Судебное решение должно быть исполнено
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебное решение должно быть исполнено

7 августа 2019 / просмотров – 640
Реальная история

Жительница Воронежа Татьяна Снежина выиграла дело в суде. Для нее это стало очень важным событием. Во-первых, удалось заставить теперь уже бывшую подругу признать долг, во-вторых, победить собственный страх перед судебной системой. И в-третьих, доказать самой себе, что она вовсе не какая-то размазня, а вполне самостоятельная, независимая и сильная женщина, которую не просто обмануть.

И так, решение суда обязывает ее знакомую вернуть 30 тысяч, которые она заняла под расписку всего на месяц, но уже больше года «забывала» отдать. Уже достаточно изучив характер этой знакомой, Татьяна не могла поверить, что эта дама вдруг устыдится своего поступка и быстро вернет деньги. Таким плюй в глаза, все божья роса. Значит ей необходимо «помочь» стать законопослушной гражданкой. Но как это законно сделать, Снежина не знала. Поэтому она решила обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Здесь ей уже помогли составить исковое заявление в суд о взыскании долга, благодаря чему она выиграла спор. Значит, обязательно дадут верный совет и на этот раз.

Закон об исполнительном производстве
В приемной депутата Татьяне разъяснили, что ей первым делом следует направить заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного характера. Или самостоятельно обратиться с исполнительным документом о взыскании причитающейся суммы в банк, в котором у должника открыт счет.
В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом от 2 октября 2007года № 229-Ф «Об исполнительном производстве».
Согласно статье 428 Гражданского процессуального кодекса исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Согласно пункту 3 статьи 30 закона об исполнительном производстве исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принуждения.
Заявление взыскателя и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение приставов (пункт 7 статьи 30 закона об исполнительном производстве). Пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему данного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в его возбуждении (пункт 8 статьи 30 закона об исполнительном производстве).
Следует пояснить, что если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается уполномоченному приставу-исполнителю, а в случае его отсутствия - другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении пристав должен принять в течение суток с момента его поступления в подразделение.

Есть возможность добровольно вернуть долг
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения соответствующих требований и предупреждение должника о принудительном исполнении по истечении установленного срока с взысканием с него сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
При этом согласно подпункту 4 пункта 14 статьи 30 закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения в случаях возбуждения производства по подлежащему немедленному исполнению документу не устанавливается.
Согласно статье 36 закона об исполнительном производстве содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок.
Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления документа в подразделение судебных приставов.
Следовательно, для того, чтобы судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, совершены необходимые действия для выполнения судебного решения, вам следует направить заявление о возбуждении исполнительного производства, приложив реквизиты банковского лицевого счета и исполнительный лист, в ССП по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного характера.
Также в силу положений статьи 8 Федерального закона об исполнительном производстве взыскатель может самостоятельно обратиться с исполнительным документом о взыскании денежных средств или об их аресте в банк или иную кредитную организацию, в которых у должника открыт счет. А они обязаны снять денежные средства со счета должника и перечислить их на счет взыскателя. Порядок приема и исполнения исполнительных документов банками и иными кредитными организациями определен Положением Банка России от 10 апреля 2006 года № 285-П.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели