Недееспособность: одни права на двоих
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Недееспособность: одни права на двоих

18 декабря 2019 / просмотров – 1655
Реальная история

Долгожданный малыш родился летом 2001 года. Мария Заварина* к этому времени уже знала, что ее мальчик никогда не будет таким как все. Врачи предлагали сделать аборт на ранней стадии беременности, но она решительно отказалась. И дело тут вовсе не в ее убеждениях. Она уже тогда всей душой и сердцем ощутила эту крохотную жизнь в себе и не могла предать нарождающуюся душу, выбравшую ее своей мамой.

Вопреки самым страшным ее ожиданиям, проверку на прочность с честью выдержал и супруг, хотя изначально особой нежности к новорожденному инвалиду не испытывал. Но чем дальше Сенечка рос, тем более он становился дорог сердцу отца. Пусть он многому никогда не сможет научиться, и всю жизнь будет нуждаться в посторонней помощи. Зато он определенно умеет любить. Любить своих родителей, друзей и знакомых, каждую букашку и листочек, весь мир. Неизменная улыбка на лице сыночка освещала их жизнь. При виде его счастливого личика забывались невзгоды и трудности, уходила на второй план непоправимая беда.
Марии пришлось уйти с работы и всю себя посвятить заботе о ребенке. Позже в семье родилась дочка, которая со временем стала хорошей помощницей родителям. Да и Сенечка, глядя на сестренку, стал лучше развиваться и изо всех сил старался ей подражать.
В этом году Семену исполнилось 18 лет. Именно в этот момент родители задумались, что он не может быть вечным ребенком. С совершеннолетием он приобретает определенные права и обязанности. Есть моменты, когда от него лично потребуется принятие «взрослых» решений, на которые их чадо просто не способно. Например, на будущий год они собрались покупать новую, более просторную квартиру, а старую жилплощадь необходимо продать. Вряд ли Сенечка сможет понять, что в этой ситуации от него как от собственника требуется. Ведь сын имеет первую группу инвалидности, которая присвоена бессрочно. Он является нетрудоспособным и нуждается в постоянном постороннем уходе и надзоре. Кроме этого в силу своего психического заболевания, он не может руководить своими действиями и понимать их значение, в результате чего нуждается в постоянной опеке близкого родственника.
Заварины решили обратиться за консультацией в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
В приемной юрисконсульты объяснили, что в этой ситуации необходимо признать Семена недееспособным и подготовили соответствующее исковое заявление в суд, которое было удовлетворено. После получения решения суда Мария оформила опеку над сыном. Теперь при необходимости она лично от имени Сенечки может решать все необходимые формальности. А ее горячо любимый мальчик хоть и не понимает значения своего правового статуса, зато точно знает, что бы его мама ни делала, это только для его блага.

*Фамилии героев по этическим причинам изменены

Справка «ГЧ»

Дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак (статья. 21 Гражданского кодекса РФ).
Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина таковым можно только в судебном порядке. В этом случае над гражданином устанавливается опека (пункт 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с частью 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органов опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина (статья 283 Гражданского кодекса РФ).
Придя к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным (пункт 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ).

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели