Усадьба под высоким напряжением
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Усадьба под высоким напряжением

19 февраля 2020 / просмотров – 3207
Реальная история

Супруги Пороховщиковы купили земельный участок в Семилукском районе еще в 2018 году. Это был первый этап на подходе к мечте о собственном доме с садом и огородом. Выбирали долго, придирчиво. Чтобы место было удобным, рядом с городом, недалеко от трассы и в то же время в окрестностях не было никаких производств, а только исключительно свежий воздух. Ведь здесь они собирались провести всю оставшуюся жизнь, пить на веранде травяной чай, ждать в гости внуков.

Столб на огороде
При покупке внимательно проверили все документы. Убедились, что каких-либо ограничений прав и обременений участка не зарегистрировано, что подтверждается копией выписки из ЕГРН. Тогда казалось, что предусмотрели буквально все. А что посреди участка возвышается столб линии электропередач, заметили только в следующем году, когда привезли туда опоры для забора.
Елена Пороховщикова была в ужасе от такой «добавки», но винить было некого, сама выбирала. Надо было не с дороги горизонт осматривать, а ножками обойти по периметру, тогда бы сразу поняла, что ЛЭП через участок проходит. Тут еще супруг Леонид масла в огонь подлил, сказал, что в этой ситуации начинать строительство дома невозможно. Да и забор не поставишь, ведь к электролинии должен быть свободный доступ.
Вечером к ним на огонек заглянули старые друзья - семейная пара Сергиенко. Разговор за накрытым столом с самого начала пошел об участке. Пороховщиковы пожаловались, что вроде бы все риски предусмотрели при покупке, но беду не обманули. И продавать этот участок не хочется, по всем остальным параметрам он их устраивает, и строить на нем ничего нельзя.
Тогда Анатолий Сергиенко рассказал, что они столкнулись с похожей ситуацией, когда их заводу были выделены земли под садовые участки. К сожалению, подобные «довески» к соткам в последние годы перестали быть редкостью. Дело в том, что энергетики никогда не проводили ЛЭП по чужим участкам. Это в прошлые годы не разрешалось. Строили опоры под высоковольтные провода, как правило, по полям, по просекам и прочим необитаемым территориям. Но потом поля стали распродавать под садовые участки, и опоры оказались на частной земле. Скорее всего, такая же история получилась и в случае Пороховщиковых. Надо просто найти хозяина линии электропередач и попробовать решить с ним эту проблему.
Леонид довольно быстро выяснил, что это линия принадлежит Районным энергетическим сетям. Они с супругой написали письмо с требованием о переносе линий электропередач с принадлежащего им земельного участка, приложили копии своих документов на собственность и отправили в Воронежский РЭС Филиала «Россети Центр».

Новоселье на веранде
Прошел месяц, другой, но ответа на свое послание они так и не получили. Соответственно исполнение мечты о собственной усадьбе отодвигалось на неопределенный срок. Но горевать по этому поводу не позволили супруги Сергиенко. Они посоветовали обратиться в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
В приемной парламентария объяснили, что Пороховщиковы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании земельными участками. Поскольку им принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, они могут возвести на нем дом при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Юрисконсульты составили исковое заявление в Семилукский районный суд с требованием обязать РЭС устранить препятствия в пользовании истцами земельным участком путем демонтажа расположенных на нем опор линии электропередач.
После подачи искового заявления и проведения двух судебных заседаний, ответчиками в добровольном порядке были выполнены исковые требования. Они демонтировали и перенесли линии электропередач с земельного участка Пороховщиковых. А затянувшаяся теплая осень позволила им заложить фундамент дома еще в прошлом году. Так что не далек тот день, когда они пригласят своих дорогих друзей Сергиенко на чаепитие в новых долгожданных хоромах.

Справка «ГЧ»

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно статье 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.
Согласно статьям 304, 305 Гражданского кодекса РФ, собственник, а также владелец имущества, принадлежащего ему на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 60 Земельного кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существующего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре. То есть восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств.
В силу статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется разными способами, не запрещенными законами.
Согласно пункту 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» удовлетворяя иск об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, суд может как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать его устранить последствия нарушения права истца.
В соответствии со статьей 63 Земельного кодекса РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели