Отцовский долг из-под судейского молотка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отцовский долг из-под судейского молотка

22 января 2020 / просмотров – 771
Реальная история

Дмитрий даже не считал нужным скрывать, что живет в основном на «черную» зарплату. Более того, он совершенно искренне считал себя потерпевшей стороной, вынужденной идти на крайние меры, чтобы выжить. С его точки зрения 25 % дохода на алименты ребенку, это сущий грабеж, не нужны 12-летнему мальчику такие деньги. Он был уверен, что на самом деле четверть его зарплаты тратит на свои низменные нужды бывшая жена, с которой ребенок живет.

В тени нелегальных доходов
Поэтому поводу Дима Литвинов много страдал и, в конце концов, нашел выход из положения: правдами и неправдами выклянчил в бухгалтерии справку с заниженными данными о своих доходах. Как у него это получилось, мы можем только предполагать. В итоге, судя по официальным документам, его доходы резко упали. Хотя на самом деле он исправно получал вполне достойную зарплату в конверте.
Своим умением находить выход из сложных ситуаций он даже поделился с другими строителями, однако восхищения не дождался. Наоборот, рабочие с презрением отвернулись, а крановщик даже плюнул ему под ноги. Но Дима был уверен, что это они от зависти не хотят с ним общаться, и только посмеивался, глядя на брезгливые лица товарищей.
Бывшая жена Татьяна пыталась с ним по-хорошему поговорить. Рассказывала, сколько всего необходимо растущему мальчугану, и как трудно объяснять ребенку, почему у его товарищей есть, например, велосипеды, а в их семье на это нет денег.
В такие моменты лицо Дмитрия становилось пафосно - суровым и он вразумлял женщину, что такое аскетическое воспитание пойдет мальчику только на пользу, он будет ценить каждую копейку и рано научится зарабатывать себе на жизнь. О том, что самого Диму родители «тянули» почти до 30 лет, но, не смотря на все их жертвы, он так и не смог окончить обучение в ВУЗе, Литвинов не любил вспоминать.
Стройка, на которой трудится Дмитрий, располагается недалеко от дома, где живет его бывшая семья, как раз по дороге в школу. Сын часто видит отца работающего на этажах будущего дома или идущего с работы. Но на его заискивающее «здрасьте» папа обычно отвечает небрежным кивком. Или вовсе делает вид, что не замечает мальчика.
Татьяна стала всерьез опасаться, что такое поведение взрослого мужчины станет нормой и для ее ребенка. Общеизвестно, что дети впитывают образ жизни родителей, их мировоззрение. Матери очень хотелось отдать мальчика в какую-нибудь спортивную секцию, на воспитание к хорошему педагогу - тренеру. Пусть он не станет профессиональным спортсменом, но у него перед глазами будет пример полноценного мужчины. Однако любая секция требовала дополнительных затрат, на которые зарплаты медсестры катастрофически не хватало.
Одна из пациенток поликлиники однажды спросила, почему у их любимой сестрички такой грустный вид. И Татьяна рассказала практически незнакомой женщине обо всех своих грустных думах. На это пациентка посоветовала обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Там выслушают, успокоят и обязательно помогут в ее беде.

Алименты в твердой сумме
Так и получилось. Юрисконсульты приемной парламентария скрупулезно изучили все документы и обстоятельства, и подготовили от имени Татьяны Литвиновой исковое заявление в суд об изменении установленного размера алиментов. Как бы то ни было, но отец ее ребенка работает полный (а не сокращенный) рабочий день, на полной рабочей ставке. Ранее, до развода на этом же предприятии он получал достойную зарплату. Он имеет рабочий разряд. Кроме этого, строительная организация широко развита и постоянно размещает в средствах массовой информации рекламу вакансий, причем предлагает зарплату гораздо выше среднего размера по области.
В результате судом было принято решение изменить установленный прежним судебным приказом мирового судьи размер алиментов и взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 9 190 рубля. То есть в размере, установленном Постановлением Правительства Воронежской области от 6 августа 2019 года № 753 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области за 2 квартал 2019 года».
Кроме этого, был установлен порядок индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума для социально-демографической группы «дети» устанавливаемой по Воронежской области.
Для Дмитрия такое решение суда было как гром среди ясного неба. Первым делом он начал искать способы, как половчее уклониться от уплаты средств на содержание собственного ребенка. Пытался советоваться с товарищами по работе. Однако тот самый вредный крановщик сказал, что за такие дела можно понести уголовную ответственность, при этом долги будут расти, и деньги все равно отдавать придется.
Татьяна записала сына в футбольную секцию, а ближе к лету планирует купить ему долгожданный велосипед.

 

Справка «ГЧ»

Согласно части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке их размера изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.
Согласно статье 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход. Либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход. А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса) и в твердой денежной сумме. При этом размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При изменении размера алиментов, установленного судом, к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ):
1) подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (при наличии). К таким документам могут относиться, в частности, решение суда об установлении размера алиментов, документы, свидетельствующие об изменении материального (семейного) положения получателя или плательщика алиментов;
2) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
3) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
4) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
Исполнительный лист следует направить приставу-исполнителю или работодателю плательщика алиментов (часть 1 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ; статья 109 Семейного кодекса РФ).

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели