Правовой тест на отцовство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правовой тест на отцовство

19 февраля 2020 / просмотров – 3055
Реальная история

Рождение дочки было долгожданным. Светлана постоянно разглядывала тоненькие пальчики, прикасалась к нежной шелковистой кожице, вдыхала неповторимый запах крохотного человечка. Малышка оказалась на удивление спокойной, по ночам просыпалась редко, хорошо ела и смотрела на мир такими же, как у ее мамы пронзительно-синими глазами.

Забыли развестись
Абсолютное счастье Светланы омрачало только одно досадное недоразумение. В свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца был записан ее законный супруг Юрий Алексеев*.
Молодая мама совершенно не ожидала такого подвоха. С мужем они не прожили и полугода, когда поняли, что совершенно не подходят друг другу. Особых ссор не было, они просто охладели, у каждого появился свой круг общения, а вот общих интересов так и не возникло.
Однажды Юрий принял решение уехать на Север. Там предложили перспективную должность и хороший заработок. Сначала хотели переезжать вместе, думали, что сначала он обустроится на новом месте, оглядится и потом к нему переберется супруга. Но шло время, они все реже созванивались, а потом и вовсе прекратили связь.
Так и осталась Светлана: не жена – не вдова. Да она особо и не задумывалась о своем статусе, просто однажды решила, что семейная жизнь не для нее. А вот ребенка очень хотелось. И как только судьба послала ей такой шанс, она им воспользовалась. Благо к тому времени уже могла обеспечить и себя и малышку, да и ее родители с восторгом восприняли новость о внучке и готовы были помочь в ее воспитании. Вот только она не знала, что мужчина автоматически признается отцом, если ребенок рожден в браке.
Первым делом Алексеева нашла мужа, чтобы срочно расторгнуть брак. При этом сообщила, что разводиться им придется не в отделе ЗАГС, а в суде, поскольку у них… имеется ребенок. Юрий воспринял такую весть истерически, сразу начал орать, что алиментов она не дождется, наоборот, он ее по судам затаскает, еще сама должна окажется. Все ее увещевания и заверения, что она ничего кроме развода от него не хочет, ни к чему не привели. То есть их брак, конечно, был расторгнут, но общаться с ней теперь уже бывший супруг категорически не захотел. Даже номер телефона сменил.
После развода молодая мама снова пошла в территориальный отдел ЗАГС с просьбой внести изменения в запись об отце в свидетельство о рождении ребенка. Однако у нее заявление брать отказались и объяснили, что теперь ей надо обратиться в суд для оспаривания отцовства.

Исключить сведения об отце
Все это можно было бы сделать, как говорится, малой кровью. Если бы бывший муж спокойно подошел к решению проблемы, они бы тогда по взаимному согласию все вместе решили в суде. Но мужчина почему-то был уверен, что ему хотят навязать чужого ребенка, и был так напуган, что на связь категорически не выходил.
В этой ситуации на помощь Светлане пришла мама, которая посоветовала обратиться в общественную приемную партии «Единая Россия» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты приемной парламентария дали подробную правовую консультацию, подготовили исковое заявление в суд об оспаривании отцовства, и постоянно были на связи со Светланой, чтобы при необходимости оказать помощь при разбирательстве.
В итоге суд принял решение установить факт того, что Алексеев Ю.А. не является отцом Алексеевой Алены 17 февраля 2019 года рождения. И обязать территориальный отдел ЗАГС исключить из записи акта о рождении Алексеевой Алены сведения о гражданине, указанном в качестве ее отца.
Светлана вместе с дочкой приходила в приемную, чтобы поблагодарить депутата и его помощников за их труд, оказанную помощь и поддержку, в которых она так нуждалась. Женщина отметила, что самой ей было бы крайне проблематично решить этот вопрос, ведь юридического образования она не имеет.

*Имена героев изменены по этическим причинам

 

Справка «ГЧ»

Согласно статье 69 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ (в редакции от 1 октября 2019 года) «Об актах гражданского состояния» внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
В соответствии со статьями 51 и 52 Семейного кодекса РФ отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. Запись родителей в книге записей о рождении, произведенных в соответствии с пунктом 1 статьи 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка.
На основании статьи 47 Гражданского кодекса РФ, аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом ЗАГС на основании решения суда.
В соответствии с пунктами 25 - 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 года № 16 (в редакции от 26 декабря 2017 года) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» согласно пункту 1 статьи 52 Семейного кодекса РФ запись родителей, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена в судебном порядке. Это может сделать лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью (биологический родитель), а также самим ребенком по достижении им совершеннолетия, опекуном (попечителем) ребенка, опекуном родителя, признанного судом недееспособным. Указанное право принадлежит также ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 Гражданского кодекса РФ).
Ввиду того, что семейное законодательство исходит из недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи (статья 1 Семейного кодекса РФ), указанный перечень лиц является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что гражданин, записанный отцом ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце в записи акта о рождении ребенка.
Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце из записи акта о рождении ребенка.
При этом судам следует иметь в виду, что если одновременно с иском об оспаривании отцовства матерью либо опекуном (попечителем) ребенка не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического отца ребенка. Либо такое требование не предъявлено биологическим отцом ребенка. А лицо, записанное в качестве отца ребенка, возражает против удовлетворения иска. В исключительных случаях, в целях наилучшего обеспечения интересов ребенка и исходя из приоритетной защиты его прав и интересов (статья 3 Конвенции о правах ребенка, пункт 3 статьи 1 Семейного кодекса РФ), а также с учетом конкретных обстоятельств дела суд может отказать в удовлетворении иска об оспаривании отцовства. Например, в случае длительных семейных отношений, сложившихся между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца, устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу, намерения данного лица продолжать воспитывать этого ребенка и заботиться о нем как о своем собственном ребенке.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели