В качестве свидетельства – решение суда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В качестве свидетельства – решение суда

16 октября 2019 / просмотров – 462
Реальная история

С кладбища возвращались по лесной дороге. Деревья стояли недвижимые, даже звона насекомых не было слышно. Будто весь мир опустел с уходом любимой тетушки.

Народа на похороны пришло немного, подруг покойной на этом свете почти не осталось, да и она сама последние годы практически ни с кем не общалась. А перед смертью и вовсе не вставала с постели. Рядом неизменно была только племянница, дочь брата Наталья Чкалева*, которая забрала ее из городской квартиры и перевезла в свой дом в поселке.
Уход за тетей для Натальи был вовсе не в тягость. Несмотря на глубоко пожилой возраст и огромный «букет» болезней, женщина сохранила острый ум, чувство юмора и тягу к познаниям. Им всегда было о чем поговорить, время летело весело и незаметно. Поэтому уход тетушки из жизни Наталья восприняла очень болезненно. Умер не просто родной человек, она лишилась близкой подруги, когда-то заменившей ей мать.

Есть мотив…
После похорон Чкалева обратилась в городскую поликлинику, где тетя состояла на учете, за получением свидетельства о смерти. Однако главным врачом ей было отказано в выдаче данного документа в связи с тем, что оформление медицинского свидетельства о смерти заочно, без личного установления врачом (фельдшером, акушеркой) факта смерти запрещен. При этом главврач сослалась на приказ Минздравсоцразвития России № 782н от 26 декабря 2008 года.
Наталья была в полном замешательстве. Когда тетя умерла, а это было в ее присутствии, она вызвала «Скорую помощь». Приехавшая на вызов фельдшер зафиксировала факт смерти тети, предупредила, что о случившемся она сообщит в полицию, поскольку так положено, затем сделала Чкалевой успокоительный укол и уехала.
Позже пришел участковый уполномоченный, который сказал, что на теле усопшей он признаков насильственной смерти не видит, как и смысла отправлять его в морг.
И Наталья с помощью подруги и двух сердобольных соседок начала готовить покойную к погребению. При этом ей даже в голову не приходило, что она что-либо сделала не так.
Но тут подруга масла в огонь подлила. Сказала, что раз тетушка все свое имущество завещала Наталье, значит, Чкалеву заподозрят в ее убийстве. Налицо мотив преступления! Она такое не раз в кино видела.
Подруге Наталья, конечно, особо не поверила, однако подумала, что в этой жизни бывает всякое и ко многому надо быть готовой. Вдруг потребуется эксгумация тела или, наоборот, тетя так и будет вечно числиться среди живых?
Это теперь она знает, что обычно, когда умирает человек, это регистрируют в органах ЗАГС. Регистрация нужна, чтобы получить пособие, добиться выделения места на кладбище, оформить наследство и выполнить другие юридические действия. На сельском кладбище от нее никаких документов не потребовали. А вот с оформлением наследства так не получится, нотариус потребует все необходимые документы в полном объеме.
Чтобы узнать все эти законодательные тонкости, а заодно попросить совета по выходу из создавшейся ситуации, Чкалева поехала в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы Сергея Чижова.

Установлен юридический факт
Юрисконсульты приемной парламентария объяснили, как ей разрешить создавшуюся правовую ситуацию и получить свидетельство о смерти тети.
В силу статьи 64 Федерального закона РФ «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ основанием для государственной регистрации смерти является документ, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, другим уполномоченным лицом. Либо вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти или об объявлении человека умершим.
В соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В части 2 статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ перечислены факты, установление которых рассматривает суд.
В число юридических фактов, могущих быть установленными в судебном заседании, включен и факт смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах.
В силу статьи 265 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.
На основании указанных правовых норм в общественной приемной депутата было подготовлено заявление с требованием установить факт смерти гражданки РФ, умершей 7 мая 2019 года.
Решением районного суда Воронежской области эти требования удовлетворены в заявленном объеме.
После получения решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу Наталья Чкалева в территориальном отделе ЗАГС получила свидетельство о смерти тети.
В настоящее время это свидетельство вместе с пакетом документом переданы нотариусу для оформления наследственных прав по завещанию в пользу Натальи.

*Фамилия героини по ее просьбе изменена

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели