Никто не подаст стакан воды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Никто не подаст стакан воды

10 октября 2019 / просмотров – 428
Реальная история

Елена Касьянова* с трехлетним сынишкой не получали алименты от бывшего мужа и отца с 2016 года. Практически с момента развода он не дал на содержание собственного ребенка ни копейки. Он вообще никак не проявлял себя в качестве отца.

Сама родила, сама растит
Трещину их брак дал после того, как Лена сообщила мужу, что беременна. Тогда случилась их первая серьезная ссора. Гораздо позже женщина поняла, что супруга возмутил не тот факт, что с маленьким ребенком уже не удастся «пожить для себя». А то обстоятельство, что ему не удастся «пожить за ее счет». Молодой маме придется сидеть дома с малышом и уровень ее доходов заметно упадет. Это значит, что будущему папе придется наконец-то найти работу, причем такую, чтобы позволяла содержать троих. Видимо, одна эта мысль не давала молодому мужчине покоя, он постоянно пребывал в плохом настроении и при каждом удобном случае напоминал о необходимости срочно сделать аборт.
Слепая от любви Елена надеялась, что муж просто не готов к такому быстрому отцовству. Вот пройдет немного времени, он свыкнется с этой мыслью и начнет с нетерпением ждать рождения ребенка, как все нормальные мужики. А зачем еще тогда они поженились? Чтобы создать большую дружную семью!
Но супруг просто ушел из дома, а через некоторое время Касьянова получила извещение из суда о предстоящем разводе. Возражать она не стала, ведь насильно мил не будешь. Только ждала возвращения мужа еще очень долго. Надеялась, что вернется, ведь он ей клялся в любви еще совсем недавно.
Прошло время, и высокие чувства испарились. Осталась только обида и досада на саму себя. Ну как она могла обратить внимание на такое ничтожество, да еще замуж за него пойти? А тут еще мысль одна из головы не выходит. Вполне может случиться так, что ее бывший потом с повзрослевшего сына алименты тянуть станет. Она воспитывала мальчика честным, добрым человеком. Он в отличие от своего папаши уклоняться от их уплаты не станет. Просто не позволит себе так унизиться.
Последней каплей послужила сорвавшаяся поездка на заграничный курорт. Требовалось согласие отца на вывоз ребенка, а папаша числится только по документам. На самом деле его и найти-то не удалось, поскольку он тщательно избегает общения с бывшей супругой.
Проходя мимо районного суда, Елена решила зайти и узнать, как ей лишить отца ребенка родительских прав. Молодой смешливый охранник ей объяснил, что в суд надо приходить с уже готовым иском. А написать его поможет профессиональный юрист. Ей для этого надо найти какую-нибудь адвокатскую контору, а еще лучше - обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову. Его маме многие проблемы помогли решить в приемной парламентария, помогут и Елене.

Родители обязаны заботиться о детях
Так и вышло. Юрисконсульты составили исковое заявление в суд о лишении бывшего супруга родительских прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.
Согласно статье 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, и несут за это ответственность. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
В соответствии с абзацем 2 статьи 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Согласно пункту 16 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика, сокрытие им действительного размера заработка или иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов
В соответствии с пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (в редакции от 6 февраля 2007 года) родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в статье 69 Семейного кодекса РФ, только в случае их виновного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
В данной ситуации лишение родительских прав отца соответствует интересам защиты прав ребенка.
В результате районный суд Воронежа полностью удовлетворил иск Елены Касьяновой о лишении бывшего супруга родительских прав. Это влечет за собой утрату прав, которые гражданин имел до достижения ребенком совершеннолетия - трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов. При этом в силу части 2 статьи 71 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав не освобождает от обязанности содержать своего ребенка, то есть алименты на его содержание все равно придется выплачивать.

*Имя героине по ее просьбе изменено

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели