Как сделать дом из самовольной постройки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как сделать дом из самовольной постройки

21 августа 2019 / просмотров – 432
Реальная история

Вчера очередной потенциальный покупатель не захотел даже взглянуть на участок. Выяснил по телефону, что никаких правоустанавливающих документов на садовый дом нет, и не стал продолжать разговор. И так категорично от покупки отказались уже несколько желающих приобрести их дачу.

По этому поводу собрался семейный совет Михайловых за большим кухонным столом. Разливая по чашкам ароматный травяной чай, стали решать, как найти достойный выход из довольно неприятной ситуации. Дачу решили продавать потому, что на ней не только отдыхать, но и работать надо. Без надлежащего ухода стали потихоньку зарастать грядки и дорожки, а на чердаке огромное гнездо воздвигли осы. Дальше будет только хуже. Но родителям, которые брали земельный участок, огородные дела уже не под силу, а дети с повзрослевшими внуками предпочитают проводить отпуск на морском побережье.
Дом с верандой и небольшой добротной печкой они построили самостоятельно, ни у кого разрешения не спрашивая. Честно говоря, просто не задумывались, что на это требуется разрешение. Вот и спокойно жили-поживали в нем с ранней весны до поздней осени, пока ни решили продать дачу.

У дома должна быть регистрация
Слово взял глава семейства Игорь Витальевич. Он начал с того, что самовольное строительство объекта недвижимости на садовом участке не является основанием считать его собственностью. Это он в Интернете прочитал. Там же узнал, что в разряд собственности дом переводит только регистрация в соответствующей службе и получение кадастрового номера. И только после соответствующего оформления можно совершать с этим объектом недвижимости юридические сделки: продавать, дарить, обменивать, передавать в наследство.
А еще Михайлов - старший узнал, что Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гражданам дана возможность зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке, что получило название «дачная амнистия», которая продлена решением Госдумы до 1 марта 2021 года. Это упрощенная схема регистрации земельного участка и всех построек на нем с минимальным набором документов.
С тем, что на дом необходимо оформить государственную регистрацию, разобрались. А вот с чего начать, куда идти и какие документы необходимо для этого собрать, самостоятельно разобраться не удалось. Но тут слово взяла бабушка Антонина Сергеевна. Она точно знает, что в общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова и самую подробную консультацию дадут, и при необходимости действенную помощь окажут.
На том и порешили, нечего голову ломать, если специальных знаний нет, а лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов.

Необходимо обратиться в суд
В приемной парламентария начали с того, что с 2018 года необходимо направлять в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о начале и окончании строительства садового дома. Если этого не сделать, оформление прав на садовый дом будет возможно только в судебном порядке.
Садовый дом представляет собой здание сезонного использования, предназначенное для временного пребывания (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Получение разрешений на строительство и на ввод садового дома в эксплуатацию не требуется. Однако с 4 августа 2018 года необходимо направлять в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о начале и окончании строительства садового дома.
Если этого не сделать, оформление прав на садовый дом возможно только в судебном порядке. Отсутствие регистрации права собственности на построенный садовый дом может повлечь признание его самовольной постройкой и последующий снос (пункт 1 части 17 статьи 51; часть 1 статьи 51.1; части 15-16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ).
Для регистрации права собственности на садовый дом рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Во-первых, обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки технического плана садового дома
Технический план готовится кадастровым инженером и содержит сведения о садовом доме, в том числе внесенные в Единый государственный реестр недвижимости (статья 37 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»; часть 1 статьи 24 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ).
Список кадастровых инженеров вы можете получить на сайте Росреестра. Также вы можете обратиться в БТИ по месту нахождения садового дома, однако уточните, имеется ли в их штате именно кадастровый инженер.
Представьте кадастровому инженеру следующие документы (части 11, 11.1 статьи 24 Закона № 218-ФЗ; пункт 1 Требований к подготовке декларации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 года № 953):
- уведомление застройщика о планируемом строительстве садового дома;
- уведомление о соответствии садового дома предельным параметрам разрешенного строительства и допустимости размещения садового дома на земельном участке;
- декларацию, составленную и заверенную правообладателем земельного участка, на котором находится завершенный строительством объект недвижимости. Вы можете составить декларацию самостоятельно или обратиться за помощью к кадастровому инженеру.
Кадастровый инженер может запросить у вас дополнительные документы, поэтому рекомендуется уточнить их перечень заранее.
Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего его (часть 12 статьи 24 Закона № 218-ФЗ).
В договоре на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера по помещению в электронное хранилище подготовленного им технического плана (части 3, 5 статьи 20 Закона № 218-ФЗ).

Во-вторых, подготовьте необходимые документы
Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на садовый дом необходимы следующие документы (части 1, 2 статьи 14; часть 1.2 статьи 19; часть 10 статьи 40 Закона № 218-ФЗ; часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ):
- уведомление об окончании строительства садового дома;
- технический план;
- правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в ЕГРН);
- документ, подтверждающий полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
- заключенное правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный садовый дом (в случае, если земельный участок, на котором он построен, принадлежит двум и более гражданам).
За регистрацию права собственности на садовый дом необходимо уплатить госпошлину. Сведения об уплате госпошлины необходимо указать в уведомлении об окончании строительства (часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ).

В-третьих, подайте документы в уполномоченный орган
Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа. Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства садового дома вы должны направить в указанный орган уведомление об этом и иные необходимые документы (часть 1.2 статьи19 Закона № 218-ФЗ; часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ).
Это можно сделать одним из следующих способов (часть 16 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ):
- посредством личного обращения в уполномоченный орган, в том числе через МФЦ;
- почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
- через Единый портал государственных услуг.
В течение семи рабочих дней со дня поступления от вас уведомления и необходимых документов уполномоченный орган проведет проверку садового дома на соответствие требованиям законодательства. А также отправит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, о чем вам будут направлены соответствующие уведомления (часть 1.2 статьи 19 Закона № 218-ФЗ; часть 19 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ).
Если уполномоченный орган в установленный срок не направит заявление в орган регистрации прав, вы можете направить его самостоятельно. При этом необходимые документы будут запрошены органом регистрации прав у уполномоченного органа в течение трех дней со дня получения вашего заявления (часть 1.2 статьи 19; часть 2 статьи 33 Закона № 218-ФЗ).
Государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН (часть 1 статьи 28 Закона № 218-ФЗ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели