Наследство без права собственности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наследство без права собственности

11 декабря 2019 / просмотров – 732
Реальная история

Татьяна давно собиралась продать гараж. Раньше, когда у отца были силы и желание, он с увлечением занимался заготовками на зиму и заполнял погреб банками с вареньями-соленьями. Часто ездил в дальние леса за грибами и ягодами, пропадал с внуками на рыбалке. А вечера проводил в компании автолюбителей - соседей по кооперативу.

В последнее время, когда его здоровье сильно пошатнулось, гараж пустовал. Автомобиль отца продали за ненадобностью, у остальных Каретовых не было времени заниматься консервацией, повзрослевшим детям тем более это было не интересно.
Впервые разговор о продаже начал сам отец, для этого ему необходимо было оформить все надлежащие документы для подтверждения собственности. Они еще несколько раз обращались к этой теме, но всегда какие-то более срочные дела отнимали время. А потом папы не стало. Вот и получилось, что при жизни право собственности на указанное имущество за отцом в установленном порядке зарегистрировано не было
Когда дочь обратилась к нотариусу, в выдаче свидетельства о праве на наследство – гараж, ей было отказано из-за отсутствия правоустанавливающих документов.
Каретовы не знали, как поступить в этой ситуации. С одной стороны, покойный являлся членом ГСК, паевой взнос полностью уплатил в 1978 году, да и все соседи его знают как хозяина бокса № 122. С другой стороны, у них на руках только справка, выданная председателем кооператива, с таким документом гараж продать не получится.
Но помог председатель кооператива, который посоветовал проконсультироваться в общественной приемной «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юристы приемной парламентария не только дали подробную консультацию, но и предложили собрать необходимые документы для подготовки искового заявления в суд.
Дело в том, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Однако, в действующем законодательстве из этого правила есть исключения. Например, член гаражного или иного потребительского кооператива, приобретает право собственности на гараж или иное помещение, предоставленное ему кооперативом, не с момента государственной регистрации, а с того времени, когда полностью внес свой паевой взнос.
На этом основании юрисконсультами в интересах заявителя было подготовлено в районный суд Воронежа исковое заявление о признании права собственности на наследственное имущество в порядке наследования, которое его решением удовлетворено в полном объеме.
После вступления решения суда в силу, у Татьяны появится возможность оформить гараж должным образом. Она уже и покупателя нашла.

Справка «ГЧ»

В силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.
В силу пункта 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Как гласит пункт 2 статьи 1152 Гражданского кодекса ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно пункту 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
Однако член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, приобретают право собственности на квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом не с момента государственной регистрации на него, а с того времени, когда полностью внесут свой паевой взнос (часть 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ).

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели