При этом обжалование постановления в порядке подчиненности не исключает права на обращение в суд (часть 1 статьи 19 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах»).
В соответствии со статьей 122 Закона об исполнительном производстве жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения приставом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Согласно статье 124 Закона об исполнительном производстве жалоба подается в письменной форме, подписывается обратившимся с ней (или его представителем) и должна содержать установленные Законом реквизиты, в частности:
- должность, фамилию, инициалы судебного пристава-исполнителя, постановление которого обжалуется;
- фамилию, имя, отчество гражданина, место жительства или место пребывания;
- основания, по которым обжалуется постановление;
- требования лица, подавшего жалобу.
В соответствии со статьей 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями. Включая решения, действия (бездействие) должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенного государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности органы.
Согласно статье 62 Кодекса административного судопроизводства РФ обязанность доказывания законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо.
На основании статьи 22 Кодекса административного судопроизводства РФ административное исковое заявление подается по месту нахождения административного ответчика.
В случае признания постановления судебного пристава-исполнителя незаконным, он обязан устранить допущенные нарушения указанным судом способом и в установленный им срок. А также сообщить об этом в течении месяца со дня вступления в законную силу решения в суд, гражданину, в организацию, иному лицу, в отношении которых были допущены нарушения (часть 9 статьи 227 Кодекса административного судопроизводства РФ).
Таким образом, вы вправе обжаловать вынесенное постановление в порядке подчиненности старшему судебному приставу РОСП либо обратиться в районный суд с административным исковым заявлением о признания постановления пристава незаконным.
На основании статьи 333.36 Налогового кодекса РФ вы освобождены от уплаты госпошлины.