Школу выбирает бабушка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Школу выбирает бабушка

11 марта 2020 / просмотров – 945
Реальная история

В этом году внучке исполнилось 7 лет. Марина Витальевна любит ее безмерно. Родители девочки постоянно заняты на работе. Невестка рано вышла после родов на службу, поэтому основная забота о малышке легла на плечи бабушки Марины. А она и рада. Когда-то ее саму также воспитывала папина мама, пока родители работали на Севере. Ничего в этом плохого нет, если семья дружная и любящая.

Вот и школу нужно выбрать для внучки ту, которая поближе к дому бабушки. Марина первое время провожать-встречать будет, вовремя накормит, да и с уроками поможет. Однако сын сказал, что детей принимают в школы исключительно по месту прописки, это значит, что девочка пойдет в 1 класс в другом районе. А еще напомнил, что он сам ходил в школу самостоятельно, и дочке пора привыкать, большая уже.
Но сердце бабушки с таким положением смириться не могло. Марина Витальевна решила обратиться за советом в общественную приемную «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова.
Юрисконсульты приемной сразу сказали, что отказать принять в школу ребенка, не проживающего на закрепленной территории, могут, только если нет свободных мест, а не потому, что у него регистрация по месту жительства в другом районе.
Действительно, существует территориальный принцип приема в образовательные организации. Это означает, что за каждой школой закрепляется определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на прием в нее. Этот принцип распространяется только на муниципальные и государственные школы, частные образовательные организации могут осуществлять прием детей независимо от их места проживания.
Кроме этого существует возможность приема в образовательные организации детей, не проживающих на закрепленной территории. Право на выбор школы для получения общего образования не отменяется: каждый гражданин имеет право выбирать, в какой образовательной организации ему обучаться или обучать ребенка.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 8 Приказа Минобрнауки России от 22 января 2014 года № 32 (в редакции от 17 января 2019 года) «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 2 апреля 2014 года № 31800), государственная или муниципальная образовательная организация, осуществляющая деятельность по программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, для организованного приема детей в первый класс размещает на информационном стенде, на официальном сайте в Интернете, в средствах массовой информации (в том числе электронных) информацию:
- о количестве мест в первых классах не позднее 10 календарных дней с момента издания распорядительного акта о закрепленной территории;
- о наличии свободных мест для приема детей, не проживающих на закрепленной территории, не позднее 1 июля.
Исходя из этого, для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Кроме этого, школа, закончившая прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, начинает принимать детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 1 июля.
Поэтому Марине Витальевне необходимо просто следить за приемом первоклашек в ближайшей школе и обратиться туда с соответствующим заявлением, когда прием местных ребятишек закончится. А с родителями любимой внучки она обязательно договорится.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели