У вас аварийный балкон? А вы на него не ходите
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У вас аварийный балкон? А вы на него не ходите

20 ноября 2019 / просмотров – 1013
Реальная история

Много всяких запретов существует в повседневной жизни россиянина. Начиная с глобальных законодательных, религиозных и национальных, и заканчивая сугубо повседневными из серии «По газонам не ходить». А вот, например, жительнице Воронежа Александре Каревой* было выдано предписание о запрете пользоваться собственным балконом.

Не потому, что женщина не умела им пользоваться, а сугубо из соображений ее безопасности. На тот случай, если она рухнет вместе с этим балконом, можно было бы сказать: «Мы вас предупреждали!». Но начнем по порядку.

Запретная территория
С 2010 года балконная плита принадлежащей Александре квартиры находится в неисправном состоянии. Неоднократные обращения в управляющую организацию с просьбой провести ремонт ни к чему не привели. Ей неизменно давались отрицательные ответы. При этом юридическая служба УК «авторитетно» заявляла, что балконная плита к общедомовому имуществу не относится. Это значит, что решать проблему, по мнению местных правоведов, должна хозяйка квартиры собственными силами.
Карева писала жалобы почти восемь лет, пока Государственной жилищной инспекцией Воронежской области по результатам проверки ее обращений не было выдано предписание о запрете пользования балконом. Исхода из логики данного ответа, если невозможно заставить управляющую организацию выполнить свои обязанности, то можно запретить собственнику в полной мере пользоваться своей жилплощадью.
С таким абсурдным решением проблемы Александра не могла смириться и обратилась за консультацией в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты объяснили, что в силу части 1 статьи 290 Гражданского кодекса РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, в частности, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.
В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491) в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома: фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.
Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

Балконная плита - забота УК
В соответствии с часть 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в доме.
Согласно пункту 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Пунктом 42 данных Правил установлено, что управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором.
Таким образом, собственник жилого помещения вправе требовать от управляющей организации проведения ремонта балконной плиты в судебном порядке. Что и было предложено сделать Александре Каревой.
На основании указанных правовых норм юрисконсультами приемной депутата было подготовлено соответствующее исковое заявление.
В результате районный суд Воронежа вынес решение обязать Управляющую компанию выполнить работы по ремонту балконной плиты квартиры в течении 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу согласно предварительно разработанному проекту, выполненному специализированной организацией. А также взыскать с УК в пользу истца компенсацию морального ущерба в размере 2 000 рублей.
В настоящее время Управляющей компанией заказан проект ремонта балкона.

*Имя героини изменено

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели