Как содержать и дом, и двор в полном порядке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как содержать и дом, и двор в полном порядке

14 августа 2019 / просмотров – 745
Реальная история

Вроде бы, само собой разумеется, что современный жилой дом должен быть, чистым, красивым, удобным и безопасным. Но, к сожалению, далеко не всегда так бывает в повседневной жизни. Когда-то новое здание постепенно стареет, изнашивается и потихоньку начинает рушиться. А жильцы, занятые собственными проблемами, не сразу начинают это замечать. В основном до тех пор, пока разница между ухоженной и обустроенной личной жилплощадью и состоянием общего имущества дома не начинает бросаться в глаза. И что тогда делать, с чего начать и к кому обращаться, чтобы привести общий дом в надлежащий порядок? С подобными вопросами жильцы многоэтажек довольно часто приходят в общественные приемные «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.

Жильцы в ответе за свою многоэтажку
Так, благодаря квалифицированной помощи юристов, работающих в приемных парламентария, был проведен текущий ремонт входной группы подъезда № 2 дома по улице Грамши, 70. Специалистами была составлена жалоба в ОАО «УК Ленинского района», после рассмотрения которой, подъезд засверкал новыми красками. А жильцы получили подробную консультацию.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме владеют также частью общедомового имущества. Общее имущество дома - это стены, крыши, чердаки, подвалы, инженерные коммуникации, предназначенные для использования более чем одним собственником. Его состояние напрямую влияет на условия проживания в доме. Поэтому по закону собственники не только владеют общим имуществом, но и несут ответственность за его содержание.
В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества для собственника помещения в многоквартирном доме, определяется его долей в праве общей собственности.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.
Плата за текущий ремонт включается в состав платы за содержание жилого помещения. При этом собственники помещений несут расходы на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения (части 1 - 3 статьи 39, статья 154 Жилищного кодекса РФ; пункт 28 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13августа 2006 года № 491):
а) платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание жилого помещения в соответствии с договорами, заключенными с указанными организациями (части 5, 6 статьи 155 Жилищного кодекса РФ).

Ремонт подъезда
Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме проводится на основании решения общего собрания собственников помещений, принимаемого большинством голосов. Решение о наделении совета многоквартирного дома полномочиями принимать решения о текущем ремонте принимается более чем 50% голосов от общего числа собственников помещений (пункты 4.1, 4.2 части 2 статьи 44, часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ; пункт 18 Правил № 491).
При этом жильцы обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (пункт 17 Правил № 491).
Если был заключен договор с управляющей организацией, то в нем, в том числе, должен содержаться перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, порядок изменения такого перечня, размер и порядок внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (части 2, 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ).
При этом управляющая организация, товарищество или кооператив должны обеспечивать нормативно установленные требования по содержанию и обслуживанию жилого фонда (части 2.2, 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ).
Ремонт в подъездах многоквартирных домов относится к текущему ремонту и должен проводиться раз в три - пять лет, в зависимости от классификации зданий и физического износа (пункт 3.2.9 Правил и норм технической эксплуатации).
К текущему ремонту подъездов относится покраска (побелка) стен и потолков, перил и панелей, оконных рам, дверей и откосов лифта. Заделывание отверстий и щелей, ремонт деревянных оконных рам, входных и тамбурных дверей, ремонт (замена) почтовых ящиков.

Оборудование должно содержаться в исправном состоянии
Успешно решив проблему с ремонтом подъезда, жильцы многоэтажки обратились в приемную депутата Чижова за помощью в решении вопроса замены мусорных контейнеров. Старые емкости уже давно пришли в негодность, тем не менее, ими продолжали пользоваться. Стоит ли говорить, сколько неудобств из-за этого возникало, если даже не брать во внимание ухудшающуюся антисанитарную обстановку на территории дома.
Юрисконсульты разъяснили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
В Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» указывается, что организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать:
- установку на обслуживаемой территории сборника для твердых отходов;
- своевременную уборку территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием;
- организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;
- свободный подъезд и освещение около площадки под установку контейнеров и мусоросборников;
- содержание в исправном состоянии контейнера и мусоросборника для отходов (кроме контейнеров и бункеров, находящихся на балансе других организаций) без их переполнения и загрязнения территории.
Таким образом, на организацию по обслуживанию многоквартирного дома возложена обязанность по поддержанию в исправном состоянии контейнера для отходов.

Статьей предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей
Согласно пунктам 24 и 30 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 года № 641» по договору на оказание данных услуг оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обязуется осуществлять их сбор и транспортирование, а региональный оператор - оплачивать такие услуги.
Пунктом 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Согласно части 5 статьи 20 Жилищного кодекса РФ должностные лица органов государственного и муниципального жилищного контроля в порядке, установленном законодательством РФ, имеют право запрашивать и получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований.
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил их содержания и ремонта образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
На этом основании юрисконсультами общественной приемной была подготовлена жалоба в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области, а так же в ОАО «УК Ленинского района» о нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. В результате рассмотрения которой были установлены новые контейнеры для твердых коммунальных отходов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели