Каждому собственнику по отдельной квитанции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каждому собственнику по отдельной квитанции

13 ноября 2019 / просмотров – 307
Реальная история

Людмила Владимирова переехала в Воронеж по долгу службы. Сначала была уверена, что это временно. Потом решила остаться на еще один год. А теперь уже не мыслит свою жизнь в другом месте. Надо как-то решать вопрос с жильем, не дело всю жизнь кочевать по съемным углам.

В родном городе у нее осталась квартира, вернее, ее половина. Другая часть жилья принадлежит ее двоюродному племяннику.
В последнее время молодой человек, оставшись один, без внимания тетки, стал вести разгульный образ жизни. Все бы ничего, молодо-зелено, нагуляется и возьмется за ум. Беспокоило другое: парень накопил огромный долг по коммунальным платежам.
Людмила исправно посылала ему деньги на оплату своей доли. Однако юноша сначала обещал погасить задолженность, как только найдет на это время, а затем довольно грубо отшил родственницу. Мол, нечего приставать со всякой ерундой.
Находясь за тысячи километров от своей собственности, Владимирова запаниковала. Квартиру нужно продавать или обменивать на две отдельные. А с таким долгом никакие сделки не удастся заключить. Полностью самой гасить задолженность по коммуналке тоже не хотелось. Почему это она должна платить за молодого, здорового мужчину? Не в ее правилах поощрять нахлебников.

Разделение лицевого счета
Людмила поделилась своей бедой с коллегами, и они посоветовали обратиться в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты женщину успокоили. Подобный ее случай далеко не единичный, но наше законодательство позволяет успешно решать такие задачи путем разделения лицевого счета. Зачастую родственники живут в многокомнатной квартире и самостоятельно, не совместно, ведут хозяйство. То есть, к примеру, в одной комнате живут родители, в другой – их сын с супругой. Несмотря на то, что люди пользуются водой и электричеством исходя из своих нужд, счет за квартиру и коммунальные услуги приходит общий, и плату за него нужно как-то распределить по справедливости. Даже если в семье хорошие отношения, при пересчете кто сколько должен, не обойдется без споров, что уж говорить о семьях, где не все гладко.
Бывает, что кто-то из родственников ведет аморальный образ жизни, либо сидит на чужой шее и не платит за ЖКУ потому, что не работает. В результате счет оплачивает, а сумма может быть немаленькой, ответственный квартиросъемщик или собственник квартиры. Если же основной владелец много и давно задолжал из-за неспособности выплачивать квартплату за всех иждивенцев, могут последовать судебные приказы, отключение света и прочие неприятности. А при разделе счета можно избавиться хотя бы от части долга. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка оплаты коммунальных услуг.
В соответствии с частью 1 статьи 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. В силу части 2 указанной статьи Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Согласно статье 1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Оплата ЖКУ обязательна
На основании статьи 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно статьям 209, 210 Гражданского кодекса и статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника с момента возникновения права собственности на жилье с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.
В силу статьи 210 Гражданского кодекса и части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В силу статьи 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, коммунальная плата в многоквартирных домах включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. И плату за коммунальные услуги. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Статьей 155 в части 1 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания жильцов.
Из пункта 2 статьи 155 Жилищного кодекса следует, что плата за ЖКУ вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления либо решением общего собрания.

Юристами общественной приемной парламентария было подготовлено исковое заявление в районный суд города Тамбова об определении порядка оплаты коммунальных услуг. В результате суд вынес решение обязать Управляющую компанию произвести раздел единого платежного документа на квартиру города Тамбова по оплате жилищных, коммунальных и иных услуг на двух сособственников в соответствии с их долями, по 1/2 доли на каждого.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели