Ошибка, имеющая юридическое значение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ошибка, имеющая юридическое значение

21 августа 2019 / просмотров – 549
Реальная история

Как не лишиться наследства из-за неправильно написанного отчества

После смерти матери наследства практически не осталось. Все, что было накоплено, она отдала еще при жизни сыну. А на закате лет, почувствовав, что здоровье безвозвратно уходит, оформила дарственную на свою квартиру единственной горячо любимой внучке. Из этой квартиры ее и унесли на погост. Но осталась гораздо более ценная, чем материальные вещи, память о добром, любящем и мудром человеке. Щемящая грусть от того, что больше не прозвучит ее тихий бархатный голос и не наполнится дом вкусным запахом пирогов, которые могла печь только мама.

Как слышим, так и пишем
Ее сын и единственный наследник Алексей Кутепов*обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследств по закону и выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные вклады с причитающимися процентами и компенсациями, хранящимися в подразделениях ПАО Сбербанк Центрально-Черноземного банка Воронежа. Однако вместо этого ему было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что нельзя подтвердить его родство с умершей Н.Ф. Кутеповой. Дело в том, что в свидетельстве о рождении Алексея, выданном в марте 1945 года, в графе «мать» отчество указано с ошибкой - ФилипЬевна.
При оформлении свидетельства о рождении, как и прочих документов, следует тщательно проверять данные, указанные в заявлении. Все сведения, которые написаны родителем в нем, переносятся слово в слово в свидетельство о рождении, при этом не исключены ошибки, которые может допустить невнимательный сотрудник.
Иногда допущенные неточности замечают спустя месяцы или даже годы. При этом вне зависимости от того, чья вина в описке, сотрудника государственного органа или самих родителей, предоставивших изначально неправильные данные, свидетельство подлежит замене.
Но что делать, если родителей уже нет в живых? Нотариус посоветовал с этим вопросом обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. Ему не раз приходилось сталкиваться по рабочим моментам с юрисконсультами приемной парламентария, и он был уверен, что Кутепову обязательно помогут разрешить вопрос об установлении факта родственных отношений с умершей матерью.
Юрисконсульты общественной приемной Ленинского района Воронежа внимательно выслушали Алексея Петровича и помогли ему собрать перечень необходимых документов для подготовки заявления в суд. Это свидетельство о рождении заявителя и постановление об отказе в совершении нотариального действия. А также свидетельство о смерти матери, свидетельство о браке родителей и прочие сохранившиеся документы, подтверждающие родственные отношения, где ее отчество написано правильно: трудовая книжка умершей, удостоверение ударника коммунистического труда, удостоверение о повышении квалификации. Кроме этого к заявлению в суд были приложены совместные фотографии матери и сына.

Родство установил суд
Довольно часто в документах, содержащих личные данные, появляются ошибки: Натальи, Марьи превращаются в Наталию, Марию. Также группу риска составляю фамилии с буквой «Ё». И вот, казалось бы, такие незначительные огрехи становятся препятствием в оформлении пенсии, наследства или кредита.
Однако необходимо знать, что пунктом 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса РФ определено, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.
Статьей 265 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено, что суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).
На основании указанных правовых норм, юристами общественной приемной депутата Чижова было подготовлено в интересах А.П. Кутепова заявление в районный суд Воронежа об установлении факта родственных отношений, которое было удовлетворено.
После этого Алексей обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства матери в виде денежных вкладов и выдаче свидетельства о праве на наследство. На основании полученного свидетельства ему в банке будут выданы сбережения матери с процентами на остаток вкладов.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели