Юридический заслон от горьких разочарований
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Юридический заслон от горьких разочарований

14 августа 2019 / просмотров – 1727
Реальная история

Уговор дороже денег - было аксиомой для наших предков.* Но, похоже, что эта поговорка безнадежно ушла в прошлое. В наше время слову мало кто верит. И вполне заслуженно. Обесценилось Слово, перестало быть честным. Теперь любой договор необходимо заключать на бумаге, при свидетелях, а еще лучше - заверять у нотариуса. Да и то, только потому, чтобы потом в суде свою правоту было легче доказать.

Выселение возможно на основании решения суда
А вот Елена Авралева** поверила своему бывшему супругу. Он хоть и бывший, но все-таки мужчина, отец ее ребенка. Видит и понимает, наверное, что ей трудно, трехлетний малыш требует много внимания. Особенно сейчас, когда он ушел из семьи. Так рассуждала она, когда договаривалась с Максимом о разделе имущества.
На основании определения мирового судьи об утверждении мирового соглашения Елена осталась собственницей квартиры - она взяла на себя обязательства по выплате ипотеки, а также вернула бывшему супругу его часть совместного первоначального взноса.
В этом жилом помещении помимо нее и ребенка остался быть зарегистрированным и бывший супруг, Максим Авралев, который обязался, что после возврата ему части совместного первоначального взноса выпишется из квартиры.
Однако, как оказалось, его уговор гораздо дешевле денег. После выплаты всей суммы, он отказался в добровольном порядке выписаться из квартиры, и при этом еще не посчитал нужным оплачивать коммунальные расходы на свою долю. Проще говоря, обманул свою когда-то любимую женщину и родного ребенка.
В такой ситуации Елена не знала, какой еще «сюрприз» можно ждать от бывшего мужа. И поделилась бедой с женщинами, которыми познакомилась в соседнем сквере, когда они все вместе гуляли там с детишками. Мамочки в один голос посоветовали обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Они там многие жизненные проблемы решают, получают широкий спектр юридических консультаций, а иногда просто так заходят поговорить о жизни и обменяться новостями.
Юрисконсульты приемной парламентария выяснили, что бывший муж Елены с момента развода по месту регистрации не проживает, оплату коммунальных услуг не производит, расходов на содержание и ремонт жилья не предоставляет, личных вещей, принадлежащих ему в жилом помещении нет. Значит необходимо признать его утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета. А для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Его-то и помогли составить Авралевой.
Пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
А в соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
В силу статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Прерваны семейные узы – освобождай помещение
Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в таком качестве.
Члены семьи собственника жилья имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его владельцем, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи обязаны использовать данное жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жильем, если иное не установлено соглашением между ними.
В случае прекращения семейных отношений право пользования данным жильем за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником, не освобождает указанное жилье, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании изложенных правовых норм юристом общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова было подготовлено исковое заявление в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета М.И. Авралева. Решением районного суда Воронежа исковые требования удовлетворены в полном объеме.

 


*«Поговорка ведет свое начало от старых обычаев, когда, договариваясь о купле-продаже, верили словесной договоренности, не прибегая к распискам. Если договорились о чум-то, то надо честно выполнять свои обязательства, потому что честность, честное имя дороже денег. Говорят, чтобы напомнить об обязательном выполнении того, о чем договорились» («Русские пословицы и поговорки». Комментарии, толкование значений).

**Имена героев по этическим причинам изменены.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели