Как получить деньги по потерянному сертификату
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить деньги по потерянному сертификату

25 сентября 2019 / просмотров – 497
Реальная история

После продажи дачи Валерия Зюкина* долго думала, в каком банке и на каких условиях лучше хранить вырученные деньги. Идею подсказала коллега. Она недавно получила наследство и положила всю сумму на несколько сберегательных сертификатов на предъявителя.

Банки сравнительно недавно начали предоставлять своим клиентам данную услугу. Сам по себе сберегательный сертификат является ценной бумагой, и представляет собой расписку от банка о полученных денежных средствах. Каждый сертификат - это документ, срок действия которого ограничивается годом для депозитных и тремя годами для сберегательных сертификатов. Перечисление дохода с процентов по сертификату начинается с момента его приобретения по строго фиксированной ставке, а выплата происходит по окончанию срока.

Сбережения в мусорном баке
Несмотря на схожесть с обычными вкладами, сертификат отличается от депозитов рядом преимуществ. Прежде всего, из-за того, что они не участвуют в системе страхования вкладов, а это возможность получить доход по максимально высокой процентной ставке.
Огромным преимуществом считается возможность без лишних затрат дарить, завещать или просто передавать его третьим лицам. По сути, из-за высокой ликвидности он может быть использован в качестве удобного финансового инструмента, что во всех отношениях устраивало Валерию.
С тех пор прошло три года, и однажды в своем почтовом ящике Зюкина нашла письмо из банка. В нем сообщалось, что ей необходимо явиться в филиал с сертификатом, так как по нему прекращаются операции.
Валерия перерыла весь дом, но ценную бумагу так и не нашла. Вечером, успокоившись, начала рассуждать логически: если бы его украли, то деньги злоумышленник давно бы получил, значит, и из банка никаких сообщений бы не было. Скорее всего, сертификат был утрачен, когда она делала ремонт в квартире. Тогда она долго переносила с места на место кипы всевозможных бумаг, пока в сердцах их ни выбросила. Видимо, вместе с хламом в мусорный ящик полетел и сберегательный документ.
Явившись в назначенное время в финансовую организацию, Валерия попросила, чтобы ей выдали дубликат, однако сотрудники разъяснили, что восстановить права по утраченному сертификату возможно только судебном порядке.
Зюкина никогда не имела дела с судами. Перед мысленным взором предстали судьи в черных мантиях и париках, толпа присяжных и полный зал зрителей. Посреди всего этого многолюдья стоит она и под строгими взглядами вершителей правосудия, заикаясь, рассказывает, как потеряла сертификат.

Права восстановлены в судебном порядке
Заметив ужас в глазах посетительницы, одна из сотрудниц банка посоветовала ей обратиться за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Она уже далеко не первого клиента туда направляет и еще никто без положительного решения своей проблемы не вернулся.
В приемной парламентария Валерии подтвердили, что ей необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге и выдаче дубликата.
В соответствии со статьей 148 Гражданского кодекса РФ восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.
Согласно статье 295 Гражданского процессуального кодекса РФ в заявлении о признании недействительными утраченного документа и о восстановлении прав по нему должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его. А также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.
В соответствии со статьей 300 Гражданского кодекса РФ в случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге.
Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным.
Юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова было подготовлено заявление в районный суд Воронежа о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге и выдаче дубликата, которое было удовлетворено. На основании судебного решения Валерия Зюкина получила денежные средства в банке.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели