Неосновательное обогащение: как пришло, так ушло
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Неосновательное обогащение: как пришло, так ушло

18 сентября 2019 / просмотров – 832
Реальная история

Снежана Касанова* давно мечтала именно о таком пальто. Чтобы из мягкого светлого велюра, на широком поясе, почти до щиколоток. Увидела случайно на рынке, когда покупала дочке футболки на физкультуру. Но достаточного количества наличных при себе не было, и она уговорила продавца перевести деньги на ее личную карточку. Пока тыкала пальцем в крохотные цифры на гаджете, все вертелась перед зеркалом, не могла насмотреться на обновку.

Что упало, то пропало
Но вот пришло сообщение, что деньги переведены. Однако идет время, а на счет продавца эта сумма не поступает. Стали смотреть и в СМС нашли ошибку. Всего одна цифра написана неточно, и деньги ушли на чужой счет к неизвестной женщине. Но хорошо, что ее имя-отчество и номер телефона известны.
Снежана сразу позвонила незнакомке, извинилась за беспокойство и попросила вернуть ошибочно отправленную на ее адрес сумму. Женщина на том конце связи спокойно ответила, что сейчас во всем разберется и, если это действительно ошибка, все вернет. Касанова ждала почти час, потом снова пыталась дозвониться, но та женщина отключила телефон и деньги не возвращала. Тогда, убедившись, что вожделенного пальто ей сегодня не видать, Снежана пошла домой.
На следующий день, едва проснувшись, она заглянула в сообщения из банка, ни ничего нового там не нашла. Тогда Касанова отправилась прямиком к участковому уполномоченному полиции и все рассказала. Да, она сама была невнимательной, но это не значит, что ее деньги можно присваивать, Тем более, что она одна воспитывает дочку и такая сумма для них является существенной. Да и просто так делать подарки бессовестным людям тоже не хочется.
Участковый быстро нашел гражданку Л.Ф. Аносову, на счет которой потерпевшая ошибочно отправила 8 тысяч рублей. В беседе она пояснила полицейскому, что испугалась, как бы это ни мошенники ее так разыграли, и быстро потратила «упавшие с неба» деньги. Где именно она видела мошенников, которые просто так дарят деньги, она пояснить не смогла. Однако твердо пообещала, что как только получит пенсию, сразу все вернет. На этом основании полицейский вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и пояснил, что в данном случае усматриваются гражданско-правовые отношения, которые рассматриваются в мировом суде в частном порядке.
И ведь как в воду глядел. Добровольно Аносова отказалась возвращать деньги. И факт разоблачения ее не смутил, и беседа с участковым на нее не подействовала и сама мать-одиночка жалости не вызвала. Мало того, в последней телефонной беседе Аносова попросила ее не беспокоить, иначе она намерена обратиться в полицию с заявлением, что у нее вымогают деньги.

Трудно расставаться с деньгами, но надо
Тогда участковый посоветовал Снежане обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. У помощников парламентария большой опыт в сфере гражданско-правовых отношений. Они уже многим его подопечным помогли добиться справедливости, наверняка не откажут в помощи и Касановой.
Так и вышло. Снежане была оказана юридическая помощь в виде консультации и предложено собрать перечень документов необходимых для подготовки искового заявления в суд.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ гражданин, который без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрел имущество за счет другого лица, обязан возвратить последнему неосновательно приобретенное. К неосновательному приобретению (сбережению) имущества, могут приводить действия потерпевшего: уплата чужого долга, повторная оплата уже оплаченного товара, передача излишнего товара покупателю, оказание услуг без подписания договора о них и тому подобное. А также действия приобретателя имущества, например, получение почтового перевода, пришедшего на имя однофамильца. Или действия третьих лиц: ошибочная выдача груза перевозчиком не получателю, указанному в накладной, а другому лицу или перевод платежа банком не тому получателю, ошибочная уборка нанятыми владельцем земельного участка работниками части урожая с соседнего участка и тому подобное.
За исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса РФ: имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное, имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности. Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. А также денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
В силу пункта 1 статьи 1107 Гражданского кодекса РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Долг вернули приставы
В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и свобод или законных интересов.
В силу статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами. А также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности, или вследствие неосновательного обогащения.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова в интересах заявителя было подготовлено в адрес мирового судьи исковое заявление о возврате неосновательного обогащения.
В конце июля решением мирового судьи исковые требования заявительницы удовлетворены в полном объеме, в дальнейшем с Л.Ф. Аносовой взысканы неосновательно приобретенные денежные средства в размере 8 000 рублей.
Стоит отметить, что данная гражданка до последнего не желала возвращать чужие деньги. Данную сумму с ее счета пришлось списать по представлению судебных приставов-исполнителей.

*Имена героев по их просьбе изменены

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели