Отец по закону и по факту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец по закону и по факту

16 октября 2019 / просмотров – 424
Реальная история

Пухленький румяный карапуз тянул ручонки к гирлянде разноцветных погремушек, развешенных от края до края его кроватки, и совсем не обращал внимания на озабоченные лица склонившихся над ним взрослых. Возможно, когда-нибудь он узнает, сколько суеты и тревог вызвало одно только оформление его документов.

А может ко времени его совершеннолетия этот досадный сюжет сотрется из памяти его родителей, станет настолько незначительным, что и рассказывать о нем повзрослевшему сыну никто не станет. Но сегодня его мама была готова расплакаться от отчаяния, поскольку в свидетельстве о рождении малыша в качестве отца был записан совершенно непричастный человек.

Не прошло 300 дней
Алина вышла замуж по молодости, по глупости, называйте это как хотите, но первый опыт семейной жизни продлился недолго. Не прошло и полгода после свадьбы, как девушка влюбилась. Впервые, по настоящему и до боли в груди. Причем предметом воздыханий был вовсе не молодой муж. На развод подала, когда под сердцем уже шевелился плод новой привязанности. Оформлять отношения они с отцом ребенка не спешили. Женщина еще слишком хорошо помнила марш Мендельсона в ЗАГСе и пышное празднество с доброй сотней гостей в лучшем ресторане города. К сожалению, гарантом долгой и счастливой совместной жизни это не стало.
Убедившись, что скоро станут родителями, молодые люди просто стали жить вместе, так называемым «гражданским» браком. Но на юридическом языке это называется «сожительством» и законным супружеством не считается. Алина тогда ничего этого не знала, она вообще не думала о каких-то там формальностях. Она была просто счастлива.
Гром грянул, когда новорожденному Васильку оформляли свидетельство о рождении. Поскольку когда появился ребенок, трехсот дней с момента расторжения законного брака не прошло, на основании части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ, в качестве его отца был записан бывший супруг. А отчаянные заверения Алины, что бывший муж не приходится биологическим отцом ребенку, никто во внимание не принял.
В Семейном кодексе указано, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента развода, признания брака недействительным или с момента смерти супруга матери, то отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное.
Работники отдела ЗАГС объяснили плачущей маме, что давно канули в Лету времена, когда рождение ребенка вне брака было чем-то из ряда вон выходящим. Это раньше папа и мама, как правило, являлись мужем и женой, то есть жили в зарегистрированном браке, вели совместное хозяйство и так далее. Теперь существует масса вариантов отношений между родителями от сожительства до гостевого брака или родители вовсе состоят в браке с другими людьми. А с учетом того, что прогресс не стоит на месте, можно прогнозировать появление иных, более экзотических, неожиданных и даже уродливых форм отношений между родителями ребенка.
Именно поэтому на защиту интересов детей, рожденных вне законного брака, направлены положения статьи 53 Семейного кодекса РФ «Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой». Там говорится, что при установлении отцовства дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Доказательство отцовства
По умолчанию считается, что все дети, рожденные в браке, а также в течении 300 дней после его расторжения являются детьми мужа. Поэтому если мужчина не является мужем женщины, родившей от него ребенка, то необходимо признание его отцом.
Поэтому Алина, схватив в охапку крохотного сына, отправилась за помощью в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
В приемной парламентария подтвердили, что ей необходимо оспорить отцовство бывшего супруга в суде.
В силу пункта 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей о рождений, произведенная в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Семейного кодекса РФ может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка. Либо лица, фактически являющегося отцом или матерью, а также самого ребенка по достижению им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Таким образом, Алина Алексеева относится к числу лиц, которые имеют право заявлять требования об оспаривании отцовства.
В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав и свобод или законных интересов.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем прекращения или изменения правоотношения.
На основании абзаца 3 пункта 3 статьи 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС) на основании решения суда.
Аналогичное требование содержит и статья 75 Федерального закона РФ от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
Требования об исключении записи об отце ребенка, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, производится судом в исковом порядке.
По делам данной категории Семейный кодекс РФ не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце ребенка.
В силу пункта 3 статьи 47 Гражданского кодекса РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами общественной приемной депутата было подготовлено в районный суд Воронежской области исковое заявление об оспаривании отцовства. В основу иска положены следующие требования: признать, что гражданин N не является отцом ребенка, родившегося А.И. Алексеевой. Аннулировать в актовой записи № … о рождении ребенка, составленной территориальным отделом ЗАГС, сведений об отцовстве.
Данные исковые требования были удовлетворены в полном объеме.
А родители Василька после этого решили оформить свои семейные отношения законным образом, чтобы больше никакие досадные недоразумения не омрачали их жизнь.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели