Проблемы, которые приносят квартиранты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Проблемы, которые приносят квартиранты

22 января 2020 / просмотров – 704
Реальная история

В этот раз с квартирантом явно повезло. Двухкомнатную квартиру, оставшуюся ей в наследство после кончины свекрови, Анастасия сдавала жильцам уже несколько лет. И чего только ей ни прошлось повидать за это время. То несусветную грязь разведут, то оплату задерживают, то вместе с двумя указанными в договоре постояльцами полдеревни на 48 квадратных метрах поселится. А однажды даже втайне от нее собачий питомник в квартире устроили. Хорошо, что соседи вовремя сообщили об этом безобразии, и она расторгла договор с недобросовестными квартирантами.

Идеальный квартирант
На первый взгляд может показаться, что жизнь владельцев арендной недвижимости беззаботна и легка: подписал договор и получай денежки. В действительности же этот бизнес несет множество рисков, и если их не учитывать, можно потерять не только финансовые средства, но и здоровье. Поэтому к подбору жильцов и оговариванию условий проживания следует подходить с максимальной ответственностью. Это Анастасия Крылова хорошо усвоила с первых неудачных попыток сдавать квартиру. Поэтому теперь договор, который она первым делом подписывала с потенциальными жильцами, насчитывал несколько страниц и учитывал множество нюансов от возможной поломки мебели до появления клопов и пожара. В частности в договор был включен пункт, гласящий, что оплату коммунальных платежей, квартплаты, сборов на капитальный ремонт, интернет и прочее осуществляет наниматель согласно счетам соответствующих организаций. А копии оплаченных счетов представляет наймодателю, то есть Крыловой.
Кроме этого она никогда не рассчитывала на помощь риелторов при подборе квартирантов, всегда только лично встречалась, знакомилась и обговаривала с претендентами все пункты договора аренды. Ведь она должна была быть абсолютно уверена в человеке, который на долгое время поселится в ее квартире. А для этого, как говорится, надо заглянуть в его глаза.
В этот раз поселился одинокий мужчина средних лет. Серьезный и немногословный. Анастасия к нему несколько раз заглядывала без предупреждения, но ничего подозрительного не заметила. Чистоту он поддерживал, шумные компании не водил, плату вносил исправно на месяц вперед.
Все бы хорошо, но обстоятельства сложились так, что на семейном совете было принято решение продать эту квартиру. Сын окончил ВУЗ и решил остаться жить в другом городе, на покупку ему жилья потребовались деньги.
Поэтому Крылова загодя уведомила квартиранта заказным письмом о расторжении договора аренды и необходимости освобождения жилья. Мужчина отнесся к такому известию с пониманием, лишних вопросов не задавал и подписал соглашение о расторжении договора аренды жилого помещения. При этом Анастасия вернула ему уплаченные наперед деньги в размере 20 000 рублей.

Возвращаем долги на законном основании
Гром грянул, когда после ухода постояльца уже и след простыл. Крылова обнаружила только за электричество неоплаченный счет размером около 6 тысяч рублей. А всего квартирант «забыл» оплатить коммунальные услуги на сумму свыше 11 тысяч рублей.
Анастасия вспомнила, как спокойно и деловито бывший постоялец забирал у нее внесенные наперед деньги и при этом ни словом не обмолвился о накопленных долгах за коммунальные услуги. Неужели она в очередной раз ошиблась в человеке? Или это сейчас такая поведенческая норма: обманывать при каждом удобном случае. Ей даже не столько денег было жалко, хотя для нее это внушительная сумма, сколько обидно и гадостно на душе, будто прикоснулась к чему-то отвратительному. Она вспомнила, что в договоре бывший квартирант указал адрес своей постоянной прописки. И как-то раз он даже обмолвился, что там в настоящее время живут его родители. Значит эти люди должны знать, где и как его теперь найти. Анастасия несколько раз отправляла по этому адресу письма с уведомлением, в которых просила погасить долги. Однако ответа ни на одно из них не получила. В результате она слегла с высоким давлением.
Через пару дней, оклемавшись, она взяла себя в руки и пошла в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Анастасия уже не первый раз обращается за советом и помощью к юрисконсультам приемной парламентария. Вот и в этот раз они подготовили от имени Крыловой исковое заявление в суд к бывшему квартиранту о взыскании денежных средств по договору найма жилого помещения.
В зале суда ответчик был как всегда спокоен и немногословен. Деньги в полном объеме он вернул прямо во время заседания. При этом ни тени смущения или раскаяния Крылова в его глазах не заметила.

 

Справка «ГЧ»

В соответствии с положениями пунктов 1,2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
В силу статьи 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Статьей 401 Гражданского кодекса РФ, регулирующей основания ответственности за нарушение обязательства, предусмотрено:
1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Согласно статье 678 Гражданского кодекса РФ наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
В соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Согласно статье 425 Гражданского кодекса РФ окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.
В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели