Таинственная незнакомка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Таинственная незнакомка

23 октября 2019 / просмотров – 560
Реальная история

Странные и неожиданные вещи порой подбрасывает нам жизнь. Казалось бы, накопленный жизненный опыт позволяет избежать многих неприятностей, однако, как оказывается, всего учесть невозможно.

Кто прописан в нашем доме?
Римма Николаевна Хорошева купила дом. Всю жизнь мечтала пожить в собственных хоромах и, наконец, сбылось. Участок на берегу реки, рядом лес и все это практически в черте города. Она с энтузиазмом взялась за обустройство семейного гнездышка, пока супруг всего себя отдавал работам по благоустройству сада.
Все бы хорошо, но в один далеко не прекрасный день Римме понадобилась выписка из домовой книги. И тут она узнала, что в ее новом, прекрасном и таком желанном доме прописана какая-то посторонняя женщина по фамилии Оглы.
Но личность этой самой Оглы совершенно не известна Хорошевой, сведениями о месте нахождения данного человека она не обладает. На момент подписания договора купли-продажи и осмотра дома перед его покупкой никаких посторонних женщин в жилом помещении не было. Личных вещей, принадлежащих Оглы, в доме также не имеется.
Римма Николаевна первым делом позвонила прежним хозяевам дома. Но и они ничего об этом не знали. Более того, они уверяли, что никакая Оглы никогда в жилое помещение не вселялась, и таких членов семьи у них нет и никогда не было. Оплату коммунальных услуг, а также расходы на содержание и ремонт жилья полностью несли бывшие законные собственники дома.
Как избавиться от нежданной «жилички» Римма Хорошева не знала и поэтому решила обратиться за помощью в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты приемной ей ответили, что в силу статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.
Согласно части 1 статьи 292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Выселение решением суда
В силу пункта 2 данной статьи переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Следовательно, положения пункта 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ предусматривают, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, он вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статья 304 Гражданского кодекса РФ).
В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
На основании указных правовых норм юристами общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова было подготовлено в районный суд Воронежа исковое заявление о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета С.В. Оглы. Поскольку только так можно выписать из квартиры чужих людей - суд аннулирует регистрацию, на которую владельцы жилья не давали согласия.
Решением суда исковые требования были полностью удовлетворены, вопрос заявительницы решен положительно.
Стоит ли говорить, что с С.В. Оглы нашей героине так и не удалось познакомиться. Откуда она взялась и где сейчас проживает, так и осталось загадкой. Но Римме Хорошевой по большому счету нет до этого никакого дела. Важно, что эта дама больше не имеет никакого отношения к ее дому.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели